酷辣马桶

【白夜谈】现在的恐怖游戏是不是没以前好玩了

微信扫一扫,分享到朋友圈

【白夜谈】现在的恐怖游戏是不是没以前好玩了

扯一扯恐怖游戏。

现在的恐怖游戏是不是没以前好玩了,我最近开始第三百一十二次思考这个问题。事情的起因是我看到这条新闻:

在看到《寂静岭》新作暂且无望后,我的反应先是 ” 啊!失望 “,然后又在几秒内迅速转换到了 ” 哦,知道了 “。原因嘛,主要是,对于这个曾经让我半夜洗八条裤子的系列,我已经没么期待了。

现在的恐怖游戏,总感觉没以前那么 ” 有劲 ” 了。

话说在前头,我并没有说现在的恐怖游戏 ” 不好了 “。像《生化危机 2:重制版》即使冷饭新炒,也让我格外喜欢。但问题在于,他们给我的 ” 精神攻击 ” 却远没有以前的强烈。

对我而言,恐怖类游戏 / 电影给我的冲击分成两种:一种是让我在椅子上表演原地弹跳十米的 ” 物理攻击 “,多出现于 Jump Scare 时;另一种,就是让我半夜在被窝里:” 草我柜子是不是动了 ” 的精神攻击 “。

而现在的恐怖游戏,带给我的冲击往往是前者远大于后者,包括《生化危机 2:重制版》也是。这样的结果就是我玩的时候会感觉非常爽快,但余味不足——也就是感觉没那么 ” 有劲 ” 了。

这也是现在比较常见的一个感觉。我时常能看见有人讨论 ” 现在的恐怖游戏是不是不行了!”,或者看到大家寻求恐怖游戏推荐时,底下的评论是一水儿的陈年旧作。

对于这事,一部分人的说法是:现在的画面太精致,导致幻想空间不足,无法调动想象力自己吓自己。

这也的确是个有来由的理论。举个例子,1982 年的《3D 怪物迷宫》,画面只有黑白两色。其中负责吓人的怪物是长这样的恐龙:

在游戏中,随机刷新的恐龙 REX 发现玩家时会提示:” ‘ REX ’看到你了 “,然后嗷嗷扑上来给你 GameOver。基本上就是这么个游戏,但仍然让当年玩的玩家们吓到发出驴叫。

这种 ” 想象空间不足 ” 的理论,虽站得住脚,倒也不完全成立。如果让现在的玩家玩这个游戏,大部分人应该都会徐徐打出一个 ” 就这?”。

究其原因,主要是因为这一代的人的恐怖阈值已经被抬得足够高了,再有就是,(我觉得)大人们也已经开始失去小时候那种天马行空的想象力了。

小时候看啥都害怕,啥也都能胡想,看完《咒怨》觉得水杯里都能藏着伽椰子。我有件事记得很清,是中学时给同学讲鬼故事,大意是 ” 女孩在厕所隔间一抬头,发现顶上有个女鬼看着她!”,结果这个故事一度在当时的住校生内造成群体恐慌,导致大家没法独立上厕所——必须一个人进厕所隔间上厕所,另一个人在门口盯着天花板看有没有女鬼。结果最后孽力回馈,讲出故事的我最后也发散想象力,怕得要死,每次得请两个同学陪我去厕所。

贞子都能和伽椰子战起来了,还有什么好说的

啊,说远了。其实对儿童来说,即使想象力再丰富,一个长发女鬼也就等于世界上最恐怖的东西,到顶了!但对成年人来说就不是这么一回事。长大后更怕的是失眠,而那些 ” 黑暗里的女鬼!” 或是 ” 门后面的僵尸!” 也就被更高维度的恐惧所替代——比如钱,体检,社交……这些摆在面前的恐惧,也就一举击溃了想象的力量。

虽然闲话扯了这么多,也不是说恐怖游戏对我而言就再也没有了魅力。最近新出的《半条命:Alyx》由于利用了 VR 的优势,也让人看到了一丝希望。既然大人们的神经已经疲乏了下来,那就用更高维度的魔法来散播恐惧!

但维度一高,厂商又开始担心是不是过激了,据设计师说《半条命:Alyx》本来 ” 要可怕得多 “,因为原来也就那样的恐怖怪物在 VR 世界里效果拔群,结果他们只得删除了快速猎头蟹和快速僵尸,防止吓死玩家。

快速猎头蟹在原来的半条命系列中长这样,着实没什么可怕的

真深奥啊,恐怖游戏。

手慢无,开发商送出47000份《杀手》第一季激活码

上一篇

《守望先锋联赛》线上重启,中国队伍回归战斗

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

【白夜谈】现在的恐怖游戏是不是没以前好玩了

长按储存图像,分享给朋友