科技动态

研究发现交通管制在疫情初期能有效阻止病毒

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究发现交通管制在疫情初期能有效阻止病毒

3月25日,据媒体报道,来自牛津大学、东北大学等校的研究团队在《科学》发表论文指出:武汉采取封城、交通管制等社交隔离措施是防止疫情蔓延的重要举措。研究人员通过对湖北及其他省份的人口迁移情况与确诊病例数据进行分析发现,直到2月10日,武汉以外地区的确诊病例数都与人们迁出武汉的情况显著相关。

数据表明,在湖北以外地区,1月31日之前至少有515例武汉输出感染病例,而1月31日之后仅有39例。这表明交通管制措施使得输出感染病例大大减少。

研究人员表示,在疫情爆发初期,交通管制能够有效减少确诊病例。而一旦新冠疫情已经蔓延,交通管制则很难起作用,需要包括交通管制、扩大测试量、有效隔离等一系列措施的共同努力。

东北大学的Samuel Scarpino教授指出,许多国家的政治意愿落后于病毒的传播,但封锁和隔离是有效的,由于这需要时间,所以要比采取任何缓解措施提前五到十四天

在3月25日发表于《柳叶刀》的另一项研究中,研究人员通过数学模型模拟了交通管制等措施持续时间的不同所带来的不同结果。

结果表明,如果封锁只持续到春节假期结束,对疫情爆发几乎没有影响。而采取全面的社交隔离措施一直到4月,在2020年中期,感染人数中位数将减少92%。过早和突然取消干预措施都可能会导致第二次高峰更早到来。

这两项研究都表明,采取交通管制、关闭学校、娱乐场所等社交隔离措施是控制疫情蔓延的重要举措,各国应抓住窗口期来控制疫情发展

Electron-vue 创建 Electron + Vue 项目

上一篇

Node.js简介 (第一部分)

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

研究发现交通管制在疫情初期能有效阻止病毒

长按储存图像,分享给朋友