PHP设计模式—工厂模式之简单工厂模式

微信扫一扫,分享到朋友圈

PHP设计模式—工厂模式之简单工厂模式

 

定义:

简单工厂模式:将调用者和创建者分离,实现解耦,调用者直接向工厂请求,通过工厂去选择需要实例化的对象,用一个单独的类来做这个创建实例的过程。

 

代码实例:

问题:假设一个关于个人事务管理的项目中有许多类型的对象,其中一个是 Appointment 对象,现在需要通过一种称为 BloggsCal 的格式进行预约数据的交互。后面可能还需要处理更多的数据格式,比如 MegaCal 格式。

1、创建一个抽象类 ApptEncoder

/**
* 抽象类
* Class ApptEncoder*/
abstract classApptEncoder
{abstract public functionencode();
}

2、创建 BloggsCal 格式处理类

/**
* BloggsCal 格式处理类
* Class BloggsApptEncoder*/
class BloggsApptEncoder extendsApptEncoder
{public functionencode()
{//TODO: Implement encode() method.
return "Appointment data encoded in BloggsCal formatn";
}
}

3、创建 MegaCal 格式处理类

/**
* MegaCal 格式处理类
* Class MegaApptEncoder*/
class MegaApptEncoder extendsApptEncoder
{public functionencode()
{//TODO: Implement encode() method.
return "Appointment data encoded in MegaCal formatn";
}
}

4、创建工厂类 CommsManager

/**
* 工厂类
* Class CommsManager*/
classCommsManager
{const BLOGGS = 1;const MEGA = 2;private $model;/**
* CommsManager constructor.
* @param $model*/
public function __construct($model)
{$this->model = $model;
}/**
* 通过工厂去选择需要实例化的对象*/
public functiongetApptEncoder()
{switch ($this->model) {case (self::BLOGGS):
return newBloggsApptEncoder();default:
return newMegaApptEncoder();
}
}
}

5、调用:

$man = new CommsManager(CommsManager::BLOGGS);print $man->getApptEncoder()->encode();$man = new CommsManager(CommsManager::MEGA);print $man->getApptEncoder()->encode();

6、结果:

Appointment data encoded in BloggsCal format
Appointment data encoded in MegaCal format

如果后面需要新增一种格式处理,则需要新增一个相应的格式处理类,再到工厂类中增加相应的实例化调用就可以了。

 

总结:

简单工厂模式的最大优点在于工厂类中包含了必要的逻辑判断根据客户端的选择条件动态实例化相关的类,对于客户端来说,去除了与具体产品的依赖。
但刚才也说了,如果新增一种格式处理,是要修改工厂类的。这就等于说,我们不但对扩展开放了,对修改也开放了,因此违背了“开放-封闭原则”。这时可以使用工厂方法模式。

 

PHP设计模式—工厂模式之简单工厂模式

原文地址:https://www.cnblogs.com/woods1815/p/12545603.html

LINUX文件系统操作指令之一

上一篇

Java开发环境搭建

下一篇

你也可能喜欢

PHP设计模式—工厂模式之简单工厂模式

长按储存图像,分享给朋友