2020设计之旅06-清单50【梁宁专题】梁宁:一个产品经理的奥德赛之旅【下】

微信扫一扫,分享到朋友圈

2020设计之旅06-清单50【梁宁专题】梁宁:一个产品经理的奥德赛之旅【下】

第50期:用时约3分

【梁宁专题】梁宁:一个产品经理奥德赛之旅【下】

2. 关于增长能力:增长能力,设计你的增长模型。在这个功利的世界,如果简单粗暴地把增长和赚钱统一成一个说法。 其实赚钱只有两种:劳动致富和做出正确的决定。很多人已经初步地知道:如何通过正确的劳动,完成自己的第一个增长闭环,开始享受被动增长——就是在这个闭环里持续劳动,持续耕耘,持续收庄稼。

3. 关于关系能力:分为4个阶段: 1.  理想期2.  冲突期3.  整合期4.  协同共创期。进入关系从什么时间开始?从冲突开始。冲突从形式来讲,核心是两个:“指责”与“内疚”,原因都来自于上一个阶段的理想化预期。 指责,是指责对方没有做到自己的预期。内疚,是内疚自己没能达到对方的预期。

就可以进入下一个阶段:整合阶段。先讲一个特别小的技巧:就是像word查找替换功能一样,把所有“问题”这个词,换成“差距”这个词——你看到的所有的问题,本质上其实都是差距。在《原则》那本书里有这么一句话:“人和人的疏远,是从一个人向另一个人隐瞒错误开始的”。

整合完毕,大家不害怕露出短板被嫌弃,才会进入协同创作阶段。作为产品经理,我们是去管理别人感受的人,我们要了解别人的感受,然后成为他们行为的内在指引,然后引导他们行动。

三、看好中国

快手上一个 80 后男孩一天带货 1.6 个亿,这不是说这个男孩有多厉害,而是背后强大的基础设施:网络能力、物流能力、供应链和仓储能力等。

接着是中国的工程师红利,在全世界范围内,能快速找到 1000 个工程师干活的国家只有两个:中国和美国,尤其是中国。另外就是我们的共同体:如果你移民或者去别的国家做事,别人的接纳程度不会那么高,而只有中国,才是我们一致的共同体。 最后,就是三浪叠加的时代:消费升级、信息化、智能数据驱动,对任何一个企业或者个人来说,都是一次绝佳的机会。

德赛时期是人生的必经阶段,没有人可以不经历漂泊与探索就进入稳定。感受来自于解释,来自你心里的观念,来自是不是符合你心中设置的预期。不要信任别人,要学习信任自己对别人的评估,为自己负责。冲突才是你开始真的认识一个人,才是一段关系的开始。

在网文圈“氪金”能红吗?在线等,挺急

上一篇

如何与客户进行有效的产品需求沟通?

下一篇

你也可能喜欢

2020设计之旅06-清单50【梁宁专题】梁宁:一个产品经理的奥德赛之旅【下】

长按储存图像,分享给朋友