《还珠格格》23年后重聚,90后看完集体泪奔

微信扫一扫,分享到朋友圈

《还珠格格》23年后重聚,90后看完集体泪奔

时隔 23 年,《还珠格格》剧组迎来史上最齐重聚,除了五阿哥、小燕子、皇阿玛,柳青、柳红、蒙丹、萧剑、小桌子、小凳子等角色也都齐齐亮相。

看着原班人马一个个出场,网友直言太好哭了,一幕幕场景又自动在脑海浮现。

真的很难想象一部 23 年前的电视剧,竟然走出了张铁林、赵薇、林心如、范冰冰、苏有朋、周杰、王艳、李明启这么多演员,还红了这么多年。

瞅瞅,这就是剧组当年开机仪式的大合照。

当时的他们不会想到,即将到来的将是长达大半年的不眠不休,他们更不会想到,这部剧竟然会改变他们的一生。

1997 年是一个令人怀念的年份。

这一年,《还珠格格》开拍,演员纷纷进组,包括刚开始演戏的赵薇、林心如、范冰冰 ” 三朵金花 “,偶像组合出身的苏有朋、陈志朋,以及在国家话剧院工作的周杰。

他们几个人参演《还珠格格》完全是机缘巧合。

苏有朋和陈志朋都出自偶像组合 ” 小虎队 “,精于唱歌跳舞,后来 ” 小虎队 ” 风光不再,成员都面临着组合解散后转型的窘境。

尤其是苏有朋,父亲生意失败、父母离异,面临巨大经济压力,演电影没什么水花,走投无路的他不得已选择演电视剧。

” 那是最后一条路,电影站不上去,要是连电视剧都站不上去,那我可能真的就快要没什么机会了 “。

赵薇被琼瑶挑中时还在北影读大二,最初被分配的角色是夏紫薇,饰演小燕子的则是当时炙手可热的 ” 龙女郎 ” 李婷宜。

琼瑶找她的时候,李婷宜手上还有一部电影的邀约,档期排不开的她推掉了《还珠格格》。

这一推,小燕子由赵薇顶上,夏紫薇则由原本饰演塞娅公主的林心如来演。

林心如压力非常大,她不是琼瑶中意的那种哀怨长相,前一部作品表现不好,演起哭戏也很吃力,考虑到给新人机会,这才让她继续演下去。

同样因换角得到机会的,还有周杰。

原本琼瑶是打算让小虎队三个成员都上的,还把男主之一的福尔康分给了当时发展比较好的吴奇隆。

可惜,吴奇隆由于服兵役的原因错过了这个角色,后来才换成了周杰,彼时的他,上戏毕业后被分配到了国家话剧院,演戏经验较其他人更丰富。

换来换去,几位主演就这样对应上了各自的角色。

比较顺利的是范冰冰,在此之前,她曾经和前辈刘雪华合作过一部电视剧《女强人》。

正当她蜗居在北京一个小出租屋内,日子快要过不下去的时候,对她印象不错的刘雪华向琼瑶推荐了她。

就这样,《还珠格格》在磕磕绊绊中陆续确定了演员。

一开拍,这些年轻人彻底傻眼了。

苏有朋最不知所措,他从来都没有感受过北方的寒冷,穿多少件衣服还是觉得冷,不停地往身上套衣服,第一部时鼓鼓囊囊的五阿哥就这样成了 ” 五包子 “。

林心如也没有好到哪里去,两条裤子,三件衣服,厚大衣一裹再裹。

范冰冰因为裹得太厚,走路特别笨重,好几次在上剧组车时,直接滑到了车子底下。

饰演柳红的陈莹和林心如、赵薇有次冻得脑袋都僵了,只得躲到剧组车里,几个姑娘手冻完了化,化完了冻,疼得直掉眼泪。

又冷又困,所有人当时一到剧组就是先找个地方靠着睡会儿。

令张铁林印象最心疼的一幕,林心如和赵薇两个人曾经挤在一个板凳上睡觉。

用赵薇的话来说,那时候所有地方都睡遍了,板凳上、地上、公园长椅上,能睡得都睡了。

经费紧张,拍摄条件艰苦,很多武打戏也都得演员亲力亲为。

看过剧的都知道,剧中除了紫薇、金锁不会武功,其它大部分演员都有不少飞檐走壁、舞刀弄剑的戏份。

没办法,只能硬着头皮上。

剧里有一幕,柳青和小燕子街头卖艺,看上去好像没什么技术含量,两人可没少打到对方。

包括小燕子学规矩爬到树上的那场戏,飞上飞下的不知道飞了多少遍,拍完腿直接废了。

最惨的一场戏,是小燕子被棋社老板和老板娘联手虐待。

挨鞭子,围着桌子打,掉进煮热水的大锅,又被推进烧火的炉灶里,每一幕赵薇都是实实在在挨过来的。

周杰也没好到哪儿去,拍围场狩猎的戏,他第一天就从马上摔下来了,那次没有什么大碍,第三天又坠马受伤,直接不能拍戏了。

上了年纪的容嬷嬷扮演者李明启老师,因为针扎紫薇那场戏成为所有人的童年阴影,但那些半点没有动真格的。

反倒是一众人冲进来救紫薇时,高高的门重重地砸在她的脑袋上,当时大家都说要赶紧送医院,可她一直坚持到拍完戏。

这就是当时《还珠格格》的困境:24 集从夏天拍到冬天,从凌晨拍到凌晨,一帮人不眠不休地拍了大半年。

你可能不知道,《还珠格格》当时几乎没有人看好,就连琼瑶本人也完全没有预想到。

她当时根本没有把这剧放心上。

在此之前,她一直在全身心创作另一部作品《苍天有泪》。

后来,琼瑶到北京旅游观光,路过 ” 公主坟 ” 时听朋友谈起了有关这个地名的传说,相传当年乾隆曾经收了一个民间女子封为格格,由于不能葬在皇家陵墓,故而葬在这里。

琼瑶一下子有了灵感,为了换换脑子、调节下情绪,就把苦大仇深的《苍天有泪》搁到一边,开始酝酿《还珠格格》的故事。

完成以后,两部同时开拍,一悲一喜,合称 ” 两个天堂 ” 系列。

不管怎么来看,《还珠格格》的地位都赶不上《苍天有泪》。

《苍天有泪》前后写了三年,女主是琼瑶力捧的女主蒋勤勤,一同参演的有 ” 紫霞仙子 ” 朱茵,还有焦恩俊、庹宗华、陈昭荣这些台湾当红小生。

这边《还珠格格》几乎全是新人,琼瑶没怎么去过片场,很多问题都是电话沟通,就连最后向电视台出售,也是跟着《苍天有泪》一起出售的。

谁想到,一播出大家都傻眼了,《还珠格格》的收视率一骑绝尘,不仅在国内火得一塌糊涂,还红透了全亚洲。

” 有心栽花花不开,无心插柳柳成荫 “,就是这样。

不可否认的是,在今天这样的环境下,像这样能吃苦的剧组已经不多了,像《还珠格格》这样重播二十多年的剧也很难再出一个了。

这里面肯定有机缘巧合的因素,也因为那个时代的影视圈没有太多金钱名利的诱惑,社会也不像现在浮躁。

所以《还珠格格》的重聚才引发众人讨论,它捧红了那么多演员,更成为我们青春的记忆。

当岁月在他们一个个脸上留下了一道道痕迹,我们才终于知道,青春真的已经不再。

上线十分钟爆单、原材料溢价30%……奶茶火锅成了刚需?

上一篇

JFrog Launches World’s First Hybrid, End-to-End, Universal DevOps Platform

下一篇

你也可能喜欢

《还珠格格》23年后重聚,90后看完集体泪奔

长按储存图像,分享给朋友