酷辣马桶

这部台湾犯罪电影拍得太真实了,引起我深度不适

微信扫一扫,分享到朋友圈

这部台湾犯罪电影拍得太真实了,引起我深度不适

纵观亚洲电影市场,犯罪题材拍的好的,当属韩国和台湾。

前者残酷阴郁,后者细腻真实。

这两个地区的作品可以说将犯罪电影中有关人性的部分刻画的各有千秋。

近几年,台湾的犯罪类影视作品愈发抓人眼球。

爆款诸如《大佛普拉斯》、《我们与恶的距离》等等,番茄都做过详尽的专题推荐。

今天,番茄将再与各位分享一部台湾犯罪电影。而番茄觉得,这部剧堪称 19 年 ” 华语年度最佳 “。

《阳光普照》

这是台湾的一个平凡的家庭。

老陈是驾校教练,靠着微薄的薪水养家糊口。

他和爱人琴姐育有两个孩子:阿豪和阿和。

不过两兄弟却天壤之别。

哥哥阿豪是学霸, 而弟弟阿和却是混混。

每当有人问老陈有几个孩子时,老陈总说:自己只有一个儿子。

阿和因为一起恶性伤人事件被捕了。

原来在前不久,阿和因为与人斗狠,便找到了好友菜头帮自己出气。

二人找到仇家之后不由分说,菜头一刀就砍断了后者的右手。

面对小儿子,老陈失望透顶。

对于未成年人犯罪,当法官征询监护人惩处意见时,耿直的老陈竟然直言:希望法官对自己的儿子从重处罚。

不成器的阿和虽然被送进了辅育院,可后面的祸事,却找到老陈和琴姐身上。

受害人的家属终日缠着老陈索要赔偿,

一言不合就把粪水车开到了驾校,闹得老陈不得安生;

阿和的未成年女友小玉又意外怀孕,、

女方的家属直接找上了门,和琴姐讨要说法。

原本因为次子阿和,整个家里已经鸡犬不宁。

然而一桩意外,更是直接将老陈和琴姐拖入了地狱——大儿子阿豪自杀了。

一直以来,阿豪都是父母心中的骄傲,也是外人眼里的娇子。

或许是因为压力与抑郁,在没有任何前兆的情况下,阿豪选择用跳楼的方式结束了自己年轻的生命。

对于一个如此普通的家庭来说,这些接踵而至的打击无疑是致命的。

然而逝者已矣,生者却还要继续的走下去。

第一年,阿和和女友小玉在狱中完婚,这场 ” 狱中婚礼 ” 虽然简陋,却也合情合法。

不仅如此,小玉还平安诞下一子。

毕竟有了孩子,生活也有了希望。

第二年,阿和因表现良好提前出狱,因为在辅育院服刑的经历,阿和的就业之路四处碰壁。

最后,他还是找到了洗车和收银的工作。

日夜奔波虽然疲惫,挣的钱却也干干净净。

虽然老陈和阿和的父子关系还是极其紧张,但一家人总算过上了安稳的日子。

然而到了第三年,麻烦再次找到了这个家庭。

当年和阿和一起坐牢的菜头出狱了。

因为当年的事情菜头一直对阿和心中有怨,所以一出狱,菜头就接二连三的找阿和麻烦。

骚扰阿和;

跟踪琴姐;

恫吓老陈;

因为自己的 ” 黑历史 “,阿和只能屈于菜头的淫威,帮他干一些违法的黑活。

这一日,菜头又到洗车店找阿和。

这次他逼迫阿和帮自己送一个包裹,不仅如此,还强行将其他客人留在店内的豪华轿车开了出去。

到了目的地,阿和按照菜头的要求,心惊胆战地取到了包裹。

可是等他回到车里时,却发现菜头已经不见了踪影。

无奈之下,阿和只能独自一人开车回到店里。

而他也是后来才发现,自己要运送的包裹里装着满满的钞票。

在无法联络到菜头的情况下,阿和只能将钞票藏好,等待着菜头的再次出现。

然并卵,

几个星期后,菜头没等到,他却等到了寻找现金的黑社会雇主。

自己虽然如数归还了赃款,却还是遭到一顿毒打。

不过从黑社会的口中,阿和听到了一个惊人的消息:

菜头已经死了好几个星期了,他的尸体被发现时,脑袋已经被人砸的稀碎。

究竟是谁杀死了菜头?

阿和一家人又能否平安无事?

故事的结局变得扑朔迷离。

《阳光普照》,豆瓣评分 8.3。

台湾电影,一直以情感大胆却细腻著称。就像番茄前面说的那样,这点比之大陆香港、韩日印度,甚至是好莱坞,都有过之而无不及。

番茄非常认同一位豆友对《阳光普照》的评价:就像是一部味道丰富但不太好吃的菜肴。

说它味道丰富,是因为虽然番茄认真的做了剧透,但片中的一些细节滋味或许只有你自己认真看过电影甚至是二刷才感受的到;

说它不太好吃,是因为影片的泪点和笑点兼顾,但总的来说,这是一部令人心理难受和失落的电影。

据说刘若英看完《阳光普照》后,整整用了一周时间来平复心情。

如果说《阳光普照》是一个平凡家庭的悲剧,

番茄觉得这悲剧来源于人心之间的距离,这也是导演在片中不断暗示的。

这种人心的距离并非因为人情冷漠,相反是母女父子、恋人死党之间,都无法逾越的。

大儿子阿豪这个角色是一个配角。

贯穿全片,阿豪不过数个镜头,他在外人的眼中一直是完美的人设。

当他自尽的一幕出现时,一度让番茄觉得是不是自己错过了一些重要的情节。

高压已经让阿豪的心理出现了问题

然而,导演却是没有任何交代。

我们只能从片中的一些对话去揣测,阿豪是一个渴望阴影去躲藏的人。或许是过于完美的人设把他逼上了死路——要知道所有人都有阴暗面,而像阿豪这样 24 小时如阳光一般灿烂的人,却沒有办法安放人与生俱来的阴暗。

用阿和的话说:我们没有人知道哥哥心里在想些什么。

男主老陈是片子的主角,演员陈以文将这个底层小人物演绎的如火纯青。

剧中老陈与儿子阿和的关系一直不睦。在现实中,恐怕没有几个父亲会唆使法院加重对亲生儿子的刑罚。

可老陈就这样做了。

但是杀死菜头的人正是老陈,杀菜头,正是为了帮助阿和。

原来老陈在得知菜头威逼阿和之后,曾试图用钱来打发菜头,但遭到了后者的拒绝。

为了防止儿子再次被 ” 坏朋友 ” 拉下水,老陈选了一个笨方法:监视并保护阿和。

当那天他发现阿和和菜头开着豪车出去时,便及时追了上去。而等到菜头独自一人下车抽烟时,老陈想都没想就开车撞倒了他,并用一块石头了结了菜头的性命。

用他自己的话说:

我就是一个驾训班的教练,我不是很聪明。

我想为小孩做点什么,但是我不知道怎么办。

这就是一个父亲对儿子最无人知晓的父爱。

《阳光普照》的导演钟孟宏在另一部作品《大佛 plus》中曾有一句台词:

虽然现在已经是太空时代,人类可以达成太空船到达月球,

但却没办法看穿每个人心里的宇宙。

在这种人心的距离之下,每个人的伤痛都鲜为人知。

不过在《阳光普照》中,虽然每个人都在经历伤痛,我们还是能看到这些小人物倔强的生活着

女本柔弱、为母则刚。

为儿子儿媳的未来做打算,陪伴丈夫走出丧子之痛,琴姐这个女性角色的光辉和力量让人感到温暖安心。

父爱如山,深沉无言。

在妻子、儿子以及所有人眼里,老陈从来没爱过阿和。而真正的老陈,却愿意为了儿子杀人。

甚至在杀完人之后,他想的第一件事还是自己的儿子会不会淋到雨。

就像电影海报中的宣传台词说的那样:

我们都会受过伤,才会成为彼此的太阳。

How to build a real-time fraud detection pipeline using Faust and MLFlow

上一篇

dsniff Download – Tools for Network Auditing & Password Sniffing

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

这部台湾犯罪电影拍得太真实了,引起我深度不适

长按储存图像,分享给朋友