今天地球引力小,适合立扫帚?这是个出口转内销的老梗

微信扫一扫,分享到朋友圈

今天地球引力小,适合立扫帚?这是个出口转内销的老梗

几乎是在一夜之间,朋友圈里的小伙伴们都开始做一个非常简单的实验:立扫帚。

一切都来源于这条在网络上疯传的消息:美国国家航空航天局 NASA 宣称,2 月 7 日(也许是 8 日、9 日、10 日、11 日或者其他时间)是个特殊的日子,这一天地球的引力最小,所以扫帚能够站起来。

有些网友在家闲着没事,就找来了家中的扫帚随便试了试,结果震惊了:直挺挺的扫帚竟然真的能立起来!

人类迷惑行为大赏之立扫帚

如果手机前的你正在大呼神奇,真相可能要让你失望了:NASA 根本没有发布这样一条消息,而且 2 月 11 日能立起来的扫帚在一年中的任何一天也能立起来,和地球的引力更是一点关系都没有。

立扫帚挑战?

我们先来解答大家最关心的问题:扫帚为什么能立起来?

在物理学中,像扫帚这样的物体一般可以视作刚体,它的静力平衡要满足两个条件:外力之和为零、外力矩之和为零。如果想把扫帚立起来,地面的支持力和重力一般都是能平衡的,只要满足外力矩之和为零,也就是重力线与它和地面的接触面相交就可以。

对于扫帚而言,它与地面的接触面积够大了,重量又主要集中在扫帚头上,重心比较低,因此很容易实现刚体平衡的条件,把它立起来并不是什么稀奇的事情。

立扫帚并不是一件很难的事情

不过也有人发现自己家的扫帚怎么也立不起来,这很可能是因为扫帚的重心还不够低。试试把扫帚的毛劈开一些,让整个扫帚的重心更靠近地面一些,立起来的成功率就会更大。

除了立扫帚以外,网传的消息里还有一个问题:地球的引力真的在 2 月的这几天最小吗?当然不会。只要学过高中物理的万有引力定律就知道,地球对我们的引力主要由地球与人体的质量以及地球半径决定,在很长的时间尺度里都可以视作不变。即使地球在一年当中与太阳的距离会发生变化,因为离得太远,太阳的引力变化也是微乎其微,可以忽略不计。

地球对我们的引力由地球与人体的质量以及地球半径决定 | Medium

至于这个所谓的 ” 立扫帚挑战 “,其实早在几年前就已经在国外论坛流行起来,CNN 等媒体还特地在节目里做过解释,没想到这两天在国内又一夜爆红——可能是因为太多人待在家里没事做吧。

早在 2012 年,CNN 就对立扫帚的把戏做过解释 | CNN

当然,在家闲着发慌的人们是不会满足于扫帚的,也许你的朋友们现在还在摆弄着身边的手机、球拍、白菜,甚至传言有高人立起了剪刀……

图|果壳员工

图|mo

图|民间高手

你们觉得这个游戏似曾相识吗?这是个出口转内销的老梗 ……

春分竖鸡蛋

其实,除了 NASA 的立扫帚,还有一个类似的不靠谱游戏从中国传到了国外,叫做 ” 春分竖鸡蛋 “。

相信大家都玩过竖鸡蛋的游戏|顾有容 ” 竖 ” 并 ” 摄 “

根据 1946 年《开明少年》杂志的说法,1945 年立春那天,一位杨先生邀请了七八位美国记者和军官,表演了竖鸡蛋游戏,一次竖起了一排 30 只鸡蛋。几位美国记者关于 ” 立春竖鸡蛋 ” 的报道让美国人大开眼界,纷纷效仿。关于游戏背后的科学原理,当时中国人给出的解释是,立春标志着 ” 春回大地,阳气上升 “。

后来,可能因为立春(公历 2 月 4 日前后)是中国习俗里春季的开始,被外国人翻译为 “first day of spring”,而欧美国家习惯把春分(3 月 21 日前后)作为春季的第一天,所以随着竖鸡蛋游戏的全球推广,当年中国的 ” 立春竖鸡蛋 ” 就悄悄地演变成国际化的 ” 春分竖鸡蛋 ” 了。对游戏原理的解释,也从中国的 ” 阳气上升 ” 变成了看似科学的 ” 引力平衡 ” ——因为春分时阳光直射赤道,南北半球都昼夜相等嘛。

春分时阳光直射赤道,南北半球都昼夜相等 | The Varsity

当然,这个解释和上面立扫帚提到的地球引力一样,完全是无稽之谈。太阳质量虽然很大(是地球的 33 万倍),但由于距离也很远(是地球半径的 23000 倍),太阳的引力要比地球引力小得多(约为万分之六),地球上的人完全感受不到太阳的引力。我们竖鸡蛋的成功率,根本不会受到天上那个大火球的影响。

不过相比起立扫帚,竖鸡蛋难度可要大上不少。原因正如我们上面提到的,鸡蛋重心比较高(尤其是熟鸡蛋),和地面的接触面积太小,重力线很难实现正好与接触面相交。即使能让鸡蛋恰好静止,也是不稳定平衡,稍微动一下就会让它倒下来。为了解决这个问题,可以在鸡蛋底下撒上一些盐,增加一些摩擦力,或者干脆把鸡蛋的底部用锉刀磨平,让接触面更大一些,竖鸡蛋的成功率就会高上不少。

作者:矩阵星、老孙

编辑:Luna

一个 AI

别看我,我自己就能立起来!

本文来自果壳,未经授权不得转载 .

如有需要请联系 sns@guokr.com

JQUery switch statement to find a class

上一篇

提前上手三星Galaxy S20系列新机:100倍变焦

下一篇

你也可能喜欢

今天地球引力小,适合立扫帚?这是个出口转内销的老梗

长按储存图像,分享给朋友