超级简单!5个小实验迅速拯救你的假期无聊

微信扫一扫,分享到朋友圈

超级简单!5个小实验迅速拯救你的假期无聊

春节放假,最开心的事情是好吃好喝不干正事,而最糟糕的事情可能是——宅在家里 10 天,已经无聊到长毛。如何拯救无所事事的假期?试试这几个简单有趣的家庭小实验吧。

首先是两个一秒完成的超快速实验:

弹跳泡泡

肥皂泡泡在接触到手的时候总是会很快破掉,而如果戴上手套,则能够愉快地与它玩耍。

录制者:HooplaKidzLab

对这种现象的一般解释是,人的皮肤会分泌一些油脂,这些油脂会改变表面张力,起到消泡的作用,让泡泡容易破掉。而干净的手套杜绝了油脂,而且纤维织物的表面结构空隙比较多,与泡泡的接触面积也比较小。因此用手套接泡泡时,泡泡更不容易破掉,也不容易附着在织物上,还可以再次弹起来。

鸡蛋入杯

这是一个展示惯性的小实验。快速打掉盘子(视频中使用的是一个塑料盒盖),架在纸筒上的鸡蛋几乎不会产生横向移动,而是直接落入了下方装水的玻璃杯中。下面视频中展示的是慢动作。

只要动作足够迅速,这个实验并不难成功,不过也要承担一点水花四溅、鸡蛋碎裂的风险。

接下来是三个十分钟左右可以完成的小制作:

茶杯走马灯

这个简易小装置与传统的走马灯一样由上升的热空气驱动,不过你不必再费力寻找蜡烛,没有明火也会稍微安全一些。倒上半杯热水,就足够让它转圈到你看腻为止。

底托制作

剪两条细长的硬卡纸条(可以随便从什么包装盒上剪),长度足够搭在杯子上即可。把两条卡纸条排成十字形,在交叉点处垂直穿过大头针(可用胶带再固定一下)。

总之,能像下面这样架在杯子上就行(有一点歪也没事):

扇叶制作

需要一张圆形较薄的纸片,我用的是从一小张折纸用纸上剪下来的,圆直径约 7.5cm,找个差不多大的圆东西比着画一下就行。

圆纸片按下图的方法剪和折叠:

折好的样子:

接下来,把折好的纸片放到大头针尖上测试一下,如果发现明显偏向一边,可以通过改变折边折起的角度来调整一下重心(重的一边多往里折一点),大致调平就行。

调好之后,只要在杯中倒半杯开水,然后小心地把简易走马灯装置架到杯子上方即可。

平衡蝴蝶

用牙签、卡纸与回形针制作一个可以在你指尖保持平衡的蝴蝶小玩具。

作者拍摄

制作方法

首先找到一张硬卡纸,以及一个蝴蝶图样。我参考的图样是下面这个:

打印或者描图都可以,总之把这个图形贴到卡纸上,剪出蝴蝶的轮廓。(此处的实物尺寸:蝴蝶翅膀宽度约 15cm)

把剪好的蝴蝶翅膀沿着中线向下折一下。

翻到背面,在中线上用纸胶带贴上一根牙签(纸胶带有足够的粘性,同时又容易揭下调整)。

接下来,在蝴蝶翅膀两边的前端分别别上一个曲别针。曲别针可起到压低重心提高稳定性的作用。

以牙签的前端作为支点放在手指上,看蝴蝶是否能够平衡。前后调整牙签的位置,直到蝴蝶可以在指尖平衡。这种平衡比较稳定,轻碰蝴蝶翅膀时,蝴蝶在晃动中也不会太容易失去平衡。

矛盾箭头

这是一个视错觉模型,从特定角度看,它在镜子里和镜子外分别像是指向相反方向的箭头。用厕纸里面的纸筒就可以制作。这个创意来自 2019 年度视错觉奖的一件入围作品,原作者是 Matt Pritchard。

首先对纸筒的上端进行修剪(可以先把纸筒剪短一些,不需要那么高)。剪的方法是先把纸筒的上端轻轻地捏扁一点,在相对的两边各留下一点折痕,然后在折痕处画出一条短竖线(我是两边各画了 1cm),然后把每一侧竖线上端的点和另一侧竖线下端的点连起来(如下图)。

接下来,沿着这些画好的线剪掉上面的部分。把两条竖线放在正中间,再一次捏扁纸筒,折成下面的样子。

这时,就可以先放到镜子前面找一下角度了。找角度的方法:镜子稍向下倾斜,打开手机摄像头,调整镜子和手机的位置直到在手机画面中看到合适的样子。上面这个角度应该说比较接近了,但看起来还是挺奇怪的,所以下面还需要对箭头做一点修剪。

修剪方式大致如下图(把尖角修圆),不过剪的时候最好一边修一边通过手机和镜子看效果。

和其他类似的矛盾立体视错觉一样,这个东西矛盾的假象只在特定角度成立,效果会被人的双眼视差削弱。因此一般欣赏方式是用一只眼睛看,或者用相机拍下来。

文中未特别说明的图片及视频均由作者提供

作者:窗敲雨

编辑:Luna

本文来自果壳,未经授权不得转载 .

如有需要请联系 sns@guokr.com

在吗?这有个正经网恋想找你谈一下

上一篇

2月起火车票购票将要求绑定手机号 方便及时联系乘客

下一篇

你也可能喜欢

超级简单!5个小实验迅速拯救你的假期无聊

长按储存图像,分享给朋友