科技动态

HMS Core 4.0 面向全球发布 华为能够摆脱对 Google 的依赖吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

HMS Core 4.0 面向全球发布 华为能够摆脱对 Google 的依赖吗?

2020 年 1 月 16 日,华为在其官方微信面向全球发布 HMS Core 4.0。华为在本次的声明中说道:本次 HMS Core 4.0 版本上线,是华为构建 HMS 全球生态的重要里程碑……HMS Core 4.0 的全面上线,将进一步助力全球开发者高效开发、快速增长、商业成功。

HMS 与 HMS Core 4.0

在此之前,华为消费者业务 CEO 余承东在内部员工新年致辞中强调,华为将在 2020 年全力打造 HMS 生态——本次上线的 HMS Core 4.0 则是其中非常重要的一部分。

具体来说,HMS 是 Huawei Mobile Service 的缩写。它汇聚了华为终端芯-端-云能力,包含一整套开放的 HMS Core、HMS Apps(包括华为云空间、华为智能助手、华为应用市场、华为钱包、华为视频、华为音乐、华为阅读等组成的核心应用)、HMS Capabilities、HMS Connect,以及相应的开发、测试的 IDE 工具。

其中,HMS Core 提供对外开放的云侧核心服务能力,是华为终端云服务开放能力的合集。这些能力和服务将会帮助应用获得更多的用户、更高的活跃度和更高效的商业成功;同时,有效降低开发门槛和成,让开发者专注于创新,为华为终端用户带来更多、更好的全场景智慧生活体验。

HMS Core 4.0 本次上线的功能,除了已经运营多年的华为帐号、支付、分析、云空间、游戏等服务,以及刚上线不久的广告、定位服务外,还新增了包括机器学习服务、情景感知服务、统一扫码服务、近距离通信服务、全景服务、安全检测服务、动态标签管理器服务、线上快速身份验证服务、位置服务、快应用服务、数字版权服务、运动健康服务、用户身份服务等在内的新能力。

 HMS 的“壮大”

2018 年 5 月,美国商务部将华为列入“实体名单”;随后 Google 方面宣布暂停对华为的相关技术支持。当时,路透社的报道里这么写道:

知情人士称,华为未来只能使用 Android 的公开版本,而无法访问来自 Google 的专有应用程序和服务。这里的 “专有应用程序和服务” 指的是经过 GMS 服务(Google Mobile Service)授权的一些服务,比如 Gmail、YouTube、Google Maps 等 Google 核心应用程序,需要 Google 官方认证并收费才能使用。

也就是说,通过 GMS 授权,海外华为设备可以出厂自带 Google 服务;如果没有 GMS 授权,华为的手机就不能预装 Google 的应用程序,用户也不能自行下载安装。对于智能手机制造商来说,拥有这些应用程序的使用权是他们保持竞争力的重要因素。

Google GMS 服务缺失的在一定程度上影响了华为智能手机在海外市场的占有率,另一方面,它也促进了 HMS 的发展。

2019 年 12 月,华为公司印度消费者业务负责人 Charles Peng 对印度《经济时报》透露,华为正在与印度排名前 150 的 App 开发商进行商谈,邀请对方进驻 HMS,并提供每人至多 1.7 万美元的补贴。为了开发 HMS,华为还准备了 10 亿美元全球基金。

另外,就在本周,华为宣布投资 2000 万英镑,以鼓励英国和爱尔兰开发者将应用程序整合进 HMS 生态系统。为了吸引更多开发者,华为还推出了 24 个定位、健康、语言等相关功能的套件以供开发人员使用。

目前,HMS 已在 170 多个国家中拥有 6 亿活跃用户,全球注册开发者已经超过 130 万,全球接入 HMS Core 的应用数量超过 5.5 万款。

万里长征第一步

HMS 对于华为智能手机的重要性自然不言而喻。

华为方面也已经证实,即将在 2020 年 Q1 推出的 P40 系列手机海外版将搭载 HMS 服务,而不是 GMS 服务。这在一定程度上意味着,此前华为海外版手机上一直搭载的 GMS 开始被 HMS 取代。

先来看一下 2019 年 Q3 华为智能手机在全球市场以及中国市场的表现。

根据市场调研公司 Canalys 的数据,2019 年 Q3,华为智能手机全球出货量为 6680 万台,其中,4150 万台来自中国市场;也就是说,华为智能手机该季度在海外市场的出货量为 2530 万台。相比起 2018 年 Q3  2690 万台的海外出货量(数据为根据 Canalys 图表计算的结果),2019 年 Q3 华为智能手机海外出货量同比下滑 5.9%。

虽然华为智能手机在国内市场的增长十分强劲,甚至在 2019 年 Q3 占到了近 42% 的市场份额,但在海外市场,它的出货量确实在一定程度上受到了影响。

尽管华为积极寻找解决方案,HMS 也在不断发展壮大,但实际上,HMS 仍处在一个“初生阶段”。

CCS Insight 的分析师 Ben Wood 对 ZDNet 表示,在智能手机领域,曾有多家公司试图打入 Android 和 iOS 之间的战场,包括微软、三星、黑莓,但目前为止,还没有任何一家公司在真正意义上取得成功。

在用户方面,HMS 目前在全球总共拥有 6 亿活跃用户;但 GMS 中包含的 Gmail 服务用户数量早在 2015 年就已经近 10 亿。

另外,华为手机应用商店中的应用数量远远少于 Google Play Store,前者只有 4.5 万,而后者接近 300 万。即使华为确实为其平台争取了大量的应用程序和开发者,但公司还必须定期维护和更新这些应用程序。而且,华为想要为其平台争取应用程序和开发者也不是一件容易的事。

小结

总而言之,在 Google GMS 授权仍然不明朗的情况下,加之考虑到海外用户对 GMS 服务的黏性,华为依然面临着不少挑战。但好在华为已经积极求变——HMS 的不断发展算的上是华为对摆脱 Google 依赖的尝试。

目前,华为已经在印度、英国、爱尔兰等市场采取了自己的措施来吸引开发者共建 HMS 全球生态,在可预测的未来,华为还与更多的国家/地区展开合作,HMS 也将进一步发展。

支持三口同时充 紫米18W PD双向快充移动电源评测

上一篇

从 输入网址(URL)到页面展示的过程

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

HMS Core 4.0 面向全球发布 华为能够摆脱对 Google 的依赖吗?

长按储存图像,分享给朋友