酷辣马桶

突然被森林公安传唤,我还挺开心的

微信扫一扫,分享到朋友圈

突然被森林公安传唤,我还挺开心的

以下文章来源于物种日历 ,作者火巳

作为一个野生动物保护者,我真的没有想到,有一天我会被森林公安传唤。

当森林公安通知我去接受调查时,我整个人有些迷茫,又有几分想笑,又夹杂着一点儿 ” 终于找到你们了 ” 的小期待。不过,了解我的朋友们知道这个消息后,都不约而同地欢呼:” 你也有今天!”

森林公安传唤我,我很感动

我怀揣着复杂的心情,按通知时间来到了森林公安管理处。经过和森警沟通,我明白了被传唤的原因——五年前,我在某宝上买过一个十几元的塑料乌龟晒背台。说到这里,你可能会缓缓打出一个问号。

长期混迹于野保和宠物两个圈子的我,瞬间就猜到了其中利害。我问森警:”是不是店主倒卖保护动物了?”

当时,我明显感觉到森警目光陡然锐利了几分。他心里一定在想:” 好你个下线,终于找到你了。”

猜到森警心思的我,连忙诚恳而有理有据地向他说明我为什么会有这样的猜测,并出具相关证据证明了我是一个坚定的生态保护者。在这段前期沟通之后,我和森警的交流过程就变得异常融洽了。

当然这并不是森警。

森警询问我更多的,是对此案的看法以及是否有相关线索。我自然知无不言地进行配合,并且在收缴的来自其他购买者的物证方面,提出了自己的看法,以便案件更好侦破。

随后,我带森警到我家取证。这是一个很尴尬的过程。下车后,森警先给小区大门拍照,给我家大门拍照,进家后给家中各个空间角落全部仔细拍照,并做好笔录标明各个空间的朝向方位。期间,一直有邻居貌似关心地围过来嘘寒问暖,当时我脸上笑嘻嘻心里尽喊苦,只能一再重复我没犯事儿。

森警拍照时连我没有洗的碗、洗衣机里堆的脏衣服也没有落下。尤其给冰箱拍照时,森警打开冰箱后问了一句话:” 哥们儿你不吃蔬菜?” 好吧,就这样我藏的一冰箱肉也曝光了。

最后就是给涉案嫌疑最大的物证拍照了。我和森警无情地吵醒了正在冬眠的老白(一只老墨龟),背甲、腹甲、臀部、正脸,360 ° 全方位拍了个遍,当然模特一个笑容也没给。

老白。丨火巳

取证期间,我提出之前在野外报警难的问题。森警同志除了给我他们几个部门的值班电话之外,还把他们个人手机号都给了我,说二十四小时都可以打给他们。突然就很感动。

找渔政,还是找森警

以上基本就是整个传唤、取证的过程了。我非常感谢本区森警办案认真负责的态度。在和森警接触的几个小时里,有几个沟通片段是很有意义的。

其中,我和森警就草龟的讨论聊了很多,也延伸出了很多其他问题。

我说,陆龟和半水龟在森警执法范围内,但如果发现涉及水龟的违法行为,是找渔政还是也可以报告森警?森警回答的是,可以报渔政,但如果找不到也可以报森警,森警能处理就尽量处理,无法处理时由他们通知渔政。

什么是陆龟、水龟和半水龟?

区分这三者不在专业的生物学系统分类的范畴,并且不能单一地只按食性、脚蹼、生活环境的其中一项粗暴区分,而要综合起来进行判断。

水龟顾名思义,大部分时间是生活在水中的,所以它们的趾间蹼很发达,便于游泳;水龟的食物多以肉类为主,进食吞咽时大部分需在水中进行。陆龟比较好分辨,高度陆栖,因为无需游泳,所以趾间无蹼;食物基本是素食。

苏卡达象龟幼崽。苏卡达象龟是常见的被作为宠物的陆龟,饲养要求高,但目前饲养状况大量依赖野捕,根据 CITES 公约,其出口限额为零。丨 MontezumaSulcata / wikimedia

比较难分辨的是半水龟。它们的生活环境通常是在水边和山林,所以还是保留了一部分蹼,只是没有水龟那么发达。生境上,一部分半水龟偏向水栖,比如黄头庙龟、安布闭壳龟;另一部分偏向陆栖,比如锯缘龟。食性特点无法作为分辨半水龟的准确标准,因为它们食性比较复杂,有的偏素食,有的偏肉食。

安布闭壳龟。丨 Shizhao / wikimedia

宠物爱好者在选择的时候,可以直接把陆龟和半水龟拔草了,因为基本全部涉保。在与森警沟通的过程中,我特意问到之前比较模糊的饲养苏卡达陆龟和黄头庙龟是否合法。森警明确表示 ” 不可以 “。大部分水龟其实也是涉保的,所以希望大家在购买前查查名录做好功课,不要违法甚至知法犯法。

执法中的尴尬

报警举报渠道问题解决后,我们又聊到了草龟的问题。2018 年 10 月农业农村部正式发布的《濒危野生动植物种国际贸易公约附录水生物种核准为国家重点保护野生动物名录》中明确显示,野生草龟已经提至国家二级保护动物。

目前,草龟的人工养殖比较成熟。但执法过程中会遇到一个问题,如何区分野生种和人工繁殖的商品龟?

草龟 Mauremys reevesii,正式中文名就叫乌龟。部分雄性个体的体色会逐渐加深,称为 ” 墨化 “。丨 Teresa Ma / biosch.hku.hk

熟悉草龟的朋友可能会知道,少数长期生活于野外的成年或老龄雌性个体,由于进食习惯及漫长的成长过程,会有可能形成极为发达的咬合肌,被形象地称为 ” 大头草 “;而长期在温室中被大量喂食饲料的 ” 温室龟 “,体色会变浅,并且背甲会明显呈现 ” 辐射 ” 状的生长纹。

除了这些带有明显的野生或者人工养殖特征的个体外,” 外塘草 ” 等精心饲养在人工营造出的接近野生条件下的草龟,外貌特征与野生草龟是很难区分的。通常只能从生长纹路的细节,以及指甲、腹甲、背甲、喙壳、皮肤的磨损痕迹来综合判断,这需要有着很强的专业能力。

森警表示,这方面有野保科配合进行鉴定,野保科也会联系相关专家进行鉴定。

不过,这里出现了另一个问题。我们有时会看到所谓的专家定种极为荒谬,一些专家的能力甚至不如高级爱好者。森警和野保科的同志对此表示赞同,表示他们也很无奈,因为他们只能联系他们能够找到的具有相关资质的专家,但他们并不能很好地分辨这些专家的专业能力。

这可能就是如今保护野生动植物执法过程中,经常会遇到的一个非常尴尬的情况。

草龟。丨 Σ 64 / wikimedia

占为己有,并不是爱

这次涉嫌倒卖国家重点保护野生动物的店主,是百度贴吧宠物分类里一个很大的贴吧吧主。所以我和森警也聊到了现在网络平台藏污纳垢的问题。

以贴吧为例,很多贴吧都存在,甚至以非法盗猎及贩卖野生动物、野生动物制品、盗猎工具为主的情况。宠物类贴吧、文玩类贴吧、动植物贴吧是重灾区。

面对这种情况,普通大众能做什么呢?从我们以往的经验来看,向平台进行举报基本是没有结果的。所以我们就必须要相信执法部门。

在接触到那些非法信息时,我们首先可以收集、保留相关证据,掌握犯罪嫌疑人的信息,然后报警。对于关爱野生动(植)物的人来说,这是目前最直接的举报途径。

某贴吧出现的琉璃金刚鹦鹉,在中国不能养。饲主用它的羽毛仿点翠。

除此之外,作为喜爱动物的人,我们更应该明白什么样的爱才是真正的爱。我们不该因贪婪的占有欲,成为直接或间接杀害野生动物的刽子手。很多人都知道 ” 没有买卖,就没有伤害 ” 这句口号,甚至说出过,但真正理解这句话的人并不多。

很多人看到营销号宣传的国外视频中饲养的各种野生动物,第一个想法或许是,哪里能买。但鲜有人知道,它们从何而来?它们在来到饲主手中的过程中,经历过什么?它们的野外种群处于什么样的境地?你是否能给它们提供应有的生境?

现实情况中,几乎每一只能交易到个人手中的野生动物活体背后,都堆满了同类的尸体。即使是这些活着到了 ” 爱好者 ” 手中的动物,它们大多也会由于不适应 ” 玩家 ” 们提供的生活环境,或是死亡,或是疾病缠身苟延残喘。这也就是为什么我们经常看到有 ” 爱好者 ” 感叹某某品种容易 ” 暴毙 “、容易得某病、” 众所周知 ” 无法人工繁殖……

即使是能养的动物,比如鸡尾鹦鹉,也会因为照顾不周而形容憔悴。丨 parrots.org

还有一类情况就是 ” 叶公好龙 “。一些 ” 宠物爱好者 “,会在根本不了解的情况下出于冲动、炫耀的心态购买 ” 宠物 “,自己根本无法饲养,给自己和他人甚至是周边的生态环境带来危险。所以,我们就会看到有人因购买银环蛇中毒死亡,有人因饲养野捕的旱獭威胁自己及周围人的健康,有人受到狞猫、薮猫、亚洲豹猫的攻击,有人把鳄鱼、鳄龟遗弃在野外……

看到这些,大家还会觉得是爱么?

薮猫并不适合戴上宠物项圈。丨 wideopenpets.com

喜爱动物是美好的,但这种美好应该建立在合法、合理、理智的基础上。理智的爱会成为保护野生动植物的希望。最后引用珍 · 古道尔博士的名言:” 唯有了解,我们才会关心;唯有关心,我们才会采取行动;唯有行动,生命才会有希望。”

作者:火巳

自卑的假面人

上一篇

比糖葫芦更好的山楂吃法是?

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

突然被森林公安传唤,我还挺开心的

长按储存图像,分享给朋友