综合技术

2019 硅谷程序员朋友圈大揭秘!| 硅星人年终策划

微信扫一扫,分享到朋友圈

2019 硅谷程序员朋友圈大揭秘!| 硅星人年终策划

如果你在湾区,你应该见过程序员归鑫仁,他的朋友都爱叫他阿仁。

本科毕业于国内排名前十(别问哪前十)的名校,来美国念了个Master,毕业刷题几个月顺顺当当加入了一家科技公司,享受着不错的福利,拿着不错的Package——就像大多数硅谷程序员一样,阿仁也在硅谷渡过了几年波澜不惊的生活。

在埋头写代码之余,阿仁 偶尔会和朋友吹吹牛吐吐槽:

吃火锅时和朋友调侃一下湾区惊人的房价

滑雪时吐槽一下啥都不干只爱抢功劳的嘴炮同事

跳槽了匿名晒一下自己的Package

……

一年下来,阿仁也发不了十条朋友圈。

但是2019年,就像硅谷很多人一样,阿仁的生活发生了很大的变化。 在湾区最知名独角兽公司UUber工作了几年的他,在2019年的最后一天,翻看着自己的朋友圈,突然发现:

2019年的湾区,还真和往年不一样。

1月

关键词: 希望

2019年的开始充满了希望。阿仁工作的超级独角兽UUber IPO在即,估值一路猛涨。 和大多数同事一样,阿仁也 偶尔会在睡前模糊地算算自己手里的股份值多少钱,想想到时能买些什么向往已久的大(房子)件(车子),心里 充满了期待

某天,Slack小群里有同事兴奋地分享了一条大新闻:公司估值被花儿街预估1200亿美金。阿仁一阵开心,就转发到了朋友圈。

3月

关键词: 升职

尽管隐隐约约有唱衰的消息传来,但阿仁可没这么觉得。 各大公司股价还在上涨,身边朋友的Offer还是拿到手软。 阿仁 刚刚升了职,立马一堆Recruiter找上门。阿仁 觉得今年还挺顺的。

4月

关键词: 归去来

之前没有经受住薪水直接Double的诱惑、被国内某公司挖回国的好朋友Sam搬回了硅谷。 这帮从大学起就是好朋友的老同学一起聚了聚。 Sam大吐苦水,说回国那一年多灵魂和身体都被掏空,还是回硅谷养老好,身边本来羡慕国内花花世界的人瞬间就沉默了。

5月

关键词:上市

等啊等,阿仁工作的公司UUber终于上市了。 但是上市的价格让阿仁很是心痛,钱包很是受伤。 看好的Single family是买不起了,但是阿仁安慰自己,“没关系,好歹还是上市了,说不定股价会涨呢。

8月

关键词: 跌跌跌

阿仁最近几天都很焦虑,每天一睁开眼就是打开Robinhood,看着满屏的红色,都是科技股全线大跌。 难道真的和一些人说的那样,硅谷的好日子到头了? 经济危机要来了? 阿仁发了条朋友圈,希望获得一点安慰,但是留言的人都没几个了。

9月

关键词: 裁员

谁能想到,UUber裁员了,而且裁的还是Engineer! 阿仁万幸没在被裁的名单上,但是微信里已经都是各式各样的打探和问候。 他赶紧发了条朋友圈“报平安”,但是心里也很担忧,不知道下次会不会轮到自己。 他决定早点下班,回去开始刷刷题。

11月

关键词: 解禁

两轮裁员,阿仁都安全度过,而且终于等到了RSU解禁的日子。 虽然价格已经跌去甚远,但阿仁毫不犹豫出手清了股票,他在Lyyft、Pinerest的朋友们也都如此,“落袋为安”。 交了税,连小富一笔的梦想都破灭了。 阿仁看着银行账户上增加的数字,安慰自己, “至少比WeWork的好”,但转眼又开始和同事痛骂加州的税。

12月

关键词:

平安夜,阿仁和朋友来到Tahoe滑(排)雪(队),晚上大家在小木屋吃火锅的时候,朋友都在恭喜阿仁股票套现了,问阿仁是不是已经财务自由。 阿仁嘴上谦虚地打着哈哈说着谢谢,但是心里还是有点苦苦的。 他开始低头刷手机,却一不小心看到了公司里的“老人”赵哥发的朋友圈。

“总有一天我也可以这样! ”阿仁对自己说。

这就是阿仁的2019年了:不尽如人意,但是也还不错。有暗暗的苦涩,但也有明亮的喜悦;有惆怅的失去,也有意外的收获。

你的2019有什么故事呢?欢迎留言,和阿仁还有我们分享。

微信扫一扫,分享到朋友圈

2019 硅谷程序员朋友圈大揭秘!| 硅星人年终策划

20余年沧桑巨变 《GTA》系列摩托车变迁史

上一篇

独家对话阅文:《庆余年》的幕后推手

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

2019 硅谷程序员朋友圈大揭秘!| 硅星人年终策划

长按储存图像,分享给朋友