手机数码

国产统一操作系统UOS来了,关键是好不好用?

微信扫一扫,分享到朋友圈

国产统一操作系统UOS来了,关键是好不好用?

最近这两个月,有关国产统一操作系统 UOS 的消息成为科技圈热点。在中美贸易摩擦以及美国对华为禁售打压之后,大家的居安思危思维也迅速从硬件领域扩展到软件领域,谷歌对华为中止合作,微软下架华为笔记本的事件依然让我们心有余悸。如果对方再次想借操作系统来打压,我们有没有能力拿出自己的软件进行应对呢?

众多软件从业人员和科技工作者看到了国产操作系统发展的紧迫性,必须有自己的核心科技,而操作系统和芯片同样重要。国产操作系统厂商们开始联合起来,不再各自为战,而是力往一处使,推出统一的操作系统。

UOS(unity operating system)是统一操作系统的目前代号,统一操作系统筹备组由多家国内操作系统核心企业自愿发起,成员包括中国电子集团(CEC)、武汉深之度科技有限公司、南京诚迈科技、中兴新支点。各方在 2019 年 5 月签署了《合作协议》并建立了筹备组。2019 年 7 月,筹备组联合技术研发团队正式成立,并在武汉、南京、北京等地组织了数百人的研发团队开始研发工作。

国产统一操作系统UOS来了 关键是好不好用?

UOS 采用开源协作模式进行研发,并将支持龙芯、申威、飞腾、海思、兆芯和海光等国产处理器。我们也看到其官网提供了获取项目源码包、以及申请成为开发者的流程(https://www.chinauos.com/applyfor)。另外还留意到项目的代码托管平台是基于 GitLab 构建。

申请成为内测用户的过程并不复杂,大家从官网注册即可,如果是企业邮箱最好,下载之后选择自己的芯片平台进行安装,目前内测支持 X86(intel/amd)、龙芯(MIPS)、ARM 的芯片,安装的过程也很简单,跟装 Win 系统差不多,按照指引一步一步来可以了。

这款操作系统的用户界面与 Windows 的操作界面相似,毕竟大家习惯了,对于合作伙伴而言上手非常快。另外这款国产操作系统绝不是像一些网友说的那样「换了个马甲」,UOS 的开发团队与合作伙伴一起,针对内核、BIOS 固件、编译器、浏览器、图形驱动等进行了细致的深度开发,流畅度和稳定性方面已经获得测试者们的认可。

国产统一操作系统UOS来了 关键是好不好用?

由于这个系统才刚上线,所以应用商店是空的,暴露了 UOS 目前尚脆弱的生态,不过可以同构对接 Deepin Linux 应用商店进行部分填补,加上做好开源和移植工具,应该会有支持 UOS 系统的应用一批批上线。

在今年 10 月份,UOS 发布了 UOS alpha 测试版本,已经能兼容部分桌面平台和服务器。现在据最新消息,统一操作系统UOS与龙芯中科通过几个月的密切技术对接,已完成兼容适配龙芯桌面电脑、服务器,适用龙芯 3A3000 系列、龙芯 3B3000 系列、3A4000 系列、龙芯 3B4000 系列。

 目前从测试的反馈来看,基于 64 位龙芯 3 号 CPU 的龙芯中科电脑已经和微软的 Windows 系统一样可以办公和娱乐,可满足文字处理、上网、影音播放、三维应用的性能要求。能使用自研自产的操作系统,这个需求看起来简单,实现起来无比困难,不管怎么样,我们还是要给 UOS 一个机会,希望经过一段时间的发展,它能够经受住市场考验,走向广大消费者。

Spark随笔|关于Bucket Table与SQL语句转换

上一篇

Callback回调发微

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

国产统一操作系统UOS来了,关键是好不好用?

长按储存图像,分享给朋友