互联网络

竟比865还先进!高通骁龙765G深度解读:史上最大幅度升级

微信扫一扫,分享到朋友圈

竟比865还先进!高通骁龙765G深度解读:史上最大幅度升级

昨日,高通在夏威夷的骁龙技术峰会上正式发布了年度旗舰骁龙 865,一同带来的还有骁龙 765/765G。从关注度来看,” 小弟 ” 丝毫不逊于 ” 大哥 “。

如果从内到外细品,会发现这两位 ” 小兄弟 ” 在工艺、基带集成等多方面,甚至比骁龙 865 更加先进,也难怪被封为新一代 “5G 神 U” 了。

首先定位来看,骁龙 765 系列是骁龙 7 系列定位最高的平台,也是骁龙 7 系列发布至今最大幅度的一次升级,GPU 性能大幅提升 40%,AI 算力提升 100%。

骁龙 765 系列率先采用了目前最先进的 7nm EUV 工艺,需要注意的是,骁龙 865 依然采用和苹果 A13 一样的第一代 7nm,而非类似麒麟 990 5G 第二代 7nm EUV。

EUV 是采用波长 13.5nm 的极紫外线光刻技术,可以在 SoC 硅基上进行更为精密的光刻,实现更小的沟道。比主流 193nm 波长光源,光刻分辨率提升了约 3.3 倍。让处理器可以集成更多晶体管,或者说相同晶体管数量下芯片面积更小,同时拥有更低的功耗和更好的性能。

此外,骁龙 765 系列还是高通首款 5G 集成式 SOC,集成了高通第二代 5G 基带骁龙 X52 以及配套的射频系统。5G 下峰值下载、上传速率最高分别可达 3.7Gbps、1.6 Gbps ( 骁龙 865+骁龙 X55 下载最快 7.5Gbps ) 。

在 SoC 内部集成 5G 基带,相较早期分离式 5G 方案,集成度更高、体积更小、功耗也有一定优势。相比之下,骁龙 865 依然是外挂骁龙 X55 基带。同时,骁龙 765 系列实现了对 NSA、SA 双模 5G 的支持。

所从,目前能做到 7nm EUV+ 集成 5G 基带 +5G 双模的 SoC 芯片,只有骁龙 765 系列和华为的麒麟 990 5G

在性能方面,骁龙 765 系列集成八核心 Kryo 475 CPU、Adobe 620 GPU、Spectra 355 ISP、Hexagon 696 DSP、传感器中枢等模块。

拥有第五代 AI 引擎,Hexagon 张量加速器的速度是前代的 2 倍,显示支持 120Hz 刷新率,内存支持双通道 LPDDR4X-2133,最大 8GB,快充支持 QC4+/QC AI,卫星定位导航支持北斗。

拍照部分,支持长焦、广角、超广角镜头,支持拍摄 1.92 亿像素照片、超过 10 亿色 4K HDR 视频、720/480fps 慢动作视频、4K HDR 视频,功耗降低最多 4 倍。

CPU 方面,Kryo475 则与骁龙 855 相同架构。采用全新的八核 Kryo475 处理器,1+1+6 的三丛集架构。配置一颗 2.4GHz 的超级大核,一颗 2.2GHz 的性能核心,六颗 1.8GHz 效率核心。

图形处理器采用全新的 Adreno 620,得益于采用和全新旗舰骁龙 865 的相同架构,骁龙 765G 相较骁龙 730 图形运算性能提升接近 40%。在曼哈顿 3.0 离屏测试中,骁龙 765G 比骁龙 730 提升 38%。在曼哈顿 3.1 离屏测试中,提升 35%。而负载更大的 Car Chase 离屏测试中,骁龙 765G 提升 34%。

当然,骁龙 765 和 765G 也有一些不同。骁龙 765G 基于骁龙 765 而打造,”G” 意味着 Gaming,是 7 系列的高性能版本。总体来说,骁龙 765G 不仅拥有强大的 5G 和 AI 特性,游戏性能也更强。

从频率来看,骁龙 765 CPU 频率最高 2.3GHz,骁龙 765G 提高到 2.4GHz。其 AI 性能高达每秒 5.5 万亿次运算(5.5 TOPS),在增强的 Adreno GPU 的支持下图形渲染速度提升达 10%。

综合来看,骁龙 765G 在 CPU、GPU、AI 能力以及网络连接性上都有巨大的提升,几乎是高通 7 系自面世以来最大幅地的一次升级,配合 NSA/SA 双模 5G,综合能力远高于过往高通 7 系列芯片。

Redmi K30 系列将成为全球首发骁龙 765G 的手机,并将于 12 月 10 日正式发布。不难预见,无论是 5G 高速体验、游戏性能,还是拍照效果,都能获得旗舰级的体验。

离正式版不远了 苹果推送iOS 13.3第四个测试版

上一篇

如何证明群里的你不是AI?李开复:发个红包

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

竟比865还先进!高通骁龙765G深度解读:史上最大幅度升级

长按储存图像,分享给朋友