昂贵海水珠也会脱皮!珍珠的“脱皮”问题,你了解多少?

微信扫一扫,分享到朋友圈

昂贵海水珠也会脱皮!珍珠的“脱皮”问题,你了解多少?

来源丨中国地质大学武汉珠宝学院(ID:gicchina)

作者丨 GIC

珍珠以它圆滑的弧度,莹润的光泽在宝石中独树一帜。这种沉稳而内敛的美感更是为女人增添了优雅与高贵的气质。一直以来,珍珠都是女性首饰的不二之选。

图 | 豆瓣

可是,当你的珍珠 ” 脱皮 ” 以后,颜值真的会下降许多啊!而很多人都可能会认为只有假珍珠才会 ” 脱皮 “,其实并不都如此,真的珍珠也是可能会脱皮的!那么这次宝石君就来跟大家讨论一下关于珍珠 ” 脱皮 ” 的问题 ~

什么样的珍珠会脱皮?

Part.1

假珍珠

在脱皮的珍珠里,假珍珠占了很大的比例,现在市面上常见的仿制珍珠有以下几种:

塑料仿珍珠

塑料仿珍珠,就是在乳白色塑料上涂上一层用青鱼鳞提取的 ” 珍珠精液 ” ( 鸟嘌呤石溶于硝酸纤维溶液中形成 ) 来仿造珍珠。这种 ” 珍珠 ” 初看很漂亮,细看色泽单调呆板,大小均一。其特点是手感轻,有温感。钻孔处有凹陷,用针挑拨,镀层能够成片脱落,即可见新珠核。并且紫外荧光下无荧光,不溶于盐酸。

塑料仿珍珠 | yespearl.com

玻璃仿珍珠

玻璃仿珍珠又分为空心玻璃充蜡仿珍珠实心玻璃仿珍珠。两者同是乳白色玻璃小球浸于 ” 珍珠精液 ” 中而形成的,只不过空心玻璃球内充满的是蜡质。共同特点:手摸有温感,用针刻不动且表皮成片脱落珠核成玻璃光泽,可找到漩涡纹和气泡,不溶于盐酸,无荧光。

玻璃珍珠 | yespearl.com

贝珠

贝珠是一种替代珍珠的饰品。贝珠分为两种,一种是贝壳粉挤压滚制而成;一种是用天然的海水贝壳打磨抛光而成。这种仿珍珠与天然珍珠很相似,仿真效果好,它与珍珠的主要区别是放大镜观察时看不出珍珠表面所特有的生长回旋纹,而只是类似鸡蛋壳表面那样的高高低低的单调的糙面。

贝珠(左)与天然珍珠(右) | yespearl.com

Part.2

海水珍珠

假珍珠一定容易脱皮,但脱皮的不一定都是假珍珠。实际上天然珍珠也是会脱皮的!我们知道珍珠分为淡水珍珠海水珍珠。一般来说,海水珍珠比淡水珍珠的价值更高一些,因为海水珍珠的产量更为稀少一些。但是由于结构原因,海水珍珠却比淡水珍珠更容易出现 ” 脱皮 ” 的情况

海水珍珠脱皮 | cdzbz.cn

为什么海水珍珠会脱皮?

1

海水珍珠的 ” 皮 ” 到底是什么?

我们知道珍珠从结构上可以分为有核珍珠无核珍珠。海水珍珠一般都是有核珍珠,它的 ” 核 ” 主要是贝类中掉入的外来异物。当贝类受到这种外来异物的刺激时就会分泌出珍珠质,把掉进去的异物层层裹住,使其圆润最终形成光亮润泽的外壳。而海水珍珠的 ” 皮 “就是这种分泌物所形成的珍珠质层。

2

海水珍珠脱皮的原因

海水珍珠脱皮的原因主要有三种:

珍珠养殖时间过短

珍珠层本身就是薄而脆弱的,而珍珠层的厚度和养殖时间及生长速度有关。如果珍珠养殖时间过短就会使珍珠层变得更薄,也就会更加容易脱落

切开的 Akoya

保养不当

珍珠是有机的珠宝,其主要成份是碳酸钙、蛋白质和微量水份。珍珠硬度低不耐磨,也容易被灰尘磨损光泽。另外,珍珠特别怕油脂和高温碱性的洗涤剂对它伤害尤其大,如果珍珠天天戴,洗澡也不脱下,没有保养,任汗水油脂的腐蚀,再好的海水珍珠也会很快没有光泽,珍珠层也会脱落。

珍珠质被吸收

珍珠在被佩带时,表皮的珍珠质会被人体所吸收,这也会导致海水珍珠形状改变以及珠层的脱落。但是珍珠质被人体吸收是一个非常漫长的过程,一般的珍珠都有几十年的寿命,保养得当保存上百年也没问题,所以对珍珠 ” 脱皮 ” 的影响并不是特别的大。

珍珠保养守则

图 | GIPHY

珍珠是十分容易 ” 衰老 ” 的,时间一久就会出现各种各样的问题,很难始终保持莹润光泽的外表。所以,要想使你的珍珠拥有 ” 童颜 “,就离不开对她的保养。那么珍珠应该怎样保养呢?宝石君有几点建议:

不要经常抚摸珍珠

这是因为珍珠的主要成分为碳酸钙,人体皮肤上的油脂经常沾染到手的表面上,在抚摸珍珠的同时,这些油脂就会附着在珍珠上,令其变黄。

图 | Pixabay

尽量避免在阳光下暴晒珍珠首饰

珍珠含有一定的水分,在佩戴和存放珍珠时要尽量避免其受到阳光的直接照射。所以在白天的户外活动中,应尽量避免佩戴珍珠首饰,以防止阳光的暴晒让珍珠脱水失去光泽。不戴的时候也要保存好避免阳光直射并且保持透气性。

穿戴小心,尽量避免磕碰

珍珠硬度低,平常穿戴时要小心,尽量不要磕碰,避免刮花珍珠表面。

看了这篇干货,你对珍珠的 ” 脱皮 ” 问题是不是了解的更深了呢?

本文经授权转载自中国地质大学武汉珠宝学院(ID:gicchina ),如需二次转载请联系原作者。

欢迎转发到朋友圈。

果壳

ID:Guokr42

整天不知道在科普些啥玩意儿的果壳

我觉得你应该关注一下

喜欢别忘了点在看哟↘

《无主之地 3》解禁时间公布 PC 端也可提前预载

上一篇

iPhone 11 Pro外形渲染:4处变化

下一篇

你也可能喜欢

昂贵海水珠也会脱皮!珍珠的“脱皮”问题,你了解多少?

长按储存图像,分享给朋友