百亿大佬梦断 P2P

微信扫一扫,分享到朋友圈

百亿大佬梦断 P2P

图片来源 @Unsplash

文|极客财经社,作者|李福来,编辑|张化倩

8 月 29 日,上海证大集团董事长戴志康兑现了自己的承诺。

只是受害者们怎么也没有想到他会以主动投案自首的方式兑现。

就在 26 日,捞财宝停止新增业务以来,戴志康还发布了第二封致用户的信,表示其和所有证大的高管不会跑路、失联。

01

笼罩于他身上的光环始终脱离不了资本市场的色彩,谁也没有料到这位曾经在多个领域呼风唤雨的上海滩大佬级人物,” 玩折了 “。

自 8 月 12 日停止新增业务以来,上海证大集团旗下 P2P 网贷机构捞财宝启动了良性退出计划。

戴志康在致用户的第一封信中就表示,” 有能力实现平台的良性退出。”

” 我想请大家放心,我们不会‘甩锅’ “,” 我和所有证大的高管,不会跑路、失联,这样的行为配不上证大 27 年的招牌。” 戴志康在信中表示。

捞财宝的股东为上海证大文化创意发展有限公司、上海创由商务咨询有限公司,戴志康是实际控制人、创始人和董事长。

戴志康曾在公开场合多次表达 ” 微金融是最好的行业 “, ” 我最看好 P2P”,现在看来分外扎眼。

” 我一直思考一个问题:如何实现让情怀滋养资本,实现情怀与资本的完美结合。”

曾经的地产大佬戴志康总结败退地产教训,没有把情怀和资本结合好。已经步入天命之年的他,解决之道是重新做回老本行金融,互联网金融就是他的再次创业。

起先,他创办了两家小贷公司:海门农贷、证大速贷。又过了几年,互联网金融潮起,他又先后创办了两家 P2P 公司:证大金服(证大财富)和北京捷越联合。

退出地产圈,步入老本行的戴志康为证大集团重新梳理了三大产业:互联网金融、文化和大健康。金融产业成为证大集团近几年的主航道。

值得一提的是,戴志康最早布局的是小贷,但证大系的小贷公司因为产业限制基本失败了,证大金融变成了以 P2P 为核心,即控股的证大金服和参股的捷越联合。证大金服最早推出的是 ” 证大 e 贷网 “,到了 2014 年又推出 P2P 平台捞财宝 。

此次出事的就是捞财宝。截至 2019 年 6 月,捞财宝累计借贷金额 285.92 亿元、累计出借人 33.44 万人、累计借款人 38.22 万人 …… 最新的 7 月数据,仍有 2.8 万出借人,9.28 万借款人在平台交易,当月总成交 5.81 亿元。据清算人员估算,未偿付金额高达 198 亿。

捷越联合被视为证大系的另一支重要金融力量,该公司拥有向上金服、向前金服两大 P2P 平台。戴志康父女控制的证大文化是仅次于创始团队的第二大股东。

无论是证大金服还是捷越联合,均频频遭到投诉,涉嫌高利贷以及非法催收、暴力催收等 P2P 平台常见问题。

其实,昔日风向标、最大的 P2P 平台陆金所宣布彻底退出 P2P 业务,网贷平台的寒冬就已经降临。

去年 9 月网贷资金存管银行实行 ” 白名单制 “,不符合资质的中小托管银行逐步退出。随着网贷平台风险的逐渐暴露,不少银行正在收紧或已终止为网贷平台提供资金存管业务。

法人合作伙伴华瑞银行单方面终止了捞财宝的资金托管业务,这成了捞财宝的导火索。

此前,证大还暂停所有贷款新增业务,保留正常贷后催收,并提前终止公司总部与子公司超 5000 名员工的劳动合同。

” 他爱的,最终伤他最深 “。种种迹象就表明,捞财宝已经暴雷,戴志康只是在硬撑。距离公开信过去短短两周,传奇人物主动投案,债权人的希望已经彻底破碎。

02

自古以来,苏南多是富庶之地,仕官豪绅居多,然而苏北多为穷乡僻壤,难民居多。在江苏鄙视链里,苏北就是个没有文化的 ” 蛮夷之地 “。

然而,状元、实业家、教育家张謇主动辞官做实业给苏北人民争了光,同来自南通海门的戴志康在公开场合多次表示向先贤学习,他的自信或许也源于此。

时候还要常常因为吃不饱饿肚子而 ” 发愁 “,他曾立下志向:考上最好的大学、学会最高效的赚钱手段。

跟随老乡的步伐,戴志康成绩也非常优异,一路向北来到皇城脚下,考上了中国人民大学金融系。毕业后又在中国人民银行研究生部攻读硕士,在人大和 ” 金融黄埔 ” 的求学经历也确实改变了这个 ” 乡下孩子 ” 的未来命运。

所有创业成功者似乎都有过一段不为人知的怀才不遇,戴志康也不例外。刚毕业的他只是一名默默无闻的财经记者,几经反转,又跳槽到中信银行。

八十年代末,海南建省办经济特区的消息传开,来自全国各地的闯海人,带着梦想和激情,不顾一切地冲破旧的人才体制的束缚,如潮水一般地奔向海南,一时间出现 ” 十万人才下海南 ” 的壮观景象。

1988 年,当时已经做到中信实业银行总行行长办公室秘书的戴志康也成为了 ” 十万分之一 “,辞职去海南挖金,办公司!

半年后,他创办的 ” 国际金融公司 ” 创业无果,又灰溜溜的卷铺盖逃回了北京,当起了德国德累斯顿银行的中方代表。

虽然人在北京,南方吹来的 ” 热风 ” 却让海南在他心中生根发芽。

1989 年,在同学张志平的邀请下,戴志康再一次回到海南。这一次,他当上了海南证券公司办公室主任,也开启了他真正意义上的投资生涯。

3 年后,戴志康创办了证大,并在他的组建下,中国第一家公募基金——富岛基金诞生。期间,他一口气募集到 6000 万资金炒股炒地皮。那一年,戴志康 28 岁。同期在海南搞房地产的还有潘石屹、冯仑等万通六君子,以及一大批 92 派企业家。

一切都看上去很美好,直到 1993 年国家强有力的宏观调控措施的出现,无数人的富豪梦被打碎。

海南房地产市场形势急转直下,在冯仑、潘石屹等人都纷纷转战北京的时候,戴志康却依然坚持在海南。

在房地产和股票的泡沫破碎之际,自信的戴志康迎来了第一次危机:不仅输光了 6000 万本金,还赔掉 500 万,曾经意气风发的年轻人在这场股市雪崩中背上了负债,一个亿!

03

戴志康当时充满自信:” 在二十几岁,三十几岁最怕的是没事干了,所以一定要翻身。”

所幸,富岛基金在杭州投资了一个地产项目湖畔花园——马云曾在这里买了套房,并以此为起点创办了阿里巴巴,证大集团也靠它翻了身。

不过,整个九十年代,证大集团更多是以二级市场私募投资知名。

当时,股市一片低迷。他和同事豪掷 2 个亿投入股市靠重仓苏常柴、四川长虹等股票,最终大获全胜。

1995 年,”327 国债事件 ” 中,有 ” 中国证券教父 ” 之称的管金生当时选择做多,证大选择做空,结果管金生大败。戴志康的证大集团爬出了债务大坑,还积累了丰厚的资本。

2000 年前后,戴志康移师上海,重心转向地产业。

当时浦东还在盛传 ” 宁要浦西一张床,不要浦东一栋房 “,戴志康靠着低价拿地的成本优势买下大片土地,先后开发出当时偏僻的联洋社区项目、证大家园、水清木华等早期住宅项目。

” 他是战略投资家,700 亩地,60 万平方米,当时没人要,证大去投资的时候当地欢迎得不得了。” 证大建筑研究规划院院长、上海浦慧建筑景观设计咨询有限公司总建筑师陈伯冲说。

戴志康的证大在浦东获得巨大成功,这些项目无一例外,都成为了浦东的高端社区,戴不仅获得不菲收入,也因此让他在房地产界一战成名。

据胡润百富榜单统计,从 2002 年至 2007 年的五年时间里,他的资产已由 10 亿突破百亿,翻了 10 倍不止,还与陈天桥家族和李宁在百富榜并列第 65 位。

早在 2003 年,上海证大房产于在港交所借壳上市,戴志康本人身价也水涨船高,一度跻身胡润房地产富豪榜 28 强。

当时房地产界盛传,” 戴志康在哪里,那个行业必火。”

黄浦江畔,高耸的外滩金融中心。复星集团打造的这座地标建筑,正是昔日 ” 百亿地王 ” 外滩 8-1 地块。戴志康兜里只有几个亿现金,却敢以 92 亿元天价拍下这块外滩的黄金宝地。

但激进拿地的戴志康即使全面融资,也没有足够的资金将这块地的全部款项支付清。当时,证大因为超过交付第二期土地款项的时间,出现了 46 亿之巨的款项逾期,每天的滞纳金就要交 460 万元。

如此一来,” 走投无路 ” 的戴志康只能选择出售。这一决定还引发了复星集团董事长郭广昌与 SOHO 中国董事长潘石屹之间就 ” 优先购买权 ” 闹出的不愉快。

复星一直坚称拥有优先购买权,郭广昌甚至称,” 这个项目也不需要他 ( 潘石屹 ) ,请他放心。”

潘石屹则借助微博,质疑复星当时资金不够,称其 ” 很霸道 “。

反倒是 ” 罪魁祸首 ” 戴志康在微博发言说,” 有关外滩项目的争斗不断升级,真是让社会笑话,不应该! ( 股权 ) 50 对 50 为什么不能合作?复星跟我们原来也是 50 对 50。”

最终的结果是,SOHO 中国旗下全资附属公司上海长烨以 40 亿元的价格收购外滩 8-1 地块 50% 的股权。

从 2009 年楼市的回暖和房价大涨,到 2010 年 ” 国十条 ” 和 ” 国四条 ” 等调控政策的出现,再到 2011 年关于限购令和房产税。

嗅到危机的证大房地产项目离开上海,辗转南京。不过,南京市场却没有带来预期的效果。据数据显示,上海证大的净利润在 2014 年之后便连年为负,其负债率更是不断增高。

2015 年,戴志康留下 ” 房地产现在是最后的疯狂 ” 这句话后,将自己与女儿持有的上海证大房地产 42.03% 的股份卖给了东方资产,12.507 亿港元的价格被戴志康形容为 ” 半卖半送 “。靠着这笔钱,戴志康开始投入自己 ” 新 ” 的事业。

他走开了,但他表示,” 未来每个政府的城投公司,将成为每个城市最大的住宅供应商,以后不会是万科、金地这些,肯定不是,这是今后 30 年的方向,大家等着瞧。”

有媒体感慨:” 在企业实力不足的情况下,却将项目定位在高举高打的戴志康,在房地产行业显得颇为不易。”

戴志康却这样解释放弃房地产的原因:我就是科班出身做金融的,房地产我只是玩主。他的一句 ” 不想玩了 “,还成为了当年房地产业界的流行语。

04

怀揣梦想的戴志康意图借助上海滩 ” 地王 “,再一次打造具有自己烙印的项目。

问题就出在,这条蛇吞不下这只象。

他痴迷于传统和艺术,精力几乎都放在了大拇指广场、九间堂别墅、喜马拉雅中心等颇有知名度的文化地产项目上。

2002 年,他以 300 万元购得恺撒《大拇指》雕像,于是上海浦东联洋社区商业广场有了新名字 ” 大拇指广场 “。

两年后,他第一次以威尼斯双年展中国馆赞助人的身份去展览现场。威尼斯之行,让戴志康深受触动,回国即在大拇指广场开了第一家美术馆,证大现代艺术馆,它是上海喜玛拉雅美术馆的前身。

在国内没什么民营美术馆的时代,戴志康参照纽约 MoMA、伦敦泰特、和巴黎蓬皮杜,在上海新国际展览中心对面的这块空地上,他开始了一次探索艺术和商业结合的梦,立志在中国建造一个足够专业的美术馆。

这是一座以独特而知名的建筑,最醒目的是底层中空的异型林,那里矗立着 29 根巨大的水泥柱。这个造型,据说被融入了中国传统文化中 ” 道 ” 的哲学。不过,从远处看去,它夹杂在周围林立的建筑群中,并无太高的分辨度。

喜玛拉雅谐音那座高峰,意旨 ” 艺术的巅峰 “。在这座美术馆上,戴志康花费了大量的心思。2006 年,喜马拉雅中心举办开工仪式,戴特意从西藏请了 20 个喇嘛,为开工做祈福。戴志康回忆说,” 那一天,天上佛光普照 “。

只要喜欢,多少钱他都舍得。据悉,证大现代艺术馆当时的预算高达 5 亿元,是原计划的 10 倍。而集结超五星级酒店、美术馆与高档办公楼的上海喜玛拉雅中心,足足耗去了他近 30 亿元资金与 10 年光阴。

有传闻称,戴志康原来计划投入 10 多亿,但日本建筑大师矶崎新却给他报价 25 亿。抱着做一个 ” 像外滩那样有影响力、能代表上海的地标建筑 “,戴志康毅然为此买单。” 为了喜玛拉雅,我提前预支了当时所有的钱。” 他说。

除了投钱,他还挖来上海多伦美术馆前馆长沈其斌,同时邀请许江、范迪安做顾问并在证大现代艺术馆开馆时剪彩。

” 那时候,我三十多岁,建美术馆,是在理想的年代,做疯狂的事。” 戴志康说。

正因他的这股疯狂,证大现代艺术馆开馆不久,便举办过诸如 ” 卡塞尔文献展 50 年——移动中的档案馆 ( 上海巡展 ) ” 那样的文献展览、当代艺术 ” 大咖 ” 的个展 ……

对于戴志康疯狂投入艺术产业,坊间一直有两种说法。有人说,他 ” 在下一盘大棋 “; 亦有人说,他因为自己的情怀,而变革了证大的整体发展方向。

在一家艺术媒体的访问中,他说:” 我从没想要放弃美术馆,只要公司不倒闭,美术馆就一直开着。”

花费了长达十年的时间和让人瞠目的金钱,在上海打造出了文化创意领域的商业综合体喜马拉雅中心。但他还是嫌弃这样的艺术馆太小,太少了!

就在潘石屹和郭广昌吵着谁才是上海地王的老大时,戴志康的心早已经不满足 ” 艺术中心 “,他要建一座城!

南非,约翰内斯堡。这个曾经拥有世界最大的黄金矿藏地,矿藏挖掘殆尽,采金者身影难觅,方圆几十平方公里的土地被荒置。南非人怎么也不会想到在 21 世纪还能迎来中国的冒险家。

2013 年,证大称,将会用 15 至 20 年的时间,投资 80 亿到 100 亿美元,在这里建造一座新的现代化城市,打造一个南非 ” 陆家嘴 “。

这项投资起源于戴志康和三个朋友的一趟海外旅行。在游历了非洲、南美洲和澳洲之后,戴将目光放在了新西兰和南非,尤其是后者让他感觉非比寻常。

” 这是一个激动人心的地方 ” 戴志康说他为此准备了三年,耗费一年的时间谈判。

戴志康在接受媒体采访时很激动,南非是非洲大陆最具现代性的国家之一,并且具有中国现代化所缺少的资源和市场。如果能够顺利实施,这将是中国房地产企业海外开发项目的又一次创举。

一如既往的自信不知是出于骨子里还是亿万家产的底气,戴志康从不考虑钱的问题。

在出席当时任英国首相的布莱尔参加的企业家峰会时,他是唯一身着唐装的中国企业家。

可是建中国最专业的美术馆,戴志康的喜马拉雅中心因为缺钱前前后后建了 10 年。这项如此 ” 震撼性的项目 ” 他似乎依然没有考虑钱的问题。彼时,上海证大市值仅有 20 多亿港元。

结果可想而知,南非大冒险最后被易主的上海证大以总价 18.1 亿兰特(约 9.99 亿港元)出售掉了,为期三年的投资,以亏损 3082 万港元而终结。

当时的戴志康可能没有预料到,兴建喜马拉雅中心、外滩项目失利、南非造城,直接动摇了他的地产王国,导致几年后被迫退出地产行业。他更难预见到,2015 年起主力转型的互联网金融,几年后也会遭到重创。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体 App

用椰子壳造马蹄声 电影里的声音是这样诞生的

上一篇

《罗小黑战记》口碑走高“有你就是家”海报发布

下一篇

你也可能喜欢

百亿大佬梦断 P2P

长按储存图像,分享给朋友