GRB160821B恒星碰撞事件被证明是一个罕见的千新星

微信扫一扫,分享到朋友圈

GRB160821B恒星碰撞事件被证明是一个罕见的千新星

  据外媒报道,2016 年 8 月,天文学家在太空中发现了一场异常明亮的爆炸,该爆炸大约在 10 天后消失,不过一直到现在,科学家才确认这是两颗中子星之间的碰撞。而这种被叫做千新星(kilonova)的事件可能是宇宙中所有黄金和铂金的来源。

  据悉,GRB160821B 事件一开始被认为是伽马射线–这是一种能量极高的爆炸,在整个宇宙中相当常见–爆发。该项研究的文章作者之一 Eleonora Troja 对此指出,虽然这一事件被附近的每一个大型太空望远镜给看到,但它却没有符合他们做出的预期–会在未来几周内看到红外辐射变得越来越亮,但事实却是在这一事件发生十天后信号几乎消失了,这让他们感到失望。

  而天文学家们一直到第二年才意识到这一事件的存在。据悉,在 2017 年 8 月的时候,来自世界各地的天文学家首次直接观测到两颗中子星的碰撞。这一突破性的时刻被数十个天文台以引力波、X射线、伽马射线、光波和无线电波的形式探测到了。

  得益于新的数据,马里兰州的研究人员开始用新的视角去审视这一场爆炸。Troja 表示:“我们用新的眼光看了看我们的旧数据,然后我们意识到,我们确实在 2016 年捕获了一只千新星。”

  据了解,这种红外信号是由爆炸中锻造的大量重金属如黄金、铂金释放而出。

  相信随着对千新星的了解不断加深,更多的观察将可以帮助人们解开更多的太空秘密。

  相关研究报告已发表在《Monthly Notices of the Royal Astronomical Society》上。

开学AI登场!南京高校用人脸识别查考勤管理学生

上一篇

像倪妮这样的绝无仅有,终于在 30 岁这年开挂了

下一篇

你也可能喜欢

GRB160821B恒星碰撞事件被证明是一个罕见的千新星

长按储存图像,分享给朋友