渣到全世界落泪只有他

微信扫一扫,分享到朋友圈

渣到全世界落泪只有他

作为一个每天码字的 ” 写稿佬 “。Sir 深知这个世界上有一种恐怖片叫做——写不出。《秘窗》里,德普饰演的作家陷入瓶颈,遂隐居湖畔小屋潜心创作。然后,闹鬼了。《闪灵》里,男主人公杰克也是一位作家,为追求创作灵感,隐居山顶酒店潜心创作。然后,精神失常了。这些教训告诉我们:这个世界上有很多条颈,最硬的一条叫瓶颈。于是。有的人为了交稿,不惜使用了巴啦啦能量の禁术奥义。看,那一道绿光——

《埃德蒙》

Edmond

埃德蒙是谁?埃德蒙 · 罗斯丹。29 岁时创作戏剧《大鼻子情圣》,33 岁获法兰西勋章。94 年后,电影版《大鼻子情圣》奥斯卡四提一中,斩获戛纳最佳男主角,也被《帝国》杂志评为世界百佳电影之一。

说是传世经典,不为过。《埃德蒙》讲述的正是经典诞生的前前后后。看完 Sir 只想说:嗯,童话里果然都是骗人的。大鼻子情圣你们还记得吧。他本名叫西哈诺,英勇过人,柔情似水。武能舞剑决斗,文能随口 freestyle。

但他也有缺憾——鼻子。因为大得离奇,贵族公子总拿这个取笑他。而他呢?立刻用戏剧的、赞赏的、抒情的、天真的数十种语调,自嘲了一番自己的鼻子。他从不被旁人的眼色左右。唯独——爱使人自卑。面对心爱的女子,自己美丽的表妹,他可以卑微到尘埃里。

表妹爱上了他队伍里的士兵,他心如刀绞,但鞍前马后地促成二人。军队出征前,表妹要他答应,心上人的生命不受威胁、不会因为战争而冷酷无情、保证对她的忠心,也会天天给她写信。他二话不说,启动备胎模式。

甚至。在战场上的每一天,他都穿越火线,给她送两次信。

借传话的机会,对她说:我只是个阴影,而您,是一线光明。直到死前,他才敢让她知道:信,都是我写的 …… 痴情吧。但写出这样一个痴情奇男子的。却是个撩了就跑的 ” 渣男 “。时间倒流回埃德蒙 29 岁那一年,他尚在创作瓶颈之中。写的戏无人问津,首演当天,就连花钱请来的托儿都中途溜走。直到幸运神降临。他得到一个机会——为当时戏剧界的顶级流量演员写一部新戏。对方的 brief 只要求:主人公要长着又大又丑的鼻子。大纲一句话,剩下全靠编。

艺术,的确有来源于生活的成分——埃德蒙和西哈诺一样,才华横溢,但其貌不扬;他又有个高大帅气却脑袋空空的演员朋友莱奥。有趣的灵魂和漂亮的皮囊,大概就是这么福无双至。

ps:以下内容涉及剧透咯。一天,莱奥带他去喝酒,同时也带来了自己的约会对象,美丽智慧的让娜。本来埃德蒙 deadline 将近,没有兴趣搭理。又因为自己是有妇之夫,怕影响不好,用了个假名。但没想到,让娜看不上大名鼎鼎的易卜生、斯特林堡。却偏偏对埃德蒙本人情有独钟。使用假名的埃德蒙,不禁猛烈地呛了一口水。这下,他能不心旌摇曳?

嗯。知己,是创作者的春药。第二次见面。埃德蒙和朋友唱起双簧。他说一句,莱奥对让娜重复一句。埃德蒙的情话 + 莱奥的颜值,那根本就是芳心纵火犯罪集团嘛。可惜,莱奥阴沟里翻船——没亲到美女,结结实实地亲到了美女她老板。

再后来。埃德蒙更越过莱奥,用他的名义给让娜写情书,一天两次。

看。《大鼻子情圣》的剧情这不就有了吗?没错,写给让娜的情书,埃德蒙原封不动又写进自己的剧本里。埃德蒙也不愧是个剧作高手,那小骚话,把让娜撩得不要不要的。等到她发现了埃德蒙才是写信的人,还是欲罢不能,主动向埃德蒙告白。就在这里。童话和现实走上了分叉路。埃德蒙断然拒绝。” 对不起,我是有家室的人 “?no no no。他的理由是:我只是在你身上寻找灵感,找到了,就回见吧您。

比起她,他更爱艺术。或者说——他爱她,只因为,他更爱艺术。像埃德蒙这样,婚内出轨、撩了就跑还振振有词,此等事迹发上微博,肯定引得下面一连串的 ” 不打死 / 分手 / 离婚等着过中秋吗 “。但电影动人的力量,从来不在于挥舞三观的大棒。和《大鼻子情圣》的沉郁顿挫不同。《埃德蒙》的基调始终诙谐幽默。渣,也渣得人哭笑不得。知道埃德蒙与自己女友私下通信,莱奥不可置信,质问好友:这些信和你的剧本有什么关系?埃德蒙硬核回答:” 当然了,我是作家啊!”

绿,也绿得人温暖感动莱奥哪怕被朋友挖了墙角,背后捅刀。但他,始终没有离开剧组,始终配合着排练。在剧组停摆,埃德蒙沮丧万分的时候,他也坐在埃德蒙的身边,默默支持。

乃至原谅中,透着一股沁人心脾的励志风。在首演当天,原女主演意外受伤。而让娜——这个现实中的原型——不计前嫌,临危受命,出演表妹罗克姗娜的角色。因为人戏合一,首演自然是大获成功。戏剧自然大获成功。谢幕的时候,她更对埃德蒙说:他们在对你欢呼。我什么都不是,我只是一阵风。我会在这里,在您的每一台演出中,在暗中。

然后她就永远地离开了,正像是一阵风。还有,埃德蒙亏欠最深的妻子。为他操持家务养育儿女的人、多年来不离不弃的人、只曾共苦未曾同甘的人 …… 在此之前,妻子发现了自己写给让娜的情书。这个女人伤透了心,质问他:我不再那么让你渴望不再那么年轻你要在别处寻找你的灵感了是吗

他也跟着痛,跟着流泪,全力忏悔。但此刻,看完全剧的妻子,却给了他炽烈的一吻。” 我还怎么嫉妒?我是这部杰作的作者的妻子。今晚,我将会和他同眠。” 埃德蒙连忙补充:” 今夜,以及今后的每一夜!”

最后。电影在片尾曲《爱的奉献》中缓缓落下了帷幕——啊 ~ 啊 ~ 啊 ~ 只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间 ~~~

这是一个大家以诚相待,将心比心。终于让渣男变成艺术家的故事。他们的三观都坏掉了吗?别问。问,就去看看《大鼻子情圣》里西哈诺的死敌,伯爵先生。

虽然这位伯爵也爱慕着剧中的表妹,甚至为此把西哈诺的军队派去征战。但最终,他也为西哈诺的品质折服,面对大军,选择与他并肩作战。你相信吗?得承认,浪漫是要在一定程度上超越现实、功利和 ” 三观 ” 的。而浪漫这种东西。信则有,不信则无。你无需认同《埃德蒙》中大家的做法。因为,它要做的,本就是调戏你的种种 ” 正经思想 “。比如,电影中戏剧的赞助商,是两个皮条客。二人硬是要往剧里塞进一个女主演——他们共同的老情人。

在排练过程中,她时常出言不逊,不背台词,甚至罢演,让人啼笑皆非。简直如同今天带资进组的 ” 强推之耻 “。然而,全片最让人感动的台词,恰恰出自这女演员之口。在首演当天,她安慰过度紧张的男主演:100 年后,这部剧还会上演。人人都会记得埃德蒙的大名。而我们将会被遗忘。但今晚我们不会被遗忘,今晚是属于我们的 …… 为什么要想明天呢?对于演员来说,明天不存在,存在的只有观众。演出,瞬息,我们正是创造这短暂瞬间的匠人

这个看似愚蠢的女人,其实有大智慧。要不怎么徐娘半老了,还让两个有钱人爱得死去活来?现实中,每个人都在三观上存在着紊乱。而当他们为着同样对舞台的热爱聚在一起,却可以萃取出艺术上晶莹的泪珠——《大鼻子情圣》。终场谢幕 40 次,掌声如雷。台下的观众,为西哈诺的悲剧而落泪。现实中绝找不来这样一束光。那是因为,他散射在我们每一粒尘埃当中。

本文图片来自网络编辑助理:稀缺可可

Android 10 改名背后的三个秘密

上一篇

AMD 将推全新 7nm 显卡:Navi 14 3GB 显存版中国独家提供

下一篇

你也可能喜欢

渣到全世界落泪只有他

长按储存图像,分享给朋友