360鲁大师预计将于9月15日公开招股,二次冲击港交所

微信扫一扫,分享到朋友圈

360鲁大师预计将于9月15日公开招股,二次冲击港交所

大家应该有印象,在 2018 年 9 月,360 鲁大师控股有限公司向港交所递交了上市申请,但 6 个月后失效。在两周后的 2019 年 3 月 21 日,鲁大师再次向港交所递交招股书,拟于香港主板上市。

  大多数人应该对这家公司比较熟悉,这家自 2007 年成立的软件企业,由 360 间接持股 41.37%,主营开发一系列个人计算机及手机设备实用软件。360 鲁大师通过提供线上广告及线上游戏服务以换取在线流量变现,以及借助电子设备销售来实现收入。鲁大师这款软件原名“Z武器”,是在 2008 年下半年推出的。

  Z 武器是首款检查并尝试修复硬件的软件,它能轻松辨别电脑硬件真伪,测试电脑配置,测试电脑温度保护电脑稳定运行,清查电脑病毒隐患,优化清理系统,提升电脑运行速度。在推出后短短一年多的时间内,Z武器迅速发展到几千万用户。

  而到了 2009 年,由于法律的限制,软件名称里不能出现“武器”二字,于是在 2009 年 7 月 29 日,Z武器软件开发团队在其网站上贴出公告,决定正式将“Z武器”更名为“鲁大师”。时间来到 2010 年 9 月 6 日,推出鲁大师的鲁锦加入 360 的“免费软件起飞计划”,而在这之后,鲁锦将鲁大师卖给了 360,自己成功套现离开。

  在创始人鲁锦淡出鲁大师后,鲁大师由田野接管并逐渐形成如今的发展格局。

  根据招股书显示,在并入 360 集团后,鲁大师的经营范围也发生了改变,从单一的软件检测扩展到广告、游戏等多个领域,并且鲁大师有打算把主营业务从软件服务向电子设备销售转变的计划。

  目前鲁大师的股权结构:奇虎科技持股比例 41.67%,为控股股东;田野持股比例 29.52%,为第二大股东;嵩恒网络持股 23.81%,为第三大股东;奇鲁昊宸持股比例5%。

  从名单中不难看出来,鲁大师和它的创始人鲁锦已经完全没了关系。在周鸿祎得力助手田野的带领下,鲁大师也在把它的业务范围从单一的软件检测扩张至软件硬件、游戏业务、金融娱乐等领域,多元化发展格局已经形成。

  要注意的就是,虽然近年鲁大师依靠 360 而来的收入占比有所降低,但就目前的情况来说,鲁大师短时间内还是难以摆脱对 360 集团的依赖。目前 360 集团本身也面临着向移动端转型的挑战,一旦 360 集团的业务模式发生变动,或将给鲁大师的经营带来影响。而这也是鲁大师能否赢得港股投资者信任的关键点之一。

关不掉的电视开机广告 真拿它没办法了?

上一篇

传苹果将推手表睡眠追踪功能,续航真的够吗?

下一篇

你也可能喜欢

360鲁大师预计将于9月15日公开招股,二次冲击港交所

长按储存图像,分享给朋友