「票房十亿起」?谁给你们这么大的胆子

微信扫一扫,分享到朋友圈

「票房十亿起」?谁给你们这么大的胆子

如果一定要说 2019 是个什么元年。那比起隔壁大起大落落落落落的中国科幻。肉叔觉得,今年比较像国产动画元年。前有哪吒接棒我国影史票房第二,后有另一部来势汹汹的 ” 我与作者比命长 ” 系列,把前者都衬成了超强配角——它的观众说:XXX 爆炸无敌巨好看,看了点映强烈推荐得在幽默感和玩梗的节制比哪吒要好,真国产动画电影一部比一部好!!!它的导演说:电影好不好看,这要你们去判断了七点几分八点几分都有可能,九分可能性不大六分不可能 ~ 那不在我的能力范围内。它的忠粉说:我出棺了emmm…… 搞笑、高质、拖更,特点这么突出,还有谁没猜到?是它是它就是它,我们的朋友——罗小黑!!!咳,其实这部电影的全名,是《罗小黑战记》。脱胎于一部 2011 年开始更,更到现在,都还只有28 集的国产 Flash 动画 …… 是的,28 集,每集 5~7 分钟,全加起来的时长 3 小时不到,就花了作者 MTJJ 和他的创作团队整整9。特别是近年来,主创被电影制作分去精力之后 …… 它直接开始在 B 站年更,把粉丝全都逼成了佛系段子手:可就是凭着跟春晚差不多的更新频率,原作撑住了豆瓣9.6。连还在点映的电影,也无一差评。到底这堆高分,会不会有水分?到底这群推荐的,是不是源于粉丝情怀?肉叔重温了 28 集 tv 版老片,又翻完了预告、导演采访,找到了这三个问题的答案——tv 版的 9.6 分,怎么来的?它跟电影有什么关系?这电影,是谁都能看懂的好看吗?1

9.6?凭什么

在开聊影版小黑之前,我们要先搞清楚—— tv 版番剧,5 分钟一集的泡面体裁,凭啥拖成年更,还能拿高分?《罗小黑战记》最初的情节,极其简单:一个叫罗小白的女孩,捡到了一只叫罗小黑的猫妖,从此,一同过上了温馨又沙雕的快活日子。

感受一下 ” 求包养 ” 这句话的年代风格嗯,一句话概括的话,就是这样没错。不是肉叔说得过于简略,而是作者的风格,真的就是这么又朴素又雕。不信你看,最近的一集,讲小白和小黑的离别。一开头,画风和节奏都还正常。是本系列一贯的简单古朴、可爱灵动。

没有背景音乐,只有环境声,用一格一格的静止镜头,把小白到处找小黑,却一直找不到的情绪渲染得挺安静。正当跟了他们 20 多集的肉叔有点感怀,想说 ” 天下无不散之筵席 “。就看见伤心的小白,脆弱地说要找妈妈 …… 下一秒:听着突然放大的过山车声效,在耳机里轰鸣而过;看着好多集没见的妈妈,玩过山车也坚持面膜设定,不露真容;留意到永远扯着报纸代替脸 + 内心戏的爸爸,不要脸地在给自家电影打广告:Long time no see2019.9.12 电影肉叔仿佛感觉到了,导演在拿着喇叭冲我脑袋大喊:哈哈哈哈哈哈哈哈!哭是不可能搞哭的!!这辈子都不可能搞哭的!!!…… 真不是我多心,MTJJ 就是这么一个才华横溢(热爱搞事)的导演。一闪而过的上古神受而且戏精得来,他还相当不甘寂寞——永远在尝试打破第四面墙,来调戏所有观众。怎么破?哎呀,这方法可多了。像这样冷不丁来一句台词过界,算基本操作。- 不在这住几天吗?- 不了 – 好吧,人多画着也累(众:哈哈哈哈 ……)这种全都一秒闪过的催更警告 + 签名,也只能算进阶。

真正让肉叔抱着空格键,把 2 分钟的片头看了足足 20 分钟的,是这系列有名的” 往死里塞彩蛋 “。有一集,他们去漫展,开头就让人看得无法自拔。来,你们感受一下:

还有某集里,小白送爸爸妈妈去旅游,结尾出现的游记 vlog:

如果你全都认出来了,那恭喜你!!!《罗小黑》系列帮你收罗了一堆类似的版权青春碎片,有空可以去 B 站一起温习。但千万不要过度沉迷,要不然可能会花十几分钟查个单词,最后发现这就是某种田螺的英文学名,跟剧情无关 …… 如果你全都不认识,那更好!因为这皮得没边的彩蛋,只是推荐它的所有理由里,最微不足道的一个。(虽然我真的玩得很爽)作者自己其实也清楚,每个文化圈,凝聚力越大的同时,向外的排斥力也会越大。像二次元这种本来就特小众,特挑观众的类型,更是如此。要玩的老梗越多,只会越像自嗨。那要拍一部能让所有观众都 enjoy 的动画电影,MTJJ 决定怎么办呢?2

电影跟 tv 版有什么关系

前传。影版故事,是一个世界跟老版通用,只是时间线上有所区别的故事。事实上,看完预告你就可以看到,主创为了电影版做出的有意调整。首先,登场人物减少主配就那么 3 个人 ……(皇贞季是配音导演)不是指数量上的,而是指老观众认知上的。前面提过的小白和爸爸妈妈,都没有再出现。只有小黑一猫当先,带着两个叫无限和风息的妖怪,组成主角铁三角出山,闯荡人类世界。第二,是画面细节进行了大量丰富。贴心的是,这种丰富,跟以前那种把读者个个锻炼成列文虎克的丰富,方向不一样。不再醉心于塞进更多有趣,但很可能让人忽略的细节:毕竟电影院里不能暂停和屏幕增亮而把力气使在了增强人物真实感,丰富旧线条的细节:这些都是我们小屏的时候看不出,大屏的时候才能感受到的好处。留白和意境是减弱了。但随着故事和世界的拓展,反而调高了肉叔的期待值。特别是才更新的这一集,分明在暗示——我们能期待一部比搞笑日常更有余韵的作品。

3

路人都能喜欢的动画电影?

在前两点的基础上,肉叔终于敢放心地说一句:是的。如果上面对前作的内容把握,依旧让你觉得没有信心。觉得做小番剧,和大电影,始终是两回事。那肉叔还有一个小细节想跟你分享——因为年纪小(今年 18),见识不多。一开始查到资料,看到罗小黑是 Flash 动画的时候,我脑子里的画面都是这样的:谁知道一点开,看见了这样的:正当我一边为作者的才华所惊叹,一边觉得这个创作质量算不算太超前的时候 …… 一眼瞥到百度。上面说,前两集,是他们三年后重制的。当时肉叔就知道,作者说 ” 六分不可能 ” 的底气在哪。一个创作者在靠爱发电了几年之后(创作费 3000 成了老梗),还有心神和余力去复盘、重制前作。这说明什么?《罗小黑》系列对他们来说不是商品,不是成品。是作品,是他们想一起留给中国动画的东西。所以才会在乎,哪怕那么一集两集,是不是做得还不够好。所以才会在有条件的时候,也要 ” 浪费时间 ” 重做一遍。知道自己想要什么,知道观众喜欢什么。同时还清醒而恶趣味地在两者中间找到了一个诡异的平衡,愣是不搞什么商业化大布局,就是要不妥协地站着把钱赚了。(据说 CEO 都不敢催更)MTJJ 跟他的团队,能做到吗?看着 CV 夸下的海口,肉叔太期待了。

据说,这条转发过 4 万,点赞过 10 万的先导预告片——根本没花一分钱在推广上。就是简简单单地在微博、B 站上更了一条,甚至没置顶、推号,就能让半个动画圈的人都在转 …… 在连《哪吒》都被喷 ” 完全失去原版对父权的反抗,内核过于西化 ” 之后。《罗小黑》,能真正地再次能赢完口碑,又赢得票房吗?让我们拭目以待。但无论结果如何,这都只会是一个开始。国产动画的路,还很长,很远。这几年上映的很多动画电影能够开始制作,都是因为大圣的拓荒,包括小黑感激之情无以言表,谢谢大圣编辑:邓布利多肉

推特创始人被盗号,黑客报复性发表仇恨言论

上一篇

世嘉公布 TGS 游戏展出阵容

下一篇

你也可能喜欢

「票房十亿起」?谁给你们这么大的胆子

长按储存图像,分享给朋友