任天堂 Switch Lite 上手玩:这个时代的 Game Boy

微信扫一扫,分享到朋友圈

任天堂 Switch Lite 上手玩:这个时代的 Game Boy

Switch Lite 是任天堂在今年 7 月发布的一款新掌机,199 美元的定价比 299 美元的原版 Switch 便宜不少,但功能上的削减——尤其是失去了 Switch 功能之后,不少玩家也因此有所犹豫。

Switch Lite 值不值得买?

最近,一些外媒在纽约洛克菲勒中心的任天堂活动上提前体验到了这款「平价版 Switch」,我们汇总了外媒上手的体验,这或许可以给你一些参考。

外观和做工:手柄更可靠了

从外观上来讲,Switch Lite 的「Lite」体现在更小的体积和屏幕。

Lite 版取消了 Joy-Con 设计,左右两端换成了无法拆卸的手柄,但按钮和操纵杆与 Joy-Con 保持一致,任天堂的一位代表向 The Verge 证实两者使用的是同样的硬件,所以手感上并无差别,但得益于一体成型的设计,Lite 版有效地避免了手柄松动的情况。

Switch Lite 5.5 英寸的屏幕也小于全尺寸的 Switch(6.2 英寸),好在依然保持了与后者相同的 720p 分辨率,这意味着理论上 Switch Lite 的画面清晰度更高。

在室内环境下,这块屏幕有不错的表现,色彩鲜艳、反应灵敏,但在阳光直射下由于反光,基本上很难看清屏幕上的内容。

图片来自:The Verge

不过 The Verge 表示尽管体积变小,但 Switch Lite 的实际尺寸并不算小,至少在任天堂最小的横向造型掌机 Game Boy Micro 面前依然是个庞然大物,也比 iPhone X 大了几号,并没有我们想像中的那么便携,想要直接揣进口袋有点困难,但相比 Switch,Lite 版重量明显减轻,外带出门时负担要小一些。

Switch Lite 一共有 3 种颜色:黄、黑和蓝绿,哑光的处理减少了机身的廉价感,据说质感与 Joy-Con 十分接近,因此持握体验相当不错。

游戏体验:手感更好了

Engadget 表示较小的屏幕并未影响《塞尔达传奇:旷野之息》这类大制作的沉浸感,但作者指出角色扮演类游戏(RPG)的文字显示可能会受影响,毕竟在 Switch 上阅读任务提示已经很费力了。

《超级马力欧创作家 2》和《马力欧卡丁车 8 豪华版》在 Switch Lite 的体验反而比更大的 Switch 更舒服,因为 Lite 更方便持握,两个摇杆由于挨得更近,操控起来也比 Switch 的顺手。

值得一的是,Lite 的左侧手柄出现了久违的十字键(D-pad),在诸如《超级马力欧创作家 2》这类需要快速移动游戏角色的游戏中,十字键比摇杆好用得多,也不由让人想起过去任天堂的经典掌机。

一体式的十字键在切换的时候也比独立的方向键更顺滑,The Verge 评论道:

使用起来非常愉快,任天堂的手柄一直是最好的。

图片来自:The Verge

当然,由于手柄不可拆卸且没有红外模块(IR),HD 震动亦缺失,如果你想玩到多人游戏、体感游戏或 Labo 纸盒系列 ,只能另外购置 Joy-Con ——像《超级马力欧派对》、《Pok é mon Let ’ s Go 皮卡丘 / 伊布》、《Just Dance 2019》、《1-2-Switch》、《马力欧卡丁车 8 豪华版》这些强调体感和多人同乐的游戏,体验会稍微逊色不少。

对于很多人来说,Switch Lite 最大的缺点是没有 TV 模式,无法像 Switch 一样连接到电视变成游戏主机,这可以说是 Switch Lite 与 Switch 最重要的区别。

图片来自:The Verge

因为只是活动现场的短暂体检,几家媒体还未能完整地测试 Switch Lite 的续航能力,官方给出的数据是可供游戏 3 – 7 小时,比起旧款 Switch 的 2.5 – 6.5 小时有小幅提升,但还是逊色于最新款的 Switch 4.5 – 9 小时的续航。

不过,Switch Lite 的实际续航能力可能要等正式发售后好好测试一下才能见分晓。

总结:新时代的 Game Boy

总体而言,Switch Lite 的确「机如其名」,是最新款 Switch 更轻巧便携的版本,任天堂对 Switch Lite 的定位也很明确:做一台安静的掌机,主机的事交给 Switch 就好了。

准确来说,Switch Lite 是任天堂 3DS 的继任者。

虽然掌机总给人以小众的印象,事实上这个市场并不小,3DS 在全球已卖出近 7500 万台,仅次于 PS4,Switch 的成功也反映出市场对于便携式游戏机的需求。

能玩 Switch 游戏,价格和 3DS 差不多的 Switch Lite 对掌机玩家们还是有很大吸引力的——他们通常是学生或者通勤族。

图片来自:VGChartz

对于开发者来说,Switch Lite 的诞生也是一个好消息。

随着游戏开发成本水涨船高,中小型开发商们也在物色一个更适合他们的平台,显然 Switch 是个不错的选择,而 Switch Lite 则进一步强调了移动属性,这意味着玩家对游戏的宽容度会更高。

此外,Switch Lite 面向的还有海量手机游戏玩家,对于他们来说,这是一台操作体验、游戏品质都远胜手机的潮流玩物,少「氪」两个 648 就可以买一台,家里没有电视也可以玩到 3A 大作,而且,这小玩意儿还很潮。

这光景,不免让人想到三十年前,1989 年,任天堂将落后整整一个时代的 8 位机芯片,和早被淘汰的黑白液晶屏幕,封装到了一个可以捧在手里玩的小盒子里——这样的一个小东西,竟然在全球卖出了一亿台。

是的,正如 The Verge 所评论的那样:

Switch Lite 就是这个时代的 Game Boy。

喜欢你就点个

游戏角色人气总选举 2019 男子 16 进 8 DAY4 投票贴

上一篇

《新樱花大战》的战斗有点难?制作人说:正面刚 BOSS 就可以赢

下一篇

你也可能喜欢

任天堂 Switch Lite 上手玩:这个时代的 Game Boy

长按储存图像,分享给朋友