纵有谷歌在前,加州一家搜索引擎公司,还是融资了一亿美金

微信扫一扫,分享到朋友圈

纵有谷歌在前,加州一家搜索引擎公司,还是融资了一亿美金

  搜索栗 发自 凹非寺 
  量子位 报道 公众号 QbitAI

  加州有个做搜索的公司,叫 Lucidworks,刚刚完成了 1 亿美元融资,估值达到 3.7 亿美元。

  搜索引擎这条跑道,看上去早被谷歌这样的巨头占满了:

  大厂们开发的搜索技术,除了自用之外,就是当产品卖给客户。

  即便这样,Lucidworks 的搜索平台Fusion,依然拥有 AT&T、摩根斯坦利、Uber、Reddit、红帽,甚至美国人口调查局在内的 400 多家客户。

  要说和其他的搜索有什么不同,首席执行官 Will Hayes 说,最大的特点是用了机器学习

  不一样的搜索

  就像前文说的那样,搜索引擎的市场里,有一部分选手是巨头。

  像谷歌和微软的引擎,靠卖广告来营收;而亚马逊的搜索结果,可以直接转化成销售额。

  他们都把自家的技术产品化,当做一项服务卖给别的公司。

  除了巨头之外,还有一些从零开始打造“搜索即服务”的创业公司。

  比如,Elastic,Sumo Logic,还有 Splunk。

  他们既做后台流程 (Back-Office) ,也做面向客户 (Customer-Facing) 的服务。

  很巧的是,这些公司的资方,后来又都投资了 Lucidworks。

  CEO 说,Lucidworks 开发的 Fusion 搜索平台,是利用 AI 技术,得出个性化 (Personalized) 搜索结果。客户就在平台上,搭建自己需要的搜索工具。

  他用客户之一、户外品牌 REI 举了个例子:

如果我在 REI 的网上买登山鞋,我不是只想看评价最高的,也不是只想看那个最贵的。

而 Lucidworks 搭建的算法,可以带入其他的数据源:

你过往的购物规律,你所在的位置,你走路的习惯是怎样,和你类似的人都买了什么鞋。

这样才能给出一个更专注的搜索列表。

  现在,Lucidworks 的一半收入,都是从电商和数字内容 (Digital Content) 上面来的。

  这里,既包括了刚才说的商品搜索;也包括在 Reddit 这样的网站,监测用户搜索的内容。

  而收入的另一半,来自知识工作者应用 (Knowledge Worker Applications) ,企业内部用来建立自己知识图谱的那种应用。

  搜索引擎,会为知识工作者提供企业信息。

  Lucidworks 说,接下来还计划增加更多的功能。

  比如,丰富现在自然语言处理 (NLP) 功能,和语义搜索功能。

  这样可以扩展 Fusion 支持的查询范围,也扩展引擎能用到的线索 (Cues) 。

  CEO 说,长期目标是要做出特别的东西,能立住不倒的那种。


  但他还提到,Lucidworks并不会和谷歌亚马逊这样的公司正面刚。就是说,不会提供自己的第一方搜索平台。

  投资方 Francisco Partners 也说:

我们能看到,市场上还有很多赛道。

我们被下一代搜索的概念深深地吸引了。

一方面是服务互联网用户。另一方面是作为一个企业版软件,服务企业。

  那么,就来看看这间 2007 年诞生的公司是怎样成长,并且持续被资本看好的:

  快要上市了

  Lucidworks,07 年出生的时候还叫 Lucid Imagination。

  创始人叫 Grant Ingersoll,是机器学习框架 Apache Mahout 的作者,也是搜索工具包 Lucene搜索平台 Solr的贡献者之一。

  2009 年初,公司获得了 650 万美元A轮融资,资方是 Granite Ventures 和华登国际。

  后来又分别在 2012 年和 2013 年收获了两轮融资。

来自 PitchBook

  后来的首席执行官Will Hayes,是 2013 年从友商Splunk那里跳槽来的,2014 年 6 月成为了总裁兼 CEO。

  那年 8 月,公司完成了C轮融资 800 万美元,9 月便发布了 Fusion 搜索平台。它是基于主流搜索技术 Apache Solr,以及计算框架 Apache Spark

  2015 年 11 月,Lucidworks 宣布D轮 2100 万美元融资完成。

  当年 5 月,收购了名叫Twigkit的软件公司,这个团队专注搜索和大数据应用的用户体验。后来,团队整合进了 Fusion 平台,变成了 Fusion App 工作室。

  2018 年 3 月,Lucidworks 发布了 Lucidworks Site Search,这是一个可嵌入的、易于配置的、开箱即用的方案,可以在云上跑或者本地跑。

  同年 4 月,公司完成了 5000 万美元融资,估值大幅提升,首次超过了1 亿美元

  而刚刚完成的 1 亿美元融资,又一次令估值大涨了两倍有余。

  CEO 透露,公司计划在2-3 年内 IPO。

  金融数据分析公司 PitchBook 说,这很可能是上市前的最后一次融资了。

让手机中毒再深些:最新随意弯曲手机支架神器好评开启众筹

上一篇

新 iPhone9 月亮相 加征关税或致苹果利润缩水 50 亿美元

下一篇

你也可能喜欢

纵有谷歌在前,加州一家搜索引擎公司,还是融资了一亿美金

长按储存图像,分享给朋友