襁褓之中的瀑布屏:今后手机的颜值新标杆?

微信扫一扫,分享到朋友圈

襁褓之中的瀑布屏:今后手机的颜值新标杆?

随着技术的发展,手机已经不单单是工具,而更像是生活中的一部分,没有了手机将会带来很大的不方便。同时随着普罗大众审美的提升,在满足基础功能后,大家对于手机的外观或者说颜值越来越注重。哪些颜值不是很出色的手机也不会受到大部分消费者的青睐。

其中作为影响手机颜值的最大的一个部分,手机的前面板成为各大手机厂商重点宣传和做文章的地方,其中一个重要的参数也就是屏占比是影响手机颜值的重要因素。近几年我们也看到了手机厂商为了提升手机的屏占比绞尽脑汁,包括前几年火爆的全面屏,iPhone X 推出之后的刘海屏,随后安卓阵营又推出了 ” 美人尖 “、” 水滴屏 “,之后又为了提升屏占比而采用了机械升降结构。而现在安卓阵营的部分厂商已经计划搭载最新的瀑布屏,那么瀑布屏又是什么,它和其他的屏幕类型有什么区别?

什么是瀑布屏

许久没有关注过手机市场的人对于听到 ” 瀑布屏 ” 这个概念会有点摸不到头脑,是不是手机厂商又推出了新的噱头来吸引消费者进行购买?这个 ” 瀑布屏 ” 和其他的手机屏幕究竟有什么区别,它会让手机变得好看吗?

现在说说什么是瀑布屏。实际上瀑布屏就是指那些拥有超大折角的屏幕,例如 OPPO 就表示 OPPO 的新机曲率达到了 88°。具体来说便是通过屏幕两侧的曲面屏来取代原来手机的中框,看起来整个手机就像是一整块屏幕,由于屏幕两边的黑框不复存在,自然也就大幅提升了屏占比。

那么这种设计跟瀑布有什么关系呢?我们从正面看看不出多大的区别,如果将手机横着看,屏幕两侧面的曲面屏就可以看成是瀑布的顶部和底部,整个手机屏幕就像是川流不息的瀑布,至少从外观上和瀑布大体不差。事实上瀑布屏就是采用高曲率的双曲面屏的手机,只不过采用瀑布屏这个命名更加让人印象深刻。

作为最追求颜值的国产品牌,OPPO 和 vivo 目前曝光的最新手机便采用了瀑布屏设计,包括 OPPO Reno 2 以及 vivo NEX 3 手机,除此之外,华为 Mate 30 系列也曝光称将会搭载瀑布屏设计。而三星作为曲面手机的开创者,新近发布的 Note10 旗舰手机同样采用了瀑布屏的设计。

瀑布屏能带来什么:颜值和屏占比

这些厂商如此追求瀑布屏,其主要原因究竟是什么?显然就是为了紧跟目前观众的审美,通过提升屏占比来增加手机的颜值,让目前颜控们愿意掏钱去购买这些手机。从而增加手机的销量。而厂商之前为了追求颜值也采用了各种手段,甚至还定义了各种屏幕的标准,例如真假全面屏,当时也让消费者议论纷纷。

除了让手机采用瀑布屏之外,厂商们还为瀑布屏做了许多改动,来让采用瀑布屏之后的手机更加符合普罗大众的审美。我们以 OPPO 为例,为了适应全新的瀑布屏,OPPO 让新手机变得更加修长,目前大家认为的颜值手机 OPPO Find X 采用的是 19.5:9 比例,而 OPPO 手机全新的 ” 瀑布屏 ” 显然要比这个比例更加修长,或许采用的便是 21:9。

而 vivo 这里更是曝光了真机上手视频,同样拥有极高的屏占比,根据曝光的消息,vivo NEX3 手机的屏占比达到了 99.6%,已经快接近 100%,要知道越接近 100%,提升的难度也就越大。而 vivo NEX 3 给人的正面视觉效果也比较震撼。这就是这些手机在颜值上所能取得的优势。这些高颜值手机能够让 OPPO 和 vivo 在中高端手机上获得更多的关注度,同时也能吸引年轻一族的购买。

瀑布屏的挑战:防抗摔能力

凡是都有两面性,既然瀑布屏这么出色,各大厂商也希望使用瀑布屏,那么瀑布屏究竟有什么劣势,它真的是完美无瑕的吗?显然这种论调是不准确的,目前瀑布屏仍然面临不少的难点和挑战。对于瀑布屏的第一个挑战便是耐摔性,这也是为什么许多手机厂商不愿意或者不敢使用瀑布屏的原因。采用了瀑布屏意味着手机在掉落之后屏幕和地面的接触面积及概率会呈现极大的提升,从而导致手机屏幕的生存率下降。如果想要提升手机屏幕的耐摔性,首先就要提升手机屏幕所使用的材质,而这并不是一时半会可以完成的。

目前主流的手机厂商均采用康宁的大猩猩玻璃,如果康宁没有推出新的可以耐摔的玻璃,消费者以及手机厂商自然会担心瀑布屏在掉落之后的屏幕完整性的问题。

此外采用瀑布屏的前提是使用曲面玻璃和屏幕,由于工艺难度高,对于厂商的制造水平提出的更高的要求,因此仅有为数不多的屏幕提供商能够提供曲面屏。这也造成了市面上曲面玻璃供不应求的局面,还造成手机厂商在和屏幕提供商在谈判中处于下风,无形中增加了手机元器件的制造成本。

另外瀑布屏的推出在软件设计和使用上又给了消费者一个问题,那就是误触问题。目前瀑布屏研发最久的手机厂商便是三星,同时三星也位居屏幕制造的上游,照理来说技术和供应没有太大的问题,然而三星的曲面屏误触到现在也不能完美解决。而作为入场曲面屏的新手,OPPO、vivo 以及华为如何解决瀑布屏的误触问题将会是这三家以及其他手机制造商的挑战。

终极全面屏面世之前的又一尝试

尽管瀑布屏还有一定的技术限制,但是我们不可否认它在颜值上拥有的优势。尤其是在目前手机造型一定,折叠屏还没有成熟的前提下,在追求终极全面屏的道路上,瀑布屏便是一个很好的选择。只不过各家对于瀑布屏的实现方式有所区别,例如 vivo NEX 3 采用的是上升式摄像头,OPPO 预计仍然使用机械式架构,而三星则是挖孔屏。这几种对于前置摄像头的实现是目前屏幕内摄像头尚未成熟或者应用的更多尝试。

随着未来新材料玻璃的使用,屏幕内摄像头的成熟,以及曲面屏幕误触的解决,瀑布屏最终还是会进化为真正的终极全面屏,而仅有一块玻璃的终极全面屏才是各家手机厂商所追求的最终目标。

一周全球新闻回顾:《魔兽世界》怀旧服开服

上一篇

中国游戏在美国多火?大量丈夫哭诉妻子不干家务,竟是腾讯惹的祸!

下一篇

你也可能喜欢

襁褓之中的瀑布屏:今后手机的颜值新标杆?

长按储存图像,分享给朋友