美航天局计划从月壤中提取氧气用于人类深空探索

微信扫一扫,分享到朋友圈

美航天局计划从月壤中提取氧气用于人类深空探索

  新华社华盛顿 8 月 30 日电(记者周舟)美国航天局肯尼迪航天中心 30 日发布消息说,计划开发一种将月壤熔化并转变为氧气的设备,未来利用这一资源支持可持续的月球和火星探索。

  这项研究被称为“风化层电解制备气体月氧”(GaLORE)项目,科研人员准备将月壤加热到约 1649 摄氏度以上,然后让电流通过熔化物质从而产生化学反应,将月壤分解成氧气和金属。月壤或月表风化层是覆盖在月球表面上的一层细小粒子,由氧化铁、氧化硅和氧化铝等金属氧化物组成。

  肯尼迪航天中心材料科学家凯文·格罗斯曼说,尽管月球没有大气,但氧元素以金属氧化物粉末的形式存在,因此有望通过电解获得可以使用的氧气。

  据介绍,电解指电流通过电解质溶液或熔融态电解质,但在月球上电解存在两大挑战。第一,高温和月壤中的铁会导致极端腐蚀性的条件;第二,月球上的电解设备必须适应极端条件,且能够自动运行。

  格罗斯曼说,2024 年将两名宇航员送上月球后,美航天局需要利用月球材料实现第二个目标——可持续地对月球进行开发,为探索火星的漫漫征程做准备,而氧气可用于宇航员生命支持,并用于燃料的氧化剂,金属还可用于建造太空设施及 3D 打印车辆和工具等。

  研究团队未来两年将获得美航天局每年 120 万美元的经费用于技术开发,项目将于 10 月 1 日正式启动。

外媒:苹果新iPhone最大敌人是果粉“疲劳乏力综合症”

上一篇

壳牌加速布局新能源,提出润滑油定制化方案

下一篇

你也可能喜欢

美航天局计划从月壤中提取氧气用于人类深空探索

长按储存图像,分享给朋友