拆解报告:谷歌Pixelbook原装45W USB PD快充充电器

微信扫一扫,分享到朋友圈

拆解报告:谷歌Pixelbook原装45W USB PD快充充电器

说起USB PD快充,就不得不提到谷歌这家公司,因为谷歌在推动USB PD快充的普及还是花了不少力气的,比如谷歌要求使用其系统的手机就必须支持USB PD充电协议。作为USB PD快充的先驱,谷歌早在2016年为大家带来一款标配 18W USB PD充电器的手机Pixel;并在2017年又发布了一款标配45W USB PD快充充电器的笔记本电脑Pixelbook。

此前,充电头网已经完成了对谷歌18W USB PD充电器的拆解分析;近期我们又拿到了一款Pixelbook的原装充电器,今天继续为大家带来这款产品的拆解。

一、谷歌45W USB PD充电外观

谷歌45W USB PD充电器采用纯白色外壳,整体呈方块状,横平竖直,棱角分明,看起来很硬朗。在充电器顶部印有谷歌的品牌logo。

本次到手的这款充电器标配为英规插脚,其中第三只插脚为可收缩设计,插脚侧印着详细的产品参数。

产品型号:W16-145N5B,输出支持100-240V~1.2A 50/60Hz,输出支持5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/2.25A,最大输出功率为45W。满足美国六级能效认证,并且已经通过了CE认证。

与我们常见的USB PD充电器不同,这款充电器的输出接口设置在侧面。

谷歌这款充电器的厚度略大于一元硬币的直径,主体机身长度相当于3个硬币的直径。

充电器净重在131g左右,拿在手上显得很扎实。

使用ChargerLAB POWER-Z KT001检测充电器的输出协议,显示支持USB DCP,不支持其他常规的快充协议。

USB-C口的PDO报文显示,支持5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/2.25A,与标称的参数完全一致,协议版本为PD3.0。该充电器仅支持USB PD一种快充协议,严格按照USB-IF协会的标准,不愧是谷歌出品。

二、谷歌45W USB PD充电拆解

从充电器的顶部打开外壳,可以看到内部PCBA模块,输出端采用了塑料骨架支撑。

抽出PCBA模块之后,可以看见内部AC插脚延伸出两根导线,用于给PCBA模块供电。

拧下插脚的固定螺钉,拆下AC插脚。

充电器内部的PCBA模块表面采用塑料档板和金属散热片覆盖,包裹非常严实。

背面同样采用塑料绝缘板搭配金属散热片的方式,实现整机的均匀散热。

充电器内部采用了大面积的散热片,满足大功率输出时的散热要求。拆掉散热片之后,可以看到PCB板正面的元器件之间注满了大量的导热硅胶。硅胶除了导热作用之外,同时还可以起到固定元器件的作用。

PCB板背面的芯片上同样涂满导热硅胶。

USB-C输出接口使用两颗螺钉固定在黑色塑料骨架上,加强结构强度。

拆下黑色塑料骨架,可以看到USB-C协议小板垂直焊接在主控PCB板上。

协议小板上设有一颗USB PD协议芯片,此外还有一颗AOS的VBUS开关管。

USB PD协议芯片,来自伟诠WT6615F。伟诠WT6615F是一颗支持USB PD 3.0规范和高通QC3.0和QC4技术的USB PD控制器,支持DFP下行端口(源)充电应用。高度集成的WT6615F可以应用于适配器、车充、移动电源等设备,同时伟诠WT6615F支持USB PD最新的Programmable Power Supply(PPS)规范,通用于移动设备的直充方案。

充电头网了解到,采用伟诠WT6615F的产品还有AUKEY 27W USB PD充电器、ANKER 30W GaN氮化镓充电器、RAVPower 45W GaN PD充电器、紫米18W USB-C PD充电器、摩米士MOMAX UM10CN 18W PD充电器、QwTech 18W QC4+充电器等产品,是一颗非常成熟的USB PD协议芯片。

在协议芯片旁边是输出开关MOS,AOSMD AO4447A  -15A/-30V SOP8 P沟道 MOS管场效应管。

USB-C接口特写。

输入端从左到右依次为整流桥、电感、X安规电容、AC输入卡扣接口。由于AC输入接口旁边就是USB-C输出接口,所以在二者之间设置了塑料绝缘档板,避免AC-DC直通,损坏设备。

USB-C协议小板旁边设置了一颗固态滤波电容,变压器采用3M胶带包裹,在硅胶下面为输入滤波铝电解电容,体积非常大,满足大功率的需求。

输入滤波铝电解电容,品牌为SAMXON,规格为400V 68μF。

输出滤波固态电容,规格25V 680μF。

变压器上贴标签。

输入整流桥。

安规电容。

去掉硅胶之后,可见延时保险丝,规格为2.5A 250V。

初次级之间的蓝色Y电容,起到输出抗干扰作用。

Y电容和输出固态滤波电容之间为次级同步整流管,来自英飞凌,型号BSC098N10NS5。

英飞凌BSC098N10NS5规格资料。

去掉PCB板背面的导热硅胶,下面有几颗主要的控制芯片。

充电器采用Richtek立锜科技RT7786作为主控芯片。

立锜科技RT7786详细规格资料。充电头网了解到,该芯片此前已被华为65W USB PD充电器采用。

初级主控开关同样来自英飞凌,丝印65E6380。

次级同步整流控制器,采用MPS美国芯源半导体的MP6908。

MP6908详细规格参数。充电头网了解到,MP6908是一款应用比较广泛的同步整流控制器,目前已被联想thinkplus USB PD充电器PA65、AUKEY 27W USB PD充电器、联想65W USB-C电源适配器、DHL USB PD双口充电器、MOMAX 66W USB PD充电器等产品采用。

光电耦合器。

充电器全部拆解完毕。

充电头网拆解总结

谷歌45W USB PD充电器在外观上采用纯白色机身,棱角分明,看起来很硬朗,充电器表面为类似磨砂的处理工艺,手感舒适,并且比较耐磨损。性能方面,这款充电器作为Pixelbook的原装配件,仅支持USB PD一种快充协议,支持完成的USB PD输出电压档位。

充电头网拆解发现,谷歌这款充电器的用料和做工都非常扎实,初级采用立锜科技的主控芯片,次级采用MPS同步整流芯片,初级开关管和次级同步整流MOS管均来自英飞凌;输出协议控制则采用伟诠的WT6615F实现。同时,为了改善充电器在大功率工况下发热,内部主要发热元器件都采用大量了硅胶及金属散热片,让热量能够均匀的通过外壳扩散,保证产品的稳定性。

微信扫一扫,分享到朋友圈

拆解报告:谷歌Pixelbook原装45W USB PD快充充电器

AI还会写歌?研究报告AI可依据歌词生成旋律

上一篇

iPhone 11相机或拥有基于AI的独家新功能

下一篇

你也可能喜欢

拆解报告:谷歌Pixelbook原装45W USB PD快充充电器

长按储存图像,分享给朋友