《速度与激情:特别行动》只是番外篇?赢了票房却失了人心

微信扫一扫,分享到朋友圈

《速度与激情:特别行动》只是番外篇?赢了票房却失了人心

文丨毒河小豚

今天,” 国民儿子 “《哪吒》终于超过《流浪地球》,成为中国影史票房总榜单的第二名 !《流浪地球》导演郭帆还发微博表示祝贺。

但毕竟已经上映了一个多月的时间,热度与刚刚上映之时无法相提并。果然在 8 月 23 日《速度与激情:特别行动》上映之后,将单日票房冠军的宝座让给了《特别行动》。

不得不佩服热门经典 IP 的号召力,23 日首映当天内地票房就已经突破 3 亿,截止 8 月 25 日票房已突破 7 亿。同时《特别行动》还连续获得了北美 2019 年第 31 周以及第 32 周的票房冠军,吸金能力简直不要太强大。

票房方面大获全胜,但口碑却不尽如人意。截止 8 月 25 日,猫眼口碑评分 8.6 分,虽然不算低,但比起《速 8》9.3、《速 7》9.6、《速 6》9.3、《速 5》9.2 的成绩,还是有些差距,豆瓣上更是仅有 6.4 分。

纵观《速度与激情》整个系列的作品,其实可以预见到现如今的口碑下滑。

2001 年《速度与激情》横空出世,保罗饰演的警察布莱恩为调查案件而卧底至当地飞车党之中,凭借高超的车技,很快得到了范迪塞尔饰演的飞车党老大多米尼克的赏识。

在这过程中布莱恩不仅爱上了多米尼克的妹妹米娅,更重新认识了这个飞车党老大,与他之间产生了微妙的兄弟情义。

有些离经叛道、充满热血的警察,极具魄力、有情有义的黑帮老大,警匪之间斗智斗勇,与 ” 敌人 ” 之间的惺惺相惜,以及与对手妹妹本不应存在的感情,为电影增加了许多的戏剧冲突,更不用说占据全篇大量篇幅对的紧张刺激的飙车戏码,整部电影还是很有看点的。

可到了第二部里,多米尼克就半路跑丢了,好在布莱恩依旧在线,街头飙车也依旧可以吸引眼球,勉强稳住了局面。

到了第三部,俩主演都丢了,完全变成了一部番外篇,飙车戏码也没有了什么新意,豆瓣口碑直接跌至 6.8。

本身《速激》系列的剧情就比较薄弱,没有前作的主演,动作场面也没有新的突破,自然没有办法得到市场的认可。就在大家以为这个系列彻底凉凉的时候,一部《速 4》重新将《速激》系列拉了回来。

这一部里不仅保罗、范迪塞尔悉数回归,还加入了女神盖加尔朵,故事线上跳过第三部,回归正统,剧情虽然并没有质的飞越,却也比第三部《东京漂移》好了太多。再加上美国电影工业日趋成熟,各种飙车、动作场面齐上阵,整体票房与口碑均表现不错。

第五部应该说是《速激》系列的巅峰之作了,飙车戏码堪称典范!《速激》家族全员在线,飞车家族,霍布斯与大反派三足鼎立,相互制肘,剧情上就变得更加丰富,片尾保险箱的偷天换日更让观众震惊于这部动作电影的剧情反转设置!

或许是《速五》太过于优秀,在此之后,《速激》系列的口碑再难超越第五部。剧情安排,亮点创意,动作场面都很难再让观众有新鲜感。

好在剧组足够有钱,各类豪车继续轰炸,汽车跳伞、穿越高楼,坦克、飞机、核潜艇一应俱全,以至于观众们开玩笑称《速九》要开车上太空了!(结果当年就有一辆特斯拉随火箭上了太空……)

很多人说《速七》才是该系列的巅峰,但在 2015 年,对于已经被好莱坞特效不断轰炸的观众而言,《速七》里的场面真的不算出众。

之所以票房口碑如此之高,只能说片方把保罗的过世利用到了极致,一曲《SeeYouAgain》成为了全球年度金曲,片尾布莱恩的离去看得全场观众泪目。

梳理完这些前作再回来看这部《特别行动》也就能理解为何口碑扑街了。

人物设定不合理

电影里的各类情节让人怀疑自己是不是在看一部《速度与激情》。强森没有任何防护措施,从几十层高的大楼跳下竟然毫发无伤,拍拍身上的碎玻璃继续跟斯坦森耍狠 !

片尾处强森徒手拉飞机,这场面跟《美队三》的镜头几乎一模一样 ! 感觉给强森一个盾牌他就能吼出那句 “avengers,assemble!” 反派也由黑帮老大,叛变特工变成了历经死亡的机械改造人,像极了冬兵的设定,这根本就是一部超英电影吧!

人物关系冲突不足

其实按说起来霍布斯与肖应该是挺有 CP 感的一对组合。一个火爆直接的美国硬汉,一身肌肉吓死个人,打架哐嘡哐嘡一顿砸;一个雅痞从容的英国猛男,打架的时候也依旧西装革履,处处展现自己的品味。

可这样的两个猛男竟全是嘴炮型选手 !

在《速七》中二人首次见面就互放狠话,并且这样的设定一直沿用到了这一部中,本来可以把 ” 警匪关系 ” 的和解作为两个角色关系深层次的升华,可这个误会早在《速八》甚至《速七》中就已解决。

如此一来《特别行动》中,二人就只剩单纯的嘴炮说相声,两个身经百战的高级特工见面之后像两个小孩子一样吵来吵去,作为配料亮点十足,但通篇如此略显无聊。

反倒是女性角色凡妮莎柯比异常惊艳,强大的气场在两位硬汉面前也毫不逊色,个人魅力爆棚。

经典元素缺失

《速激》系列的核心元素就是飙车,可在这部《特别行动》中称得上飙车戏的就只有在伦敦街头的追逐与片尾卡车拉飞机。

反派的摩托车确实拉风,各种变形,配合音效完全有理由相信是改造人偷了蝙蝠侠的战车。但比起正番中十几辆豪车紧张刺激的追逐,只能算小场面了,更不用提片尾的小火车排排队。

动作戏是除了飙车以外的另一个看点了,可这部电影中的动作戏观感实在一般,只剩下了肌肉的狂欢。在前半段杰森斯坦森与凡妮莎的打斗场面依旧在线,尤其是凡妮莎小姐姐动作干净利落,圈粉无数!

可一到了后半程,三人开始协作之后就彻底崩塌了。丝毫没有了动作戏的刺激紧张,只剩下了赤裸裸的拳拳到肉。结局霍布斯家族与改造人部队的大混战,简直就是史前部落的无脑肉搏。

主角双雄与反派机械改造人的最终大战本应成为全剧的高潮,但反派不合理的设定也让这场决斗变成了回合制游戏,你吃我一拳,我挨你一肘,观众的脑子里只有一个想法 ” 看起来真疼!”

整体来说,《特别行动》就是一部典型的流水线爆米花电影,香车美女,硬汉猛男全部配备,笑点亮点倒是不缺,却也仅仅刚到及格线。让人不禁为明年到来的《速度与激情 9》捏了一把汗!

精品文章

金碑奖丨电影丨电视剧丨综艺丨演员

惊奇队长丨正午阳光丨国学派丨陈昊蓝

权力的游戏丨老中医丨地久天长丨白蛇

做最不一样的娱乐自媒体!

聚焦电影、电视、综艺口碑,

关于我们

影视口碑榜

合作微信:13301180572QQ:350785431

国美错过的不止是黄光裕,更是一个时代

上一篇

华为将在俄推出使用极光系统替代安卓的平板电脑

下一篇

你也可能喜欢

《速度与激情:特别行动》只是番外篇?赢了票房却失了人心

长按储存图像,分享给朋友