少年,快离开沿海地区吧

微信扫一扫,分享到朋友圈

少年,快离开沿海地区吧

本文为煎蛋网的专栏“地球上没有新鲜事”文章,已获煎蛋网授权。更多趣闻可访问煎蛋网或订阅煎蛋网微信公众号(ID:jandancom)获取。头图:Pixabay

未来30年,预计将有多达10亿的人会因为气候变化迅猛发展而导致的干旱、洪涝和饥荒被迫背井离乡——而且他们不得不寻找新的家园。这种大规模的全球撤离有两条路可走:要么是一条走向惩罚世界贫穷人口的混乱之径,要么是一条通往更公平、更可持续发展世界的道路。

在一篇发表在《科学》杂志上的新政策文章,三位环境科学家讨论说,避免第一种情形的唯一方法是现在起就要开始规划沿海城市不可避免的“撤离”。

文章的作者写道:

“面临着全球变暖,海平面上升以及因它们所加剧的气候相关的极端条件,问题已经不再是一些社区是否会撤离——将人和财产转移到安全地区——而是为什么撤离,撤离到哪里,什么时候撤离以及如何撤离。”

研究人员提议采取一种“受监督和战略性”的手段来解决该问题,现在开始制定政策并建造基础设施来尽快帮助气候难民转移到安全的新家园,而不是在接二连三不断发生灾难的基础上被动的处理这些被迫的移民问题。

完成这项任务的步骤范围很广,有的步骤是常识——比如说限制风险区域 (像是沿海城市) 的房地产开发,并相反的在更安全的内陆社区投资建造廉价的住房,有的步骤则是极其复杂的。例如,作者想要为那些被迫离开祖籍的边缘化群体建造基础设施来维系他们的文化遗产。

“如果撤离转移走或者破坏掉了历史上的边缘化群体,那么撤离可能会加剧历史错误。”研究者写道,“围绕谁该为撤离买单肯定需要进行对话讨论,才能指出某些社区身处危险之中的原因。”

的确,研究者写道,撤离或许是一个机会,以一个更可持续的方式振兴社区并且重新分配财富。比如说,这将会是一个结束诱惑人们生活在危险区域的房地产惯例的机会。撤离也会是一个机会在更安全的内陆地区资助新的学校、医院以及廉价住房,而不是在危险区域进行迟来的改善,例如高价打造新的防波堤来庇护那些已经被强烈风暴摧残并被遗弃的社区。

“对孟加拉国的一个提议表明投资十多个城市来提供基础设施,连带教育和就业机会能够吸引一代又一代的人们离开低海拔的沿海地区,”作者写道,“撤离本身不是一个目标,而是一种达成社会目标的手段。”

虽然在十年或更久的时间内,受气候影响社区的广泛撤离可能不会出现,但是准备好迎接这项前所未有的全球挑战的唯一方法就是从先开始规划。背井离乡从来都不是一件容易事——但是,有了足够的研究、投资和战略思维,这才不会成为一场灾难。

本文译自   Live Science ,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

微信扫一扫,分享到朋友圈

少年,快离开沿海地区吧

热点 | 注册制被否第一单 证监会不予同意恒安嘉新科创板注册

上一篇

踏过中国动漫荒芜年代的从业者们

下一篇

你也可能喜欢

少年,快离开沿海地区吧

长按储存图像,分享给朋友