华为试点俄罗斯Aurora操作系统 或因Mate30无法使用谷歌应用

微信扫一扫,分享到朋友圈

华为试点俄罗斯Aurora操作系统 或因Mate30无法使用谷歌应用

自从美国将华为加入实体名单以来,华为在美国的许多活动受到限制,更有甚者,以谷歌为首的科技企业更表示要停止对华为的服务,虽然8月19日美国将把华为购买美国产品的临时通用许可证(TGL)再次延长90天,但Google最近的一份声明证实,华为将无法访问Google的大部分服务,包括Google Play商店。

对美国如此的步步紧逼,华为其实早就预料到了,并于8月9日发布了其自主研发的鸿蒙操作系统,除此之外,华为正在制定试点计划,用俄罗斯制造的Aurora操作系统取代Android。

据路透社8月30日报道, 该媒体援引两名知情人士的话称,华为正与俄罗斯讨论,明年8月之前销售的36万台华为平板电脑中安装Aurora操作系统,华为对该项目很感兴趣。它展示了可以使用的平板样品。

早在今年6月份,俄罗斯数字发展和通信部长康斯坦丁诺斯科夫就曾建议华为放弃Android,转而支持俄罗斯的发展。在华为轮值CEO郭平接受采访时,他讨论了中国智能手机品牌使用俄罗斯Aurora OS过渡的可能性(基于开源的Sailfish OS)。

华为平板中安装Aurora的原因,主要是为了摆脱因美国制裁而无法使用“安卓”系统的困境。包括近日华为Mate30系列无法使用谷歌应用程序和服务的影响。

8月29日。有外媒报道,华为下一款旗舰手机Mate 30可能面临一个很大的困难,因为它将无法使用谷歌应用程序和服务。

这意味着华为Mate30系列和即将到来的设备,比如华为Mate X,都将受到严重影响。它们仍将运行安卓系统,这是其核心开放源码软件,可以免费获得。但谷歌已经证实华为Mate 30和Mate 30 Pro(据传将于9月18日发布)将无法搭载谷歌的应用和服务,考虑到谷歌应用程序的重要性,这可能会让华为Mate30系列处于严重的劣势。

那么Aurora到底是什么样的系统呢?有什么魅力让华为也去用它呢?笔者给大家普及下。

据了解,Aurora OS是 Slfish OS(旗鱼OS)(芬兰公司Jolla开发的)的俄罗斯版本。是一个以Linux为基础的开源操作系统,主要用于移动设备,由诺基亚前员工成立的Jolla公司在诺基亚于2011年放弃的MeeGo系统的社区开发Mer项目基础上开发而来。由于发展不顺,Jolla现阶段主要是授权其它公司使用它的操作系统。

2016年,俄罗斯公司Open Mobile Platform(OMP)获得开发俄罗斯版本的Sailfish OS的许可。2018年,俄罗斯最大的电信公司Rostelecom收购了OMP四分之三的股份,并更名为Aurora。目前,Aurora OS主要供俄罗斯政府部门和国企使用。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

在行北大学霸学习力的奥秘:我只是记好笔记而已啊!

上一篇

一劳永逸接入所有下游数据系统

下一篇

你也可能喜欢

华为试点俄罗斯Aurora操作系统 或因Mate30无法使用谷歌应用

长按储存图像,分享给朋友