在行北大学霸学习力的奥秘:我只是记好笔记而已啊!

微信扫一扫,分享到朋友圈

在行北大学霸学习力的奥秘:我只是记好笔记而已啊!

大家好,我是Stephanie,是北京大学的中文硕士。

现在,我是” 在行一点 “金牌制作人团队中的一员,今天我鼓起勇气向大家推荐由我策划制作,以及主笔的课程:

” 在行一点 ” 上最近上新的《思维管理笔记术》

不过在说课程本身之前,我想先讲讲它上线之前跌宕起伏的故事。

从我有 ” 做笔记课 ” 的这个念头开始,就不停的有人问我:

” 市面上可做的课那么多,为什么偏要做笔记课?”

说出来有点不好意思,这其实是我在” 偷懒 “,因为我对笔记实在是太熟悉了。

我从高中就开始接触” 康奈尔笔记法 “,在北大的时候,我不仅要完成课业,还要不断和各种超能学霸竞争,这要求我必须拥有快速学习和处理信息的能力,我只能不断迭代我的笔记法,让我在学霸的碾压中能过得轻松一些。

事实证明我的努力还是有收获的:

运用笔记,我雅思复习两个月就考到7.5 分

运用笔记,我读书比其他人更快,一年能读完200+ 本书

运用笔记,我的硕士论文入选国家社科基金项目,计划出版;

运用笔记,我在一年内修完了北大法学院 &瑞典德隆大学合办的国际法专业全部课程,还拿到了英国名校约克大学利兹大学的博士 offer;

当然还因为有笔记,我的生活比其他人更加井井有条,从不会有 ” 毫无头绪 ” 的感觉。

这些年来,我笔记不离手,也收获了不少好的结果,所以当同事们提出 ” 做一节自制课 ” 的时候,我第一时间就想到了做笔记课。

但我这个看起来很好的想法,在第一次提报会上就触礁了。大家听到 ” 笔记课 ” 这三个字,眉头几乎全皱起来了,从各个方面对我发出了冷酷的质疑:

” 我一天就那么点事,没什么可记的吧?”

” 都什么年代了,谁还能随身带个本啊?”

” 只有学生才记笔记吧?职场人用笔记干什么?”

” 我记忆力好得很,不需要笔记这么麻烦的东西吧。”

到这里我的心态还算稳定,毕竟我已经料到会被质疑了,所以我打开电脑,找出早我靠个人关系,从百度产品经理那要到的印象笔记截图,这个朋友在来北京工作的 3 年里,收入翻了 6 倍:

左右滑动查看更多

然后说出下面这些会议之前就准备好了的话:

” 在北大的时候我就发现,学霸们都会有一本相当厉害的笔记,加入 ” 在行 ” 之后,我接触了不少来自各行各业的行家,我发现他们也几乎每个人都有自己的笔记,这些事实放在一起之后,我们有理由相信,现代的笔记并不是学生的专属,它在职场上,在生活中,都能发挥自己的强大能量。

笔记最棒的一点,就是能帮我们节省很多 ” 重复努力 ” 的时间,当你把书中的金句,收藏的资料,学习的内容储存在笔记里之后,想用的时候不再需要重新翻书,看你的读书笔记就好了,也不用重新搜索网页,利用关键词在笔记里用几秒钟就能找到,这样,你的努力不会再走回头路了

最后,我还有个重要的观点,大脑是用来思考的,而记忆的任务,交给笔记就好了。用笔记,一起拥抱先进高效的生活,难道不好吗?”

本以为这一番慷慨陈词之后,紧接着会是项目顺利通过的喜讯,没想到等待我的依然是令人尴尬的安静。

终于,有位同事开口了:

” 你说的很有道理,可是听起来这是学霸和精英才用得到的东西,我们普通人就是看几本小说,学一些乐器和菜谱,或者生活记账,用得上吗?学得会吗?”

这个问题给了我迎头一击。

我十分确信,这是任何人都能学会的简单方法,但能不能讲得大家都能听明白,能不能让这个方法融入到每个人的生活中,我心里实在有点打鼓。于是那次会议,” 笔记课 ” 项目后面只写了一个 ” 待定 “。

可是,我不甘心呀。笔记课被待定的那天,我一晚上没睡着觉,在床上翻来覆去就想着怎么才能让笔记课这个项目得到大家的认可。

可能也真的是有点幸运,第二天上班,同事Olivia主动来找我,说要和我谈谈笔记课的事。

那时候我才知道,原来坐在我旁边的 Olivia,就是笔记领域畅销书《聪明人用方格笔记本》的编辑。这本书我很早的时候就看过,是把现在流行的 ” 麦肯锡笔记法 “” 东大笔记法 ” 引入中国的笔记书之一,也正是因为这本书的畅销,淘宝上才有了那些卖爆了的方格笔记本。

Olivia 来找我的时候,先和我道了个歉:

” 不好意思,昨天的会上我没有明确的支持你,因为我一直在犹豫。

我关于笔记的经验大多是关于纸质笔记的,但现在时代不同了,大家都开始用电子笔记,我有点担心自己的经验帮不到你什么,所以就没在会上帮你说话。”

我刚想说什么的时候,她紧接着又说:

” 但我昨天晚上回去想了一下,笔记是一个非常好工具,不需要积累专业知识,不局限于教育背景和职业,普通人也完全可以学会。而当代职场人,需要知道有这么一种方法,能让自己过上更高效更好的生活。

这节课不做实在是有点可惜,如果你需要,我可以帮你让笔记课变得好学好用,这一点我非常有信心。”

Olivia 的这些话,让我突然想起来小时候读过的一句鸡汤:

” 当你特别想做成一件事的时候,全世界都会停下来帮你。”

也许没有这么夸张,但也差不多了。

总之,这样一番折腾,项目终于过了,可那时候的我万万没想到,更大的折磨还在后面。

Olivia 真的不愧是畅销书编辑,对内容的把控超乎我的想象,从目录到内容,我们两个每次的交谈,都是一场 battle。

Olivia 最爱说的一句话就是:

” 你这个太不接地气了,忘了我们之前怎么说的了吗?要让所有人都能用得上。”

虽然这是我写课时候最不想听到的话,但不得不承认,Olivia 说得有道理:

既然要给时间不多的职场人学,就应该一次性的把干货知识讲明白,把常用的场景列出来,这样才能节省大家的时间,听过之后直接上手,得到最佳的体验。

所以即使我几万字的初稿已经写好了,还是忍痛从里面砍掉了大半内容,推倒重写,如果重写得还不够好,就毫不犹豫的删掉再重写。那种状态大概就是:

当你在打游戏的时候,我在写课;

当你在和朋友聊天的时候,我在写课;

当你和家人一起看春晚的时候,我在写课;

当你玩到体力不支香甜睡去的时候,我还在写课。

整整几个月,我脑子里除了 ” 笔记 “,就没有其他的东西,吃饭在想怎么写,睡觉做梦也梦到怎么写,就连放松一下看一会儿闲书,平时看起来风马牛不相及的句子竟然也能让我想到写课了。

我边写边对比市面上已经有的笔记类课程,发现那些课最大的特点就是 ” 太陈旧了 “,而这一点,Olivia 在一开始就想到了:

“2019 年了,有多少人还会随身带个本?就算可以带本,那些记过的一本本笔记,怎么储存?放在家里吃灰吗?怎么重新查看?我们钻到灰堆里重新一页页翻吗?那才是真正的浪费时间。”

因此在我们的笔记课里,10% 的内容用来介绍笔记法的基本概念和方法,剩下的 90% 内容,都用来教大家如何拥有一本 ” 高能电子笔记 “。

Anki ——根据记忆规律帮你科学的记忆

klib —— kindle 标注一键导出到笔记,并能从笔记中随时回到原文位置

marginnote ——阅读 pdf 的时候可以随时记录,一键把读书记录导出为脑图,还能在脑图中一键回到原文中的位置

幕布——文字变成思维导图的神器

《思维管理笔记术》中的黑科技还有以下这些:

学过之后你会发现,这些小众软件在和印象笔记结合之后,可以发挥意想不到的效果,那感觉就像给擎天柱加上了拖车,让一个普通的车头能一飞冲天。而不知道这些软件如何运用的人呢,印象笔记对于他们来说,就是一个电子便签而已。

拥有了这种黑科技,才能真正意义上达到 ” 之前看过的东西,几秒钟就能找到 ” 的境界,从此之后,你不再需要重复努力,阅读、思考、整理和调用,一次就够了。

如果你从未有过这种体验,建议你一定要试一试,那种感觉已经不能简单的用 ” 爽 ” 来形容了,简直可以说是 ” 重生 “。

这可不是我在信口胡说,课程在公司内部内测阶段的时候,之前在会议上对笔记课抱有怀疑的同事,毫无例外的全部 ” 投诚 ” 了:

” 不得了太厉害了,学了你的课我才知道,原来我之前对印象笔记的运用只不过就是 0.1%。”

” 之前看过的东西不需要特别去记,标注在笔记里,想用的时候一秒就能找到。”

” 不仅可以用来学习和工作,管理生活更加好用!我的生活不再是一团糟了。”

……

经过 ” 在行一点 ” 的内测,我们可以相信,学习《思维管理笔记术》可以带来显著的变化:

4 天,你将学会4 种麦肯锡高薪精英都在用的笔记法

7 天,你将用学会6 个核心技巧,用常青藤名校康奈尔大学的方法管理思维

12 天,你将学会12 种让笔记更高能的黑科技软件操作

16 天,你将拥有属于自己的笔记和资料库

21 天,你将灵活运用超级笔记术,超越你身边的大多数人,完成人生迭代

而这种堪称高能的超级笔记术,现在你只需要 99就能学会!

扫描下方二维码,99 元

4 种笔记方法

12 大工具

6 个核心技巧

融会贯通,一次学到

世界名校名企的独家方法

在哪能找到我的课:

1)支付成功后,页面会直接跳转课程页;

2)支付成功后,关注 ” 在行一点 “(ID:zaihang360)微信服务号,点击页面底部右侧 ” 我的在行 “-” 我的课程 “,即可找到购买成功的课程。

↓ ↓ ↓ 点击阅读原文,解锁笔记第一页!

从小被父母嘲笑的孩子,后来怎么样了?

上一篇

华为试点俄罗斯Aurora操作系统 或因Mate30无法使用谷歌应用

下一篇

你也可能喜欢

在行北大学霸学习力的奥秘:我只是记好笔记而已啊!

长按储存图像,分享给朋友