只睡四个小时还能活力四射,我怎么就没有这种基因?| 一周科技

微信扫一扫,分享到朋友圈

只睡四个小时还能活力四射,我怎么就没有这种基因?| 一周科技

欢迎收看一周科技。时隔十年,科学家们找到了第二个能让人 ” 天生睡得少 ” 的基因突变,但总之我肯定没有拥有它就是了……

城市快餐

一只乌鸦捡食人类丢弃的汉堡 | Andrea Townsend

美式快餐不仅提高了人们的胆固醇水平,就连乌鸦也是一样。本周发表的一项研究发现,生活在美国城市地区的短嘴鸦(Corvus brachyrhynchos)雏鸟血液胆固醇水平比它们的乡村同类更高 [ 1 ] 。研究者们用芝士汉堡进行的实验也显示,吃到人类留下的快餐食品确实会让乌鸦的胆固醇水平升高。此前也有研究发现,这种 ” 住在城里胆固醇升高 ” 的趋势也出现在麻雀、狐狸等动物身上。

从人类垃圾中获得高热量、高胆固醇的食物,这可能会帮助野生动物存活下来,不过也同样可能危害它们的健康。这些影响究竟有多大还有待进一步研究。

天生睡得少

你身边有睡很少却精力充沛的人吗?ta 可能是赢在基因上 | 图虫创意

有些人睡了 8 小时依然感觉起不来床,但也有人是每天只要睡 4-6 小时就能保持精力的 ” 天生短睡者 “。最近,研究者们又找到了一个与睡眠时长有关的基因,相关研究本周发表在《神经元》期刊上 [ 2 ] 。

这个基因名叫 “ADRB1”,通过分析一个连续三代出现 ” 短睡者 ” 的家庭,研究者发现它的一个突变版本与睡眠需求较少有关。当实验小鼠带有同样的突变时,它们每天的睡眠时间也会减少大约 55 分钟。这是人们发现的第二个与 ” 天生睡得少 ” 有关的基因。

和熬夜修仙不同,这些天生的 ” 短睡者 ” 虽然常年睡得少,但却并没有出现睡眠缺乏相关的健康问题,这背后的原因目前依然有待进一步研究。(可以说是非常羡慕了)

卫星成群

木星有数量众多的卫星 | Roberto Molar-Candanosa/Carnegie Institution for Science

木星有很多很多卫星。确切地说,目前人们已知的一共有 79 个,这其中有 12 个是在 2018 年 7 月才正式宣布发现的。

现在,这 12 个新近发现的木星卫星中有 5 个得到了自己正式的名字 [ 3 ] 。这 5 个卫星都是用希腊神话中宙斯的后代命名,它们分别是:

潘狄亚(Pandia,S/2017 J4)和厄耳萨(Ersa,S/2018 J1),以月亮女神塞勒涅与宙斯的两个女儿命名。

厄瑞涅(Eirene,S/2003 J5),以正义女神忒弥斯与宙斯的女儿命名。

菲洛菲洛斯西涅(Philophrosyne,S/2003 J15)和欧斐墨(Eupheme,S/2003 J3),名字来自宙斯的两位孙女。

PS:这不禁让我想到了一幅漫画,虽然漫画里画的是土星……

土星的卫星也有很多 | themetapicture

防蚊屏障

Hurt Lab / Brown University

备受瞩目的新型材料石墨烯又找了新的应用方向:它或许可以用来防蚊子。

本周发表于《美国科学院院刊》的一项研究测试了石墨烯纳米片薄膜材料的防蚊效果 [ 4 ] 。结果显示,干燥状态下的石墨烯薄膜能够有效干扰蚊子对人体化学信号的感知,减少埃及伊蚊(Aedes aegypti)在皮肤表面的停留。而在潮湿状态下,虽然蚊子依然会光顾人的皮肤,但石墨烯薄膜依然能构成一道物理屏障,阻止蚊子刺入。这些石墨烯材料或许能在现有的驱蚊剂和防护服之外提供新的防蚊屏障,避免相关疾病的传播。

穿针引线

磁性导丝穿过 ” 针眼 ” | MIT

麻省理工学院的工程师们研发了一种可以利用磁场控制的新型柔性导丝,上图中我们看到的是研究者控制导丝运动、穿过 ” 针眼 ” 的演示。这根在磁场中灵活扭动的细丝可以穿过狭窄、扭曲的复杂通道,直径仅有 600 微米。相关论文本周发表在《科学 – 机器人学》上 [ 5 ] 。

磁性导丝在磁铁的作用下运动 | MIT

研究者们希望这条磁性细丝最终能应用到医疗中,帮助医生更好地穿过复杂的人脑血管,治疗脑血管中的阻塞与病变,同时避免对血管造成损伤。

参考文献

[ 1 ] https://academic.oup.com/condor/article/121/3/duz040/5536814

[ 2 ] https://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273 ( 19 ) 30652-X

[ 3 ] https://www.newscientist.com/article/2214382-five-of-jupiters-newly-discovered-moons-have-been-given-names/

[ 4 ] https://www.pnas.org/content/early/2019/08/20/1906612116

[ 5 ] https://robotics.sciencemag.org/content/4/33/eaax7329

作者:窗敲雨

编辑:Luna

本文来自果壳,未经授权不得转载 .

如有需要请联系 sns@guokr.com

(欢迎转发到朋友圈 ~)

果壳

ID:Guokr42

靠谱科普

就看果壳

大家每天的睡眠时间能有多长?白天能维持精力充沛么?

BTW,我们设置了小小的门槛,相信热爱科学的你肯定会通过考验!扫描下面的二维码,在 42 秒内答对尽可能多的题,达到一定分数才可以加入,每 24 小时仅能答题一次。呼 ~ 深吸一口气,然后好好答题吧!

AI 和同事们等你来玩哦 ~

ZAO 换脸 App 刷屏真相:陌陌打造,技术神似海外开源 AI

上一篇

快播王欣的“灵鸽AI”不完全体验记录

下一篇

你也可能喜欢

只睡四个小时还能活力四射,我怎么就没有这种基因?| 一周科技

长按储存图像,分享给朋友