明星成为邪教代言人,看得我头皮发麻

微信扫一扫,分享到朋友圈

明星成为邪教代言人,看得我头皮发麻

在美国,有一个很特殊的宗教。

尽管它是合法的,但却臭名远扬。

信奉它的信徒中,不乏一些名人显贵,我们熟悉的演员 ” 阿汤哥 ” 汤姆 · 克鲁斯(Tom Cruise),就是它的代言人之一。

这个臭名昭著的宗教,名叫——「山达基教」

意为 ” 对真理的研究 “,他们更自称为 ” 全球发展最快的宗教 “,它还有个名字叫 ” 科学教 “。

山达基教成立于 1954 年,声称在 165 个不同国家拥有数百万信众,并在全球拥有 8500 座教会、布道所和传教团。

他们在几大洲都拥有房地产,外界普遍估计其资产总价达数十亿美元。

山达基教能够发展如此迅猛,离不开它旗下那些明星 ” 信徒 ” 们的功劳。

HBO 推出了一个纪录片,正式揭开了这个 ” 恶教 ” 的神秘面纱——

导演 : 亚历克斯 · 吉布尼

编剧 : 劳伦斯 · 赖特

主演 : 劳伦斯 · 赖特 / 汤姆 · 克鲁斯

上映日期 : 2015-01-25 ( 圣丹斯电影节 ) / 2015-03-29 ( 美国 )

片长 : 119 分钟

本片被提名七个艾美奖,获得三个奖项,其中包括最佳纪录片。

2015 年,《拨开迷雾》夺得皮博迪奖,并获得美国编剧工会的最佳纪录片奖,豆瓣评分 8.3。

纪录片通过对八位(前)山达基教徒的采访,为人们揭开山达基教的神秘面纱。

特别是,与好莱坞名人的那些不为人知的秘闻。

好莱坞山达基教总部

除了阿汤哥,不少好莱坞名人,都是山达基教的成员。

著名导演和编剧——保罗 · 哈吉斯(Paul Haggis),就是其中之一。

很多人应该都看过他的作品,像是《百万美元宝贝》、《撞车》、《父辈的旗帜》等等,在好莱坞算知名度很高的电影人了。

保罗 · 哈吉斯年轻时偶然接触到山达基教,在体验过课程之后他也入教了。

此外还有莱昂纳德 · 科恩(Leonard cohen),罗克 · 哈得逊(Rock Hudson ) ,等等。

莱昂纳德 · 科恩 Leonard cohen

罗克 · 哈得逊 Rock Hudson

普利西拉 · 普雷斯利 Priscilla Presley

山达基教甚至成立了一个名人中心,重点发展好莱坞明星,引诱这些明星,让他们成为宣传者和代言人。

八九十年代时,李安执导电影《变脸》的男主角,约翰 · 特拉沃尔塔(John Travolta)是山大基教会中最知名的明星。

刚入教时,他名气并不算大。

后来在事业上的接连成功,让他更是对这个教派坚信不疑。

他甚至以为,拥有的一切,都是山达基教带给他的。

我们不禁好奇,让阿汤哥和这些名人深陷其中的这个山达基教,到底是个什么样的教?

这要从山达基教的创立者,开始说起。

他就是科幻小说作家 L. 罗恩 · 哈伯德(L. Ron Hubbard),1911 年出生在美国内比亚斯加的蒂尔登。

创教人 L. 罗恩 · 哈伯德

此人曾先后出版过 1000 多本科幻小说,创造了吉尼斯记录。

实际上,哈伯德只是一个不入流的低俗小说作家,作品只会刊登在一些低劣的在杂志上。

在他的小说中,经常写到 ” 外星人曾来过地球,人类是外星人创造的 ” 这样的内容。

这也是后来山达基教的教义之一。

12 岁时,哈伯德从家乡到华盛顿时,遇上了海军军官汤普森。

这位海军军官,曾在心理学家弗洛伊德手下从事研究。

受汤普森的影响,哈伯德对精神分析学产生了浓厚的兴趣。

年轻时,哈伯德的经历十分丰富,不仅时常到亚洲和太平洋地区旅行,16 岁时还来过中国旅游,因此接触学习了不少东方哲学知识。

这些经历也注定了,哈伯德注定成为一个善于洞察人心、玩弄心理学的 ” 专家 “。

哈伯德的妻子 Sara 在回忆录中指责道,哈伯德是个谎话连篇的骗子。

婚后的哈伯德偏执多疑,一天夜里,他用手枪把狠狠将她从睡梦中敲醒。

理由竟是因为,怀疑她睡着时的微笑,是由于在想着别的男人。

后来,哈伯德经常威胁妻子,只要她敢离开这个家,就会立马就杀了她。

哈伯德的妻子 Sara

Sara 还在回忆录中写道,哈伯德在很早以前,就计划创立一个宗教来赚钱。

因为在美国,宗教的收益是不用交税的。

在创教之前,哈伯德撰写了山达基教的基本文献——《戴尼提》

那时还没成立山达基教,但是《戴尼提》获得了巨大的成功,1950 年出版后立刻成为畅销书。

这本书全称《戴尼提:现代心灵健康科学》,认为人的思想分两方面,一面是分析性的,另外一面是反应性的。

山达基教还有专门的听析员和心灵电子仪表。

听析员类似心理治疗师,会问你很多问题,引导你回忆往事。

心灵电子仪表会检测你的呼吸和脉搏,用指针显示你的心理状态。

很多人表示,在接受过听析之后感到好多了。

其实,这不过只是一种,倾诉得到满足的心理安慰而已。

哈伯德在生前一直竭力否认,山达基教的所谓治疗是一种心理学的应用。

然而,在他当年书写《戴尼提》的时候,也曾提出这是一个心理学的突破。

他甚至向美国心理协会写过几封信,但没有得到回应。

除了听析,山达基教还有一种仪式叫做” 净化 “,也是类似民间心理治疗的套路。

这些项目,自然价格不菲。

在 50 年代,人均要花费五百美金才能参加《戴尼提》的培训。

哈伯德靠这些手段四处演说,赚得盆满钵盈。

讽刺的是,尽管哈伯德四处为他人做心理治疗,然而她妻子回忆道,他本人就有严重的偏执狂倾向,非常可怕。

当她提出离婚时,哈伯德把他们的女儿绑架到古巴,并且扬言要把女儿杀掉。

然而《戴尼提》的风潮一过,哈伯德很快就捞不到什么钱。

于是,他将《戴尼提》的理念改头换面,正式发展成一个叫山达基的宗教。

哈伯德在山达基教中加入更多科学元素,随着心灵电仪表的使用,一种付费方式悄然形成,” 净化 ” 的每一个步骤都有标价。

随着课程段位的不同,价格也不同,这就像一种昂贵的升级。

教会承诺,随着你的等级越来越高,你会了解更多这个世界的秘密,甚至会拥有超能力。

而当你晋级为最高段位时,你会得到一份秘密材料——哈伯德的手稿。

Hubbard 的手稿

保罗 · 哈吉斯(Paul Haggis)有幸升级到了 OT3,终于看到了这份手稿。

金牌编剧出身的他,突然一下子恍然大悟。

这份手稿宣称在 7500 万年前,一个外星球上的外星人有人口过剩的问题。而且,这个外星的环境和 50 年代的美国一样。

于是当时的外星独裁者冷冻了子民的心脏,把他们装进太空船运到监狱星球——地球。

(怪不得是三流科幻小说家,敢不敢有点想象力?)

太空船被抛入地球火山中,外星人纷纷灵魂出窍,这些出窍的灵魂,就是 ” 希坦 “。

当人类宝宝出生,” 希坦 ” 就附着在了宝宝们身上,它们就是人类各种负面情绪的根源。

这时,你需要通过听析,这样才能让 ” 希坦 ” 离开你的身体。

简直三流科幻 + 奇幻小说桥段,怪不得保罗 · 哈吉斯无法接受。

随着越来越多的成员,愿意为这种 ” 心理安慰 ” 升级服务付款,教会的金库堆积了数不尽的财富。

而哈伯德试图通过申请获得免税权的方式逃税,赚取更多的钱,无奈却被法院拒绝。

此时,很多国家都对哈伯德进行了调查。

而他的对策就是,驾着三艘破船逃到公海,认命自己为三艘船的船长,形成了山达基的海军部队。

为了管理船员,他甚至还创立了一个海洋机构,并对外宣 ,这个机构的成员将会成为教会的神职人员。

为了加强对成员的控制,哈伯德又设计出一系列惩罚机制,称之为” 道德 “

对在听析期间犯错的听析员的惩罚之一,便是把他扔出船外。

总之,为了逃避法院传票和国税局的特工,70 年代中后期的哈伯德,一直过着东躲西藏的生活。

1986 年,哈伯德死于中风。

野心勃勃的新 ” 教主 ” 大卫 · 密斯凯维吉(David Miscavige)成功上位、控制了教会大权。

大卫在年轻时是,哈伯德一位副手。

据后来退出教会的信徒说,此人阴险偏执。

正是他的不择手段,让山达基逐渐成为美国人印象中的邪教。

大卫 · 密斯凯维吉

说起此人,曾经的金童玉女 ” 阿汤哥 ” 和妮可基德曼,据说就是他从中作梗,导致了二人的离婚。

当时,婚后的阿汤哥逐渐疏远了教会。

对此,大卫表示十分不满,他非常需要阿汤哥这样的名人来提升教会的声望。

于是,大卫密派信徒,使用了各种手段拆散这对夫妻,并教唆两个领养的孩子背叛母亲,确保汤姆能赢得抚养权。

这剧情简直狗血 ……

后来,大卫安排了女信徒 Nazanin,让她成为阿汤哥的新女友。

更离奇的是,由于她与大卫意见冲突、产生了不和,教会再度将他们拆散。

如果仅仅是骗钱也就算了,山达基教还有相当恐怖的一面。

哈伯德成立了所谓的康复工程队,其实就是一个教内监狱,专门对那些不听话的成员进行 ” 再教育 ” 的幽闭空间 。

在这里不仅要劳动,一天还要进行 5 小时的听析并接受山达基训练,简而言之就是摧残 + 洗脑。

当成员进入康复工程队,他们的孩子要与父母分离,由幼子机构照看。此外教内成员还经常被强制流产。

如果有成员想要退出,就会遭到无休止的骚扰恐吓。

当然,有很多人明知教会有问题,却依然没有选择退出。

原因在于,在听析过程中,听析员们会做细致的记录。

这也就意味着,你做的听析越多,你泄露的个人隐私就越多。

这些掌握在山达基教的听析记录,无疑成为了你的把柄和软肋。

利用隐私去控制一个人,也是哈伯德的手段之一。

他们还非法拘禁成员,把他们关在门窗钉着板条的房子里,被 24 小时监视并且,要接受各种虐待和体罚。

在这种恶劣环境中,人会变得很容易受控制,对别人言听计从。

而当警察介入调查的时候,受到虐待的成员却都矢口否认被虐待。

这就是宗教将信徒牢牢控制住的手段,山达基教将控制术发挥的淋漓尽致。

对于叛教者,教会还有一套专门的手段。

哈伯德生前曾制定了一条,被称为 ” 攻击攻击者 ” 的策略,其意是极尽所能丑化、中伤和骚扰那些批评科学教的人。

对于这部揭秘邪教丑恶嘴脸的纪录片,山达基当然不会坐视不管。

在纪录片上映之前,HBO 为此不得不咨询了数百名律师。

而在电影首映前十天,山达基教会在《纽约时报》和《洛杉矶时报》上发表了全页广告,谴责《拨开迷雾:山达基教与信仰囚笼》,将它与《滚石杂志》上出版的 ” 校内强奸 ” 比较。

导演亚历克斯 · 吉布尼(Alex Gibney)则表示,感谢教会的广告,它无形之中为本片做了宣传推广。

直到 2014 年,虽然山达基教的活跃成员,已经跌落到不足 5 万人,但是它的财务价值却还在不断上涨。

教会持续地扩张投资,并在全世界购入房地产。

金融影响力,赋予了山达基巨大的权力,就像一所免税的空壳公司,在过去增长了三十亿资产。

离开山达基教的保罗 · 哈吉斯突然明白了,邪教之所以能如此全面地控制人的原因。

” 如果我们相信某些东西,那我们就不必真的独立思考了。”

然而,还有一些明明能够站出来揭露真相的人,却选择了沉默。

面对任何人或事,我们都有选择信或不信的权力。

当然前提是,始终保持怀疑精神和独立思考能力。

* 本文作者:RAMA

生死狙击仲裁巨剑大揭秘

上一篇

住宅梦物语全家具解锁条件介绍

下一篇

你也可能喜欢

明星成为邪教代言人,看得我头皮发麻

长按储存图像,分享给朋友