吴亦凡恋情曝光?难道这就是凡凡最近变宽的原因?

微信扫一扫,分享到朋友圈

吴亦凡恋情曝光?难道这就是凡凡最近变宽的原因?

今天,有媒体拍到吴亦凡和一女生的同框亲密视频,疑似恋情曝光。一时间,网络上各种声音四起:有祝福的、有心碎的、也有单纯吃瓜的……截至发稿,吴亦凡方面还没有对恋情绯闻作出正式回应。

图 | 新浪微博 @优酷娱乐

不少人在吃瓜之余,也指出:难道凡凡最近的发福是因为恋爱了?这就是传说中的 “幸福肥“?

曾经的吴亦凡和现在的吴亦凡对比

如果吴亦凡真的因为谈恋爱变胖的话,你可别笑,因为无论是明星还是普通人,都逃不过 ” 幸福肥 “!

人类一幸福,肥肉就发笑?

” 幸福肥 ” 或者 ” 幸福胖 ” 只是通俗的表达,不是科学术语,所以在这里,我们只能自己把它模糊地定义为:进入浪漫伴侣关系的双方中至少一方体重增加的现象

图 | Pinterest

澳洲一项研究 [ 1 ] 分析了 15000 名成年人的资料,调整年龄、性别、教育、职业、居住地、种族等因素以后,发现有伴侣者超重的风险是单身者的 1.25 倍。但这个数据并不能很好地反映 ” 幸福肥 ” 这种现象,因为这样的比较没有先后顺序,我们无法知道是脱单以后超重风险增加,还是超重者更容易脱单。

要想知道婚恋状态和体重变化的先后顺序,需要进一步研究。美国的一项研究 [ 2 ] 追踪了 3889 对夫妇随访 25 年的资料,发现了一些有趣的现象。对于一开始不胖的男性,如果妻子一直是肥胖的,那么他们变胖的风险妻子一直不胖者的 1.78 倍;女性的情况与之相似,这个数据是1.89 倍

多么感人,我爱你,就会和你一起承担肥胖的风险,(大)手牵(大)手,(宽)肩并(宽)肩。

如果莫妮卡一直保持肥胖,那么钱德勒和她结婚后肥胖的风险也会变高 | 美剧《老友记》

这个研究还发现,妻子的 BMI(体重除以身高的平方,kg/m^2)每升高 1 个单位,丈夫的 BMI 平均升高 0.1 个单位;而丈夫的 BMI 每升高 1 个单位,妻子的 BMI 平均升高 0.15 个单位。从这一点上,妻子追随丈夫的脚步更快

美国的另一项研究 [ 3 ] 更符合我们对 ” 幸福肥 ” 的定义。研究数据来源于两群相似且单身的人,后来一群脱单,一群坚持单身,一段时间以后比较两群人的 BMI。

该研究发现,平均而言,男性结婚后变肥胖的风险是保持单身者的2.07 倍女性结婚后变肥胖的风险是保持单身者的2.27 倍。脱单男性变肥胖的风险第二年达到峰值,脱单女性变肥胖的风险则逐年升高

由此可见,” 幸福肥 ” 真的存在,而且在女性中的效应更明显。要注意的是,这些研究证据都是基于抽样人群的推断,建立在概率的基础上,千万不要理解为 ” 脱单了就一定会胖 “。

结婚后,你是不是变懒了?

撇开遗传和疾病状态,体重变化的直接原因就是体力活动和饮食习惯的变化。这很符合经验。想想看,你谈了恋爱以后,多吃了多少宵夜和甜点,又是怎样从饭桌转移到沙发然后在家待一整天的。

” 双人快乐花 ” | ellica chiong/Pinterest

科学证据也支持人在有伴侣以后体力活动会变少。还是前面那项研究 [ 3 ] 发现,人们同居后,盯着屏幕的时间 >14 小时每周的概率,是单身时的 2 倍;婚后每周运动少于 2 次的概率,也是单身时的 2 倍 ,而且两个人一起静坐不动比一个人静坐不动的概率更高

对于德国人群的一项研究 [ 4 ] 发现,与单身相比,每周至少运动一次的概率,恋爱中的男性减少 33%,同居的男性减少 63%,已婚男性减少79%;而相对于单身女性,已婚女性每周至少运动一次的概率减少了 59%

有意思的是,已婚男性这种体力活动减少的程度随时间而减少,(理论推算)到大概 53 岁时,已婚男性的体力活动水平开始高于同年龄的单身男性。

可能是因为要开始照顾 ” 永动机 ” 了 | Danielle Roe/Pinterest

至于亲密关系对饮食习惯的影响,一项研究 [ 5 ] 发现,相对于单身女性,已婚女性更有可能规律早餐,而伴侣的亲密关系对蔬菜水果、甜味饮料、快餐的摄入量没有影响。由于事件之间的先后顺序不明,对这些结果要持谨慎的态度

所以,进入亲密关系以后,体力活动是减少了,但是饮食习惯的变化还需要更多研究。

深层原因:锅可以考虑甩给对象

体力活动和饮食习惯是 ” 幸福肥 ” 的直接原因,那更深层次的原因又是什么呢?目前比较被认同的理论是 “婚配市场模型” [ 6 ] 。其主要观点是,身处于婚配市场中的单身者需要提高吸引力以增加婚配的机会,而维持体型就是常用的手段之一,但是已婚者(脱单者)已经退出婚配市场,所以就放飞自我,舒舒服服,少动多食坐等长胖。该模型也认为,这种效应在女性中甚于男性 [ 7 ] 。

另一方面是时间限制 [ 4 ] 。已婚者,有时尤其是女性,需要花更多时间来处理家庭事务,所以用于体力活动的时间就减少了。这大概也是女性婚后肥胖风险更高的原因之一。

图 | carolpage.com

前面提到的,亲密关系中一方肥胖,另一方变肥胖的风险大大增高的现象,叫做 “汇聚“(convergence),这是双方共享生活资源、环境、经历、习惯,随时相互影响的结果。这个过程同时也受双方亲密度和关系满意度的影响 [ 8 ] 。汇聚理论不仅适用于肥胖,也适用于其他健康行为和结果,比如睡眠。一起变好,一起变坏,都是可能的。

幸福努力追,胖就免了吧

尽管有对象的人可能发生 ” 幸福肥 “,但研究发现,已婚者的死亡率低于未婚者。这可能是因为已婚者有更好的社会支持系统,而且吸烟、酗酒、滥用药物等健康危险行为的比例更低 [ 9 ] 。

但是,肥胖本身毕竟也是一个健康危险因素,会增加心血管病、糖尿病、癌症等疾病风险,而且肥胖状态是可以改变的。汇聚理论提示我们,双方一起控制体重,相互影响,更容易成功,把 happy fat 变成 happy health,岂不是更好?

别老是看着别人也肥了来自我安慰,你也该去看看多少情侣一起健身塑形的。夏天就要来了,两个人一起运动,相互支持,何尝不是更幸福。

最后,以上研究证据均来自异性恋人群,性少数人群中的相关研究还未找到。但我相信,” 爱 TA 就和 TA 一起变更好 ” 的信念,适用于所有人!

作者:erma

编辑:odette 东风

参考文献:

Schoeppe S, Vandelanotte C, Rebar AL, et al. Do singles or couples libe healthier lifestyles? Trends in Queensland between 2005-2014. PLoS ONE 2018;13 ( 2 ) :e0192548.

Cobb LK, McAdams-DeMarco MA, Gudzune KA, et al. Changes in body mass index and obesity risk in married couples over 25 years: the ARIC cohort study. American Journal of Epidemiology 2016;183 ( 5 ) :435-43.

The N, Gordon-Larsen P. Entry into romantic partnership is associated with obesity. Obesity ( Silver Spring ) 2009;17 ( 7 ) :1441-7.

Rapp I, Schneider B. The impacts od marriage, cohabitation and dating relationships on weekly self-reported physical activity in Germany: a 19-year longitudinal study. Social Science & Medicine 2013;98:197-203.

Berge JM, Bauer KW, MacLehose R, et al. Associations between relationship status and day-to-day health behaviors and weight among diverse young adults. Family Systematic Health 2014;32 ( 1 ) :67-77.

Averett SL, Sikora A, Argys LM. For better or worse: relationship status and body mass index. Economics and Human Biology 2008;6:330-49.

Teachman J. Body weight, marital status, and changes in marital status. Journal of Family Issues 2016;37 ( 1 ) :74-96.

Kiecolt-Glaser JK, Wilson SJ. Lovesick: how couples ’ relationships influence health. Annual Review of Clinical Psychology 2017;13:421-43.

Umberson D, Robert C, Reczek C. Social relationships and health behavior across life course. Annual Review of Sociology 2010;36:139-57.

一个 AI

虽然单身汪们不会 ” 幸福肥 “,但你们也逃不开 ” 一个人肥 ” 的命运。

本文来自果壳,未经授权不得转载 .

如有需要请联系 sns@guokr.com

(欢迎转发到朋友圈 ~)

果壳

ID:Guokr42

靠谱科普

就看果壳

恋情给你带来了哪些变化?单身汪们欢迎进来吃狗粮。

BTW,我们设置了小小的门槛,相信热爱科学的你肯定会通过考验!扫描下面的二维码,在 42 秒内答对尽可能多的题,达到一定分数才可以加入,每 24 小时仅能答题一次。呼 ~ 深吸一口气,然后好好答题吧!

AI 和同事们等你来玩哦 ~

在实验室培育出的迷你大脑或能像人类一样思考

上一篇

这个用磁力控制的机器人,可以穿行于细小的脑血管中

下一篇

你也可能喜欢

吴亦凡恋情曝光?难道这就是凡凡最近变宽的原因?

长按储存图像,分享给朋友