创业投资

九合创投华茜:早期融资的节奏,你踩对了吗?| EClub创变者俱乐部专属分享

微信扫一扫,分享到朋友圈

九合创投华茜:早期融资的节奏,你踩对了吗?| EClub创变者俱乐部专属分享

作为36氪「EClub创变者俱乐部」“融资无忧”权益的重磅组成部分,8月21日,九合创投董事总经理华茜为会员带来了一场“如何准确把握早期项目融资节奏”的主题分享。

华茜女士先后在搜狐、腾讯从事产品工作十年,曾负责搜狗手机输入法、手机QQ、手机QQ空间、自选股等多个项目的产品管理工作。转型投资后曾任伙伴创投副总裁,对互联网产品规划、发展策略和商业模式有独到的判断力和前瞻性。

36氪全年将安排36场“知名投资机构投资人+明星创业者的线上私密分享会”,帮助创业者洞悉行业风向,完善业务模式,让融资更有的放矢。

华茜表示,今年投融资环境整体相对差一些,融资周期长,融资项目数量少,但平均单个项目的融资金额要比去年增加了将近27%,头部项目马太效应明显。“VC看待项目的视角正在发生一些变化,如何去寻找头部好项目,把资金集中到更重要的项目里面去,变成了大家比较关心的事情”。

华茜称,拥有“双重基因”的创始人和团队通常会得到更多的青睐,“一是对于行业有深度的积累和深刻的了解,二是拥有互联网基因,能够通过互联网技术对行业进行改造”。

华茜表示,投资人对于创业项目营收的要求正在前置,创投领域持续深化发展之后,“去泡沫会越来越快,投资机构对于项目盈利性的要求要比以前高得多,能够自造血、能够获得收入和客户的项目会得到更多的关注”。

对于 早期项目融资节点 的选择,华茜也给出了几条建议,“对于早期项目,研发迭代结束时通常是比较好的融资时间点,之后当产品有了第一个客户、有了第一个商业化的变现,也会是一个比较好的融资节点,另外当这种规模化的增长过程中有一些指标呈现出一定的线性增长率时,那也是一个比较好的融资时机点”。华茜建议要把握好融资时间节点,可以借助36氪、FA等专业平台做融资加速,从而更好的平衡业务和融资的时间分配。华茜也建议企业要重视自身的自造血能力,多放些精力在商业化和创造收入的工作中,保持有一个现金流的正循环,这样在融资市场上企业可以获得更多的主动性。

对于 融资之后 的工作,华茜认为很重要的一点是要提升团队,一方面是要强化核心的研发和业务团队,第二是在文化建设、对外沟通和PR方面,也需要补充人才,招聘迭代尽可能的去寻找合适的人来补充团队。另外,融资之后要与投资人有长期的沟通,“无论是否拿了机构的钱,与投资人接触之后要保持一个长期的沟通,后面的一些业务发展可以主动同步给他们,这样经营下一轮融资的时候,和投资人的沟通会变得比较顺畅和紧密,后续融资的转化率和融资的周期时间也会变得短一些”。

对于 企业的估值 问题,华茜建议尽量落袋为安,不必过于纠结,更多地还是要保持业务的快速稳定发展,“多关注经营状况是什么样的,业务的发展节奏能不能更快,运营效率能不能提升的更好,能不能在融资方面少花一些精力,把更多的时间放到业务上面”。

分享之后,华茜还就创业者普遍关心的问题进行了互动解答,主要问题包括:

在企业的首次融资前需要做哪些准备?

在企业首次融资的时候是方向更重要,还是盈利模式更重要,还是创始人团队更重要?

项目如何合理估值?

企业早期融资金额在什么量级,才有助于企业的稳步融资?

传统行业升级草根团队是不是应该先找合伙人,然后再去融资?

大学校园项目还有机会吗?九合创投对大学校园项目的关注度是怎样的?

如果项目能暂存沉淀一定量的资金,具备很强的现金流,是不是可以考虑不融资?

股权融资有什么注意事项?

企业如何从侧面来了解投资机构的实力,由此来选择合适的投资公司?

初创时期种子轮出让60%给多位投资人(>5人)融资300万,下一轮融资该怎么操作?

更多精彩内容,欢迎加入36氪 「EClub创变者俱乐部」 ,获得完整分享!

36氪「EClub创变者俱乐部」正在持续火热招募中,如果你:

1.是公司的创始人或CEO

2.公司处于B轮融资前

欢迎成为36氪「EClub创变者俱乐部」一员,享受36氪生态资源带来的长期赋能。

第一期入驻会员可享受

首批招募价3600元/年

(原价8000元/年)

会员服务有效期一年, 点击此处链接 报名,我们将于7个工作日内审核,审核通过后会有工作人员与您联系。

NASA卫星数据显示亚马逊雨林火灾数量接近平均值

上一篇

两台centos服务器之间要同步数据,其中一台对外提供ftp服务解决方案

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

九合创投华茜:早期融资的节奏,你踩对了吗?| EClub创变者俱乐部专属分享

长按储存图像,分享给朋友