科技动态

最前线 | 特斯拉自动驾驶VP离职,马斯克的计划又要跳票吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

最前线 | 特斯拉自动驾驶VP离职,马斯克的计划又要跳票吗?

electrek 消息
,在历时几个月的团队重组后,特斯拉的 Autopilot 软件工程副总裁 Stuart Bowers (鲍尔斯)被证实已经离职,跳槽到风险投资公司 Greylock。

特斯拉 Autopilot 团队的重组于今年4月份启动,
从那以后,特斯拉便
不断被  The Information
等媒体曝出 自动驾驶研发工程师离职的消息。

团队
重组后最大的变化就是,CEO马斯克直接掌舵
 Autopilot 团队——跳过之前的团队负责人,更多的部门成员直接向他汇报。随着一些新人得到重用,之前的团队高管逐渐被边缘化。
实际上,特斯拉特别是其 Autopilot 团队,高管离职率一直很高。在过去几年里,Autopilot 团队换过数任负责人。

2016年,时任 Autopilot 项目负责人 Sterling Anderson 离职创业,创业项目正是自动驾驶领域,后来甚至与特斯拉闹出矛盾, 被指责“偷取数据”
随后,由在苹果公司供职十多年的 Chris Lattner 接任 Autopilot 软件副总裁一职,但他在特斯拉只工作了6个月左右便离职了。

Chris Lattner 离职后,特斯拉将 Lattner 原来的
职能划分为软、
硬件两部分,分别由
 Autopilot 原硬件团队的
Jim Keller 负责硬件研发,新入职特斯拉的
Andrej Karpathy 负责 AI 和自动驾驶仪视觉技术(Autopilot Vision )等软件部分。

Jim Keller 又于今年4月底从特斯拉离职,出任英特尔负责硅工程开发的资深副总裁。
特斯拉随即安排曾在
苹果公司曾参与A5至A9时期芯片开发的
 Pete Bannon 接替 Jim Keller 

软件工作。

在今年4月份的特斯拉投资者日(Tesla Autonomy Investor Day)上,马斯克和特斯拉部分高管介绍了公司目前正在进行的工作——试图在明年年底前实现全自动驾驶能力。上半年对 Autopilot 团队的持续调整,也可以看做马斯克是对自己这一激进目标所做的准备。

特斯拉即将推出的 V10 更新,向全自动驾驶(FSD)更近了一步,除了自动驾驶能力的提升,还推出了 Smart Summon(增强召唤)功能——当你在停车场一定范围内时,汽车会自动行驶到你所在的位置,并且有望将Netflix和YouTube等流媒体应用引入。

而近期离职的自动驾驶软件VP鲍尔斯,是在去年5月份从 Snap 被挖到特斯拉的。据业内人士分析,他这次离职的直接原因是由于 Autopilot V10 版本未能按原定的8月份推出。

由于未能如期推出V10版本, 马斯克在8月16日表示
,特拉斯的全自动驾驶定价也推迟一到两个月。

马斯克对于全自动驾驶的计划,引起的争议不小。大多数专家表示,完全自动驾驶的汽车还有10年的时间。不少业内人士认为马斯克是在画大饼、贩卖概念,毕竟马斯克更早的时候曾预测他的汽车将在2018年完全自动驾驶。
而部分如粉丝般忠诚的用户,还得真金白银地承担“全自动驾驶升级费”。VSI Labs 创始人 Phil Magney 曾表示:“特斯拉开卖所谓全自动驾驶选项已经两年多了,不过掏钱的用户却什么都没等到。”

可以想见,除了产品理念和企业文化的因素,导致众多高管离职的直接原因恐怕还是马斯克关于全自动驾驶的计划,大量 Autopilot 团队高管并
不认同这个时间表。

DRD撰写指南:如何写出科学易懂的交互设计文档

上一篇

竞品分析丨微信读书如何赶上掌阅iReader

下一篇

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片

热门栏目

最前线 | 特斯拉自动驾驶VP离职,马斯克的计划又要跳票吗?

长按储存图像,分享给朋友