新华三刘丰:构建有体验感的教育信息化2.0解决方案

微信扫一扫,分享到朋友圈

新华三刘丰:构建有体验感的教育信息化2.0解决方案

【51CTO.com原创稿件】当前,数字化转型已经深入到各行各业中,并且取得了不错的成果。在教育领域中,随着云学堂、无感知考勤、云班牌等一系列数字化技术应用的不断落地,智慧教育已经取得初步成效。6月25日-27日举行的第十九届中国教育信息化创新与发展论坛上,新华三带着“智慧赋能变革创新——以教育信息化推进教育现代化”的主题参会,并通过沉浸式的现场演示展示了新华三的教育信息化建设成果。据悉,这已经是新华三连续第6年参加此次会议。

新华三集团教育系统部总监刘丰在接受记者采访时表示,新华三在教育行业耕耘多年,伴随着教育行业信息化的发展,新华三对教育行业的整体特性、用户需求,业务发展都有着深刻的理解,并在持续打造独具特色的、有体验感的解决方案。据介绍,在本次展会上新华三布置了一个108平米的展台,展示了新华三在教育信息化2.0时代的整体交付能力,包括云学堂、无感知考勤、云班牌、数据中台、数据治理、统一运维到无线校园、物联校园、智安校园、安全等保等应用场景。

从数字化到智慧化,开启教育信息化2.0时代

众所周知,教育行业的信息化建设是一个比较长的过程,从基础设施的搭建开始,到应用场景的落地,再到利用新技术驱动创新,在这个过程中教育信息化已经实现了从1.0时代到2.0时代的跨越。

刘丰认为,教育信息化从1.0到2.0就是数字化到智慧化的演进。他表示,在教育信息化1.0时代,应用刚刚起步,普教进行了大量的基础硬件设施建设,到 2018年,硬件建设基本完成了80%-90%,包括城域网、无线网、数据中心以及相应的标准在内的建设基本上都已经成型。同时,一些应用也开始起步。而教育信息化2.0意味着在基础设施建设完成后,进入到了创新与融合的领域。

刘丰表示,面对教育信息化2.0时代的到来,新华三从数字化解决方案的角度、从ISV角度、用户角度提出了要建成可落地的、能够给普教、给教育信息化带来益处的解读。希望让云计算、大数据、AI、5G和物联网等信息化技术尽快应用到教育行业中,提高信息化整体水平,为校园管理和科学决策提供依据。另外,通过信息化水平来提高业务、应用、教学相结合的能力,实现减负和增效的目标。

以整体解决方案能力,推动教育信息化2.0落地

虽然教育信息化2.0的大门已经开启,但推进应用落地的过程中肯定不会一帆风顺,一定会遇到一些挑战。刘丰认为,教育信息化2.0的落地,主要面临着三大挑战。

一是缺乏统一规划。在基础设施建设阶段,标准都是一样的,但如何在铺好的路上跑不同的应用,就需要认真的规划。解决方法是做教育局辖区内数据的统一集中,统一管理维护,不能根据没有规划的要求建设系统,避免出现烟囱式建设,造成基础设施的重复投资。

二是来自应用之间的交互,包括数据交互,数据流通、平台运维等方面的挑战。要实现融合创新,就需要从管理层面形成大的认识,采用一套决策,一套体制保障。

刘丰表示,新华三依托紫光集团的能力,将学校、行业专家、国家重点实验室、教育软件商、以及新华三的资源进行整合,推行理论体系的建设。在这个过程中,新华三会把能力开放给软件合作伙伴,联合为教育进行创新。当然,在对硬件要求比较高的场景,新华三会投入资源重点开发,比如学校PC场景,无论是学生用机,还是老师用机,新华三都能提供云的方案,包括云学堂和云办公,相比传统的PC模式,在简化运维、一体化设计、技术先进性等方面都有优势。同样的场景还有电子班牌、课堂行为分析、无感知考勤等。

再例如在AI和教育结合的解决方案上,新华三集团积极参与,并基于人脸AI识别,实现了包括学生进出校门、快速签到、适用于走班制的考勤;此外,在教室里面部署一个人脸识别的摄象头,基于新华三自己的算法,学生只要进到教室,可以快速在一秒钟到三秒钟之间扫描整个班级的学生出勤情况,快速反馈给老师,包括学生在日常上课当中的表情、行为,反向的给教育管理者提供数据,作为教研或者考评的数据。

据了解,新华三在教育信息化2.0的建设过程中已经形成了一些典型的案例,例如新华三为青岛教育信息化规划了“云、台、管、端”的建设路径,提供了100G教育有线无线一体化城域网、云数据中心、物联网等数字底座型方案,催生了大量智慧教育创新型应用,包括740间同步课堂跨区共享、无线一卡通、电子班牌、学生画像系统、青岛教育E平台等。

例如新华三为安徽淮南师范附属小学打造的数字底座,学校创新性的对学生学习、社交、运动等情况实时掌握,为老师尽可能提供课外信息,助力因材施教。同时对校园温湿度、二氧化碳浓度、校园井盖等设施进行统一监测和管理,提升校园管理水平。新华三为海南保亭县第二小学提供了云班牌解决方案,给每个班级提供了全新的数字化黑板报、AI人脸识别考勤、AI智能语音机器人等众多黑科技,同时给不能带手机入校的学生们提供“公共手机”,便于与家长联系。

刘丰表示,新华三打造的这些案例,是真正以数字化解决方案承建者的身份,承建了整个基础数字架构、基础设施、城域网一体化建设等,这也充分说明新华三已经具备为教育信息化2.0的提供全面解决方案的能力。

【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】

【责任编辑:张诚 TEL:(010)68476606】

Django's Test Case Classes and a Three Times Speed-Up

上一篇

Scala flatMap, what is ms and e?

下一篇

你也可能喜欢

新华三刘丰:构建有体验感的教育信息化2.0解决方案

长按储存图像,分享给朋友