支付宝支付密钥RSA1升级到RSA2

微信扫一扫,分享到朋友圈

支付宝支付密钥RSA1升级到RSA2

前言

支付宝作为国内第一的第三方支付平台,安全的重要性不言而喻了,下面主要对密钥做一个简单的介绍和升级流程。

介绍

SHA-1与SHA-2

SHA代表安全哈希算法。SHA-1和SHA-2是该算法不同的两个版本,它们的构造和签名的长度都有所不一样,但可以把SHA-2理解为SHA-1的继承者。

首先,人们一般把哈希值位数长度作为重要的区别,SHA-1是160位的哈希值,而SHA-2是组合值,有不同的位数,其中最受欢迎的是256位。

公钥和私钥

公钥(Public Key)与私钥(Private Key)是通过一种算法得到的一个密钥对(即一个公钥和一个私钥),公钥是密钥对中公开的部分,私钥则是非公开的部分。公钥通常用于加密会话密钥、验证数字签名,或加密可以用相应的私钥解密的数据。

公钥和私钥是成对出现的,我们会保留有自己的私钥,同时公开自己的公钥。一个很典型的例子是GitHub的使用。我们通常不会使用账号密码来管理自己的项目,而是通过将自己的公钥上传到GitHub的里,而自己的电脑里则保留有相对应的私钥,从而达到免密码提交代码。

当然私钥和公钥对是唯一的,而你也可以随时重新生成自己的公钥和私钥密码对,但当你从新生成密钥对并覆盖了就有的密钥时,你之前的公钥就作废了。

简单来说就是:公钥加密,私钥解密,私钥签名,公钥验证。

升级

蚂蚁金服开放平台接口签名方式升级,由此前的RSA(SHA1)升级为RSA(SHA256),请按照以下步骤来完成升级:

注意事项:验签的时候支付宝公钥需要改成可配置的,因为RSA2的支付宝公钥每个商户都不一样,不能统一默认。

把生成好的公钥上传到支付宝后台,会自动生成支付宝公钥。注意,此公钥非彼公钥,是两个不同的东西。

这里两种签名方式可以共存,互不影响,只要保证公钥私钥一致即可。

微信扫一扫,分享到朋友圈

支付宝支付密钥RSA1升级到RSA2

与出租车联姻 这会是滴滴等网约平台最后的出路?

上一篇

GeekPwn2018:人“攻”智能非目的 享受智能生活才是

下一篇

你也可能喜欢

支付宝支付密钥RSA1升级到RSA2

长按储存图像,分享给朋友