机会成本:bat的选择困境

微信扫一扫,分享到朋友圈

机会成本:bat的选择困境

国内的BAT三巨头在互联网领域可谓是无人不知无人不晓的三巨头,但巨头也有巨头的苦恼。

三巨头跟那些苦苦挣扎在生存线的初创公司不一样,bat三巨头是兵多将广、弹药充足。

看上去,bat三巨头好像市场上什么机会都能抓住。

但问题是:三巨头再庞大的资源,可是也只是相对市场其他公司相对多而已,也并不是无限弹药的,毕竟地主家也没有余粮呀!

但怎么办呢?只能选择有所为有所不为。按照曾在阿里巴巴的曾鸣的说法是:战略就是选择什么机会,放弃什么机会。

很简单,资源是相对有限的,但市场上的机会却无限无穷。有大的机会,有小的机会。

对于巨头而言,想抓住所有机会的后果就是吃力不讨好。

就像以前没开放的腾讯,什么都做、又好像什么都做得不是很好。可谓恶名昭彰。

这些都不是致命性要素,更致命的是:你抓住了100个小机会,却没抓住1个超级大时代机会。

就像pc时代的百度,在移动互联网浪潮将要袭来的时候,百度ceo李彦宏却认为当时的智能手机有太多缺点,导致现在百度掉队于腾讯和阿里巴巴。

bat这些互联网巨头越发意识到一件事:要不惜一切代价抓住下一个时代性机会,哪怕放弃一些小机会都在所不惜。

所以,像百度现在的策略是全面all in AI,全力发展人工智能和无人驾驶,把百度外卖业务卖给饿了么和其他o2o业务出售了,专注发展AI。

微信扫一扫,分享到朋友圈

机会成本:bat的选择困境

[Update: More photos] Third-generation Chromecast hardware leaks, shows refreshed design w/...

上一篇

重组内容、社交、技术“三驾马车”,让腾讯内容生态更具生命力和创新性

下一篇

你也可能喜欢

机会成本:bat的选择困境

长按储存图像,分享给朋友