周点评:马斯克辞特斯拉董事长一职,恒大145亿入股广汇(0923~0929)

微信扫一扫,分享到朋友圈

周点评:马斯克辞特斯拉董事长一职,恒大145亿入股广汇(0923~0929)

大事件

1、为整治新能源汽车安全隐患,工信部连发《通知》

9月25日,工信部装备工业发展中心在网站上刊登《关于开展新能源乘用车、载货汽车安全隐患专项排查工作的通知》,要求新能源乘用车、载货汽车生产企业,开展安全隐患专项排查工作。将重点对新能源乘用车、载货汽车产品的IP防护失效、车辆泡水、车辆碰撞、线束连接松动、频繁充放电、长期搁置以及工作行驶环境恶劣的车辆开展安全隐患排查工作。针对可能的弄虚作假情况,《通知》明确,最为严重的将采取暂停或取消推荐车型目录、企业及产品公告等处罚措施。

9月3日,工信部装备工业发展中心发布了《关于开展新能源客车安全隐患专项排查工作的通知》,要求新能源客车生产企业开展安全隐患专项排查。两次通知均要求排查在2018年10月底前完成。两次通知时间紧凑,要求严格,都是因为近期频发的新能源汽车安全事故。

周点评:新能源汽车出现自燃等安全事故,不少是因为设计和品控方面存在问题,行业的野蛮生长和被调侃为“五星”批发部的C-NCAP测试存在投机取巧的空间,导致企业对产品安全的重视程度不够。随着《通知》的发布,预计未来新能源汽车产品的安全性会上一个台阶。

2、交通部:检查发现网约车有九大安全隐患

9月27日,交通运输部新闻发言人表示,在网约车顺风车安全专项检查中,发现其九大安全隐患:一是公共安全隐患问题比较突出,二是顺风车产品隐患巨大,三是应急管理技术比较薄弱、效能低下,四是非法营运问题比较突出,五是安全生产主体责任落实不到位,六是企业平台的诚信严重缺失,七是乘客信息安全存在很大问题,八是社会稳定风险比较突出,九是涉嫌行业垄断。

周点评:虽然网约车的案发率可能不如出租车行业高,但这并不是网约车运营者为自身在保障乘客安全方面未能做出足够努力而开脱的借口。

大公司

1 、仍担任CEO,马斯克辞去特斯拉董事长职位

美国当地时间9月29日,美国证交会与特斯拉CEO埃隆·马斯克达成和解,马斯克将支付2000万美元罚款,并辞去特斯拉董事长一职,但他仍可继续担任特斯拉的CEO。

此前,由于在推特上对外发布要将特斯拉私有化的消息,有误导投资者的嫌疑,马斯克被控欺诈。特斯拉公司也将支付2000万美元罚款,了结其未能充分监督马斯克推文的指控。作为和解协议的一部分,马斯克不会承认或否认“证券欺诈”的指控。

周点评:事实上,卸任董事长的马斯克并没有失去特斯拉,在不涉及股权变动的前提下,对于硅谷钢铁侠而言,这基本算不上伤筋动骨。就眼前来说,公司下一个坎紧接着“浮出水面”:少了马斯克的推特,特斯拉的品牌力将靠什么?

2、 布局汽车销售渠道,恒大145亿元入股广汇

9月23日晚间消息,恒大集团发布公告称其与广汇集团于2018年9月21日签订战略合作协议,双方将在汽车销售、能源、地产、物流等领域开展全面战略合作。

更重要的是,广汇控股股东承诺自投资协议书签署日起7个工作日内,促成除广汇控股股东以外的现有广汇集团股东向恒大集团转让广汇集团合计23.865%股权,代价为人民币66.8亿元,恒大集团亦以人民币78.1亿元向广汇集团增资。

也就是说,在增资完成后,恒大以144.9亿元的代价持有广汇集团共计40.964%股权,并将成为后者的第二大股东,资金将由恒大集团以分期方式支付。

周点评:此前,恒大曾花大价钱控股贾跃亭在美创办的法拉第未来新能源汽车公司。入股广汇,或是在为法拉第未来在华销售进行渠道布局。

3、蔡撤将于明年卸任戴姆勒集团CEO

戴姆勒集团宣布,董事会主席蔡澈博士将在2019年5月正式卸任,并同时辞去梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁的职位。现任研发总监Ola Kaellenius将正式接替他的职位(任期五年)。

此前,蔡撤已在该职位工作超过12年。现年49岁的瑞典人康林松自1993年起为戴姆勒工作,2017年1月被蔡澈提拔为研发总监,并全面负责戴姆勒集团的研发业务。从履历上来看,他是奔驰第一位非销售出身的销售负责人,是戴姆勒历史上第一位经济学出身的全球研发总裁。而在明年继任之后,他将成为戴姆勒历史上第一位外籍董事会主席。

周点评:蔡撤的离去意味着一个时代的结束。作为戴姆勒集团重点培养的接班人,康松林的上任或许早已受到公司内部期待。

4、 失去二号人物,奇瑞汽车总经理陈安宁离职

近日,亿欧汽车从奇瑞官方了解到,已同意陈安宁因家庭原因而离职的请求。自今日起,陈安宁将不再担任奇瑞汽车股份有限公司总经理一职,公司整体工作将由董事长尹同跃全权负责。

陈安宁是中国国家“千人计划”特聘专家之一,是奇瑞优秀华人华侨专家的代表。被列为安徽省“引智”人才战略的典范之一,长久以来作为奇瑞汽车的二号人物存在。

周点评:9月17日,奇瑞汽车股份有限公司与其母公司奇瑞控股集团有限公司分别在长江产权交易所发布增资扩股预公告,拟同时通过增资扩股方式引入投资方,总共引入162亿元资金。此次陈安宁彻底从奇瑞抽身或受奇瑞混改影响。

科技公司

1、 为获造车资质,拜腾8亿元接盘一汽华利

9月28日下午4点,一汽夏利发布转让公告:公司将以1元的价格将全资子公司天津一汽华利的100%股权转让给南京知行,而南京知行就是造车新势力拜腾汽车的母公司。自此,拜腾汽车将获得造车资质。

实际上,拜腾与一汽的缘分早就开始了。早在今年4月就有拜腾与一汽在北京签署合作协议,一汽将参与拜腾B轮融资的消息传出。至6月,拜腾5亿美元的B轮融资敲定,一汽就终以2.6亿美元过半的投资额度成为了拜腾的大股东。

周点评:如果最终延缓电动化产品普及的不是研发实力、科技水平、商业模式、远见卓识,而是资质问题,恐怕这不是任何人想要看到的。如何用严苛的事后监管和惩戒来代替严苛的事前限制,或许是当下新能源汽车发展过程中不得不考虑的问题。

2、 法拉第未来FF81售价或仅30万元左右

近日,亿欧汽车通过多方渠道获悉,由于在华国产的缘故,恒大控股的法拉第未来旗下第二款车型FF81售价预计会下探到30万元区间,远低于首款车型FF91高达200余万元的售价。

虽然此前关于FF81价格将更加亲民的消息已被曝出,但低至30万元,仍出乎不少人的意料。针对此消息,亿欧汽车专门向法拉第未来内部人士求证,但对方表示,关于FF81的价格,目前还没有可对外披露的信息。

据亿欧汽车消息源透露,虽然FF81会更加平民化,但新车仍将延续FF91的设计风格和部分性能指标。

周点评:如果FF81主要性能指标向FF91靠近,价格能够低至30万元,确实有成为爆款的潜力。当然,看看蔚来EP9和ES8之间的差距,到底FF81能延续FF91的多少精髓,仍待考证。

3、 年内计划交车万辆,威马EX5正式交付用户

9月28日,威马汽车旗下首款纯电动SUV车型——EX5量产版开始进入正式交付阶段,官方表示今年其将交付1万辆,2019年的交付目标是10万辆。同时官方宣布,现场一百余位车主成为首批威马MASTER用户,他们终身所购的威马汽车产品均享有整车及三电系统终身质保(易损易耗件除外);终身所购汽车产品均享有免费流量;威马MASTER用户所属家用充电桩享有终身质保,并享有一次免费的更新未来新型家用充电桩的权益,包括充电桩和安装服务。

据了解,目前威马注册会员已经达到11.4万名,而在三月份,其订单就已经破万辆。地域占比上,北京、广东、上海的订单量排前三。根据规矩,威马在2019年将陆续推出威马EX5 Pro和EX6两款车型。

周点评:由于没有造车经验,不少新造车势力都在交付方面出现了一定的问题。作为出身传统车企的新造车势力,能否在质量一致性方面有所保障,将关乎整个新造车势力的信任度问题。

投融资

1、 北汽新能源登陆A股市场,上市首日跌36.88%

北汽集团董事长徐和谊终于兑现了承诺。9月27日,北汽集团旗下的北京新能源汽车股份有限公司成功登陆A股市场。至此,北汽新能源正式成为登录国内资本市场的新能源汽车第一股。

上市当天,开盘仅3分钟,北汽新能源股价大幅下跌12.36%,盘中临停。10点恢复交易后,三分钟内跌幅再次扩大至23.59%,再度停牌。尾盘集合竞价恢复交易,再度暴跌。截至当天收盘,北汽蓝谷报9.5元,跌36.88%,市值318.8亿元,一天内蒸发173亿元。

周点评:内外环境都十分糟糕,且自身并不缺钱,北汽新能源仍如此急于上市,这究竟是因为不看好股市的未来,还是对自己的未来没有什么信心?

2、新造车势力帝亚一维完成新一轮数千万元融资

近日,国内新能源汽车企业帝亚一维新能源汽车有限公司完成新一轮数千万元的融资,投资方为华熠新能源产业基金。

帝亚一维于2017年2月注册,是由江苏悦达创业投资有限公司、IDG资本、北京联动天翼科技股份公司等股东共同出资成立的集纯电动汽车研发、制造、营销为一体的高新技术企业。帝亚一维已完成资质样车的产品开发,并已进入试验阶段,公司的整车产品开发已完成设计进入工程制造阶段。帝亚一维目标客户主要是一二线城市的年轻群体。

周点评:从帝亚一维旗下产品的设计和定位来看,这家车企必定只能成为小众企业。

3、充电桩服务平台云快充完成1亿元的A轮融资

近日,云快充宣布完成A轮融资,本轮获得普洛斯旗下的隐山基金与际链科技共计1亿元人民币的战略投资,隐山基金领投。

云快充是一家成立于2016年的第三方充电桩运营服务平台,专注于以S2B2C的平台模式服务于电桩运营商和充电用户。

据了解,云快充能够直连接入各区域运营商的优质电站,为其提供专业运营服务,目前,云快充已完成与曹操专车、蔚来汽车、拜腾汽车等优质流量方的对接。此外,用户能够通过云快充APP使用其充电服务。成立至今,其服务范围已覆盖国内35个城市,接入电桩1万余根,月充电度数超过800万度。

周点评:随着新能源汽车市场发展,传统能源公司也已开始在新能源领域发力。可以看出,电动化已经成为全社会认同的汽车产品发展方向。

作为2018陆家嘴产业金融论坛系列活动之一, 2018年10月19日 ,由上海市浦东新区人民政府、上海市金融服务办公室、上海现代服务业联合会指导,亿欧公司、上海现代服务业联合会汽车产业金融专委会、圆石金融研究院主办,车轮联合主办的 “汽车流通新变量——GIIS 2018汽车新消费产业创新峰会” 将在 上海金茂君悦大酒店2楼 隆重举办。

2018年,汽车流通领域正在发生新的变化。此次峰会将聚焦汽车新金融、汽车新零售、汽车新营销三大环境变量对汽车新消费的促进,届时将有主机厂、银行、交易平台、金融科技平台、流通第三方服务平台等产业关键环节的重磅嘉宾参与。

点此报名:

https://www.iyiou.com/post/ad/id/687

版权声明

凡来源为亿欧网的内容,其版权均属北京亿欧网盟科技有限公司所有。文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

Lenovo teases bendable phone - again

上一篇

九月份总结与十月份计划

下一篇

你也可能喜欢

周点评:马斯克辞特斯拉董事长一职,恒大145亿入股广汇(0923~0929)

长按储存图像,分享给朋友