镜头几颗够用?iPhone安卓策略大不同,多镜头成趋势

微信扫一扫,分享到朋友圈

镜头几颗够用?iPhone安卓策略大不同,多镜头成趋势

手机拍照进化,多镜头手机的渗透率上升,从策略面来看,iPhone透过算法优化单镜头相机,补足硬件限制来抢攻换机市场;Android阵营则力求差异化,往3镜头甚至4镜头靠拢。

美系外资认为,苹果公司(Apple)在2019年下半年新iPhone采用3镜头设计的可能性越来越低,因为3镜头效果可透过人工智能(AI)算法和效能更强的芯片组达成。例如今年发表的iPhone XR搭载单镜头相机,虽然无法光学变焦,却能做到景深控制和散景效果,与iPhone XS系列的双镜头相机功能类似。

从规格来看,定位高阶的iPhone XS和iPhone XS Max搭载双镜头相机系统,结合1200万像素广角与长焦镜头相机、影像讯号处理器(ISP)、神经网络引擎以及先进的运算法,能透过景深控制功能让用户在拍摄后调整人像照的景深,且智能型HDR(高动态范围)能在所有照片中呈现更丰富的亮部与暗部细节。

上述功能其实搭载1200万画素单镜头的iPhone XR也办得到。真要细说差异,主要在于iPhone XR后置相机少了长焦镜头,无法在不损失画质的情况下放大屏幕画面两倍;在人像光线模式下,iPhone XR也少了舞台灯光、舞台灯光黑白两种模式,但是应付一般日常摄影需求仍绰绰有余。

正因为iPhone XR在规格和定价上更贴近消费者需求,法人纷纷看好出货动能。天风证券知名苹果分析师郭明錤最新报告指出,iPhone XR换机需求将优于2017年下半年的iPhone 8系列,有利新款iPhone明年第1季出货表现。

随着iPhone可能采用3镜头及Android大厂例如OPPO、三星对3镜头的兴趣升高,美系外资认为将有利3镜头渗透率在2019年、2020年分别上看14%、27%,推估多镜头智能型手机比例将从2019年50%增加到2020年70%。

全球手机龙头三星日前已发出10月11日活动的邀请函,主题为4倍乐趣(4x fun)。外界猜测,三星可能推出一款搭载4镜头的手机,多少反映出三星及其他手机制造商正苦思策略来刺激智能型手机市场需求。

全球市场研究机构TrendForce指出,面对同属Android阵营的中国品牌,三星面临以下两项困境。第一是三星在高中低阶手机市场的布建已相对完整,相较于中国品牌厂可以往更低阶或是拓展新兴市场,三星要开拓新领域的难度相对较高。其次,三星在中国市场受到中国品牌厂强劲竞争,市占率节节败退,预估目前在中国市占率仅约2%。

国际研究暨顾问机构Gartner研究总监吕俊宽分析,近年来已较少看到智能型手机有令人眼睛为之一亮的革命性突破,即使未来可望逐步导入5G和AI,但也仅止于现有功能进行优化,短期内并不会出现颠覆性的改变,因此各家手机厂商必须积极寻求产品差异化的方法,才能在竞争激烈的智能型手机市场脱颖而出。

作者:一起观科技订阅号

如果您有关于我们疑问和建议,欢迎关注,我们会有手机,电脑等相关渠道的专业人员尽快给您回复。

微信扫一扫,分享到朋友圈

镜头几颗够用?iPhone安卓策略大不同,多镜头成趋势

XMVP:一个通过泛型实现的MVP框架2年的演化路

上一篇

阿里程序员跳槽百度, 却被顶替位置的新人喷代码烂: 人走还要鞭尸

下一篇

你也可能喜欢

镜头几颗够用?iPhone安卓策略大不同,多镜头成趋势

长按储存图像,分享给朋友