Spring学习笔记(二):IOC-2

微信扫一扫,分享到朋友圈

Spring学习笔记(二):IOC-2

本作品采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议
进行许可。

感谢: Java大联盟

本文作者:低调小熊猫

文章链接: https://aodeng.cc/archives/springer

转载声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名,非商业转载请注明作者及出处,商业转载请联系作者本人qq:2696284032


Spring IOC-2

Spring中的bean是根据scope来生成的,表示bean的作用域。

1.singleton:单例,表示通过Spring容器获取的该对象是唯一的。

2.prototype:原型,表示通过Spring容器获取的对象都是不同的。

3.reqeust:请求,表示在一次http请求内有效。

4.session:会话,表示在一个用户会话内有效。

3和4只适用于web项目,大多数情况下,我们只会使用singleton和prototype两种scope,并且scope的默认值是singleton。

我们通过一个例子来学习这两种配置的区别


单例模式

spring.xml

        
        
        
     

main

通过Spring容器获取两个User实例化对象user1和user2,并且通过==方法判断是否为同一个对象。

ApplicationContext applicationContext = new ClassPathXmlApplicationContext("spring.xml");
        User user = (User) applicationContext.getBean("user");
        User user2 = (User) applicationContext.getBean("user");
        System.out.println(user == user2);

结果
结果打印true,并且User的构造函数只执行了一次,表示user1和user2是同一个对象,所以scope默认值为singleton,即默认通过Spring容器创建的对象都是单例模式。


原型模式

修改spring.xml中的配置,将scope改为prototype。

        
        
        
     

结果
调用了两次构造函数,并且==的结果为false,表示现在的user1和user2是两个对象,说明bean的作用域是原型模式


Spring的继承

user2继承了user1的所有属性

        
        
        
     
     

继承的时候还可以覆盖属性

        
        
        
     

     
        
        
     

这样name的值张三就被李四覆盖了

Spring中的bean能不能在不同类之间继承?

答案是可以,但是需要这两个类的属性列表完全一致,否则会报错,实际开发中并不会使用到这种方式。


spring中bean的依赖

        
        
        
     

     
        
        
     

User依赖于Car,所以必须先创建Car对象,User对象才能完成依赖。


p命名空间

记得在beans中添加 xmlns:p=” http://www.springframework.org/schema/p”

public class User {
    private int id;
    private String name;
    private int age;
    private Car car;
}
     

微信扫一扫,分享到朋友圈

Spring学习笔记(二):IOC-2

加密货币也有假币?EOS如此“以假换真”!

上一篇

MySQL安全优化

下一篇

你也可能喜欢

Spring学习笔记(二):IOC-2

长按储存图像,分享给朋友