Retrofit如何实现Form表单提交和Json提交

微信扫一扫,分享到朋友圈

Retrofit如何实现Form表单提交和Json提交

我们都知道在Http请求方法中一般分为Get和Post请求。但是实际上不止这两种:HTTP/1.1协议中共定义了八种方法(有时也叫“动作”),来表明Request-URL指定的资源不同的操作方式。

1、OPTIONS

返回服务器针对特定资源所支持的HTTP请求方法,也可以利用向web服务器发送‘*’的请求来测试服务器的功能性

2、HEAD

向服务器索与GET请求相一致的响应,只不过响应体将不会被返回。这一方法可以再不必传输整个响应内容的情况下,就可以获取包含在响应小消息头中的元信息。

3、GET

向特定的资源发出请求。它本质就是发送一个请求来取得服务器上的某一资源。资源通过一组HTTP头和呈现数据(如HTML文本,或者图片或者视频等)返回给客户端。GET请求中,永远不会包含呈现数据。

4、POST

向指定资源提交数据进行处理请求(例如提交表单或者上传文件)。数据被包含在请求体中。POST请求可能会导致新的资源的建立和/或已有资源的修改。 Loadrunner中对应POST请求函数:web_submit_data,web_submit_form

5、PUT

向指定资源位置上传其最新内容

6、DELETE

请求服务器删除Request-URL所标识的资源

7、TRACE

回显服务器收到的请求,主要用于测试或诊断

8、CONNECT

HTTP/1.1协议中预留给能够将连接改为管道方式的代理服务器。

注意:

1)方法名称是区分大小写的,当某个请求所针对的资源不支持对应的请求方法的时候,服务器应当返回状态码405(Mothod Not Allowed);当服务器不认识或者不支持对应的请求方法时,应返回状态码501(Not Implemented)。

2)HTTP服务器至少应该实现GET和HEAD/POST方法,其他方法都是可选的,此外除上述方法,特定的HTTP服务器支持扩展自定义的方法。

当然本文重点不是介绍Http的请求方法,本文重点介绍的是Android中目前比较流行的网络框架-Retrofit,它是如何实现不同的Http请求的。在实际开发中,最常用的就是Post请求中的两种提交方式:Form表单提交,和Json提交。而Rertofit中都是通过注解来实现的,下面我们分别通过代码来介绍:

Retrofit实现Form提交

我们知道Form表单提交,后台服务器是以键值对的形式来接受参数的,所以Retrofit也很聪明,把接口参数通过Map的形式来提交。使用@FieldMap,@POST注解

/**
     * 登录
     * post
     * 表单提交
     *
     * @param map
     * @return
     */
    @FormUrlEncoded
    @POST("login")
    Flowable<BaseDto> login(@FieldMap Map map);

Retrofit实现Json提交

而Json提交,顾名思义就是可以把对象直接转换成Json字符串,提交到后台服务器。所以我们直接传递整个对象即可。Retrofit会帮我们把对象转换成Json,然后传递给后台服务器。使用@Body ,@POST注解

/**
     * 签到详情
     *
     * @param vo
     * @return
     */
    @POST("sign/getDate")
    Flowable<BaseDto> signGetDate(@Body SignDetailVo vo);

微信扫一扫,分享到朋友圈

Retrofit如何实现Form表单提交和Json提交

曾是华为“太子爷”,出狱后坐拥百亿资产,网友:迟早会亏光!

上一篇

Android之Activity全面解析

下一篇

你也可能喜欢

Retrofit如何实现Form表单提交和Json提交

长按储存图像,分享给朋友