iOS 常见耗电量检测方案调研

微信扫一扫,分享到朋友圈

iOS 常见耗电量检测方案调研

本文对应 Demo 以及 Markdown 文件在 GitHub 仓库中 ,文中的错误可以提 PR 到这个文件,我会及时更改。

前言

如果我们想看下我们的 APP 或 SDK 是否耗电,需要给一些数据来展示,所以就对常见的电量测试方案做了一下调研。

影响 iOS 电量的因素,几个典型的耗电场景如下:

  1. 定位,尤其是调用GPS定位

  2. 网络传输,尤其是非Wifi环境

  3. cpu频率

  4. 内存调度频度

  5. 后台运行

系统接口

iOS 10 系统内置的 Setting 里可以查看各个 App 的电池消耗。

系统接口,能获取到整体的电池利用率,以及充电状态。代码演示如下:

//#import 
 
   
UIDevice *device = [UIDevice currentDevice];
device.batteryMonitoringEnabled = YES;
//UIDevice返回的batteryLevel的范围在0到1之间。
NSUInteger batteryLevel = device.batteryLevel * 100;
//获取充电状态
UIDeviceBatteryState state = device.batteryState;
if (state == UIDeviceBatteryStateCharging || state == UIDeviceBatteryStateFull) {
//正在充电和电池已满
}

这些均不符合我们的检测需求,不能检测固定某一时间段内的电池精准消耗。

测试平台

阿里云移动测试 MQC

MQC 调研,结论:没有iOS性能测试,无法提供耗电量指标。

百度移动云测试中心 MTC 同样没有 iOS 的性能测试。

其他测试平台类似。

常用的电量测试方法:

  1. 硬件测试

  2. 软件工具检测

软件工具检测

下面介绍通过软件 Instrument 来进行耗电检测。

iOS电量测试方法

1.iOS 设置选项 ->开发者选项->logging ->start recording

2.进行需要测试电量的场景操作后进入开发者选项点击stop recording

3.将iOS设备和Mac连接

4.打开Instrument,选择Energy Diagnostics

5.选择 File > Import Logged Data from Device

6.保存的数据以时间轴输出到Instrument面板

其他

  • 测试过程中要断开 iOS设备和电脑、电源的连接

  • 电量使用level为0-20,1/20:表示运行该app,电池生命会有20个小时;20/20:表示运行该app,电池电量仅有1小时的生命

  • 数据不能导出计算,只能手动计算平均值

硬件检测

通过硬件 PowerMonitor 可以精准地获得应用的电量消耗。

步骤如下:

  1. 拆开iOS设备的外壳,找到电池后面的电源针脚。

  2. 连接电源监控器的设备针脚

  3. 运行应用

  4. 测量电量消耗

下图展示了与iPhone的电池针脚连接的电源监控器工具。

可以参考: Using Monsoon Power Monitor with iPhone 5s。

  • 可以精准地获得应用的电量消耗。

  • 设备价格 $771.00 USD

  • 需要拆解手机

这样看来,只有 Instrument 的方案更适合,大家有什么方案的话,也可以贴在下面。

作者:iOS程序犭袁
链接:https://www.jianshu.com/p/851b0acde9c3

微信扫一扫,分享到朋友圈

iOS 常见耗电量检测方案调研

以太坊创始人V神介绍99%容错的共识机制

上一篇

九思OA行政管理子系统,助力恒力集团效率提升的方案建议

下一篇

你也可能喜欢

iOS 常见耗电量检测方案调研

长按储存图像,分享给朋友