百度“千城计划”落地长春,我国四大智慧城市群加速成形 | 智慧城市周报

微信扫一扫,分享到朋友圈

百度“千城计划”落地长春,我国四大智慧城市群加速成形 | 智慧城市周报

百度“千城计划”落地长春

9月26日,由中国城市和小城镇改革发展中心、百度知道、熊掌号、长春市人民政府联合主办的“便民惠商 智引长春”——长春市政府·百度政务战略合作签约仪式暨政务知道发布会于长春举办,各方旨在建设一个政策信息、办事信息、政务服务等内容为核心的互联网政务解决方案,尤其是对于长春来说,今后市民获取政务信息和政务服务的时间成本将大大缩短。雷锋网也在现场见证了这一合作。

实际上,此次合作可以理解为百度在智慧城市业务上的一项重要举措。

据观察,这项“千城计划”是百度未来几年的一个核心重点项目,本质上是百度知道与中国城市和小城镇改革发展中心共同推出的“城市一体化在线政务服务体系”项目,第一站便是在吉林长春进行试点。据了解,之所以叫“千城计划”,是因为整个项目将以小城镇中心为圆心辐射全国,预计将有上千座城市的政务机构借助这一体系完成“互联网+政务服务”的改革。

雷锋网认为,“百度千城计划”是将互联网思维与政务结合的一次典型案例,百度知道或将持续优化这一体系,将政府与群众、企业、公务人员之间连接起来,更好地打造“更聪明的政务”和“更智慧的城市”。(来源: 雷锋网 (公众号:雷锋网)

“PPP模式”加速推进湘潭新型智慧城市建设

PPP(Public Private Partnership)模式,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。PPP模式比较适用于公益性较强的项目,这就为新型智慧城市建设提供了新动力。

湘潭新型智慧城市PPP项目被列入了财政部第三批PPP示范项目清单,项目总投资达28.57亿元,其中一期投资16.77亿元,二期投资11.80亿元。合作期限为12年,其中投资建设期2年,运营服务期10年。()

万达信息宣布推出新型智慧城市整体解决方案

9月25日,万达信息智慧城市事业部称,万达信息将以新型智慧城市建设和运营顶层设计为导向,提出城市一体化系统 CRP(City Resource Planning)概念,提供“3+1+N”的新型智慧城市整体解决方案。

万达信息方面介绍,万达信息城市大脑(WIOC)是此次整体解决方案的核心。城市大脑通过对城市数据的万维感知、重点监测,实现城市的全面管理和资源的实时调配;利用大数据分析和人工智能,形成城市运行体征分析结果,支撑城市的精准治理、应急管理、决策优化和服务优化。

在智慧健康方面,结合在医疗卫生行业信息化建设20多年、完成多项国家级医疗系统科研项目、参与制定多项医疗卫生行业标准以及帮助很多城市建立医疗卫生大数据平台的经验,万达信息推出了城市大脑重要组成部分——“健康大脑”。

“健康大脑”系统平台除了涵盖医疗服务、疾病防控、健康保障、健康环境等多维度大数据分析外,还包括多类型的综合健康大数据分析模型。模型建立后,健康大脑建立针对性的图形展现界面,在动态预警模型中选出问题或线索后,即可视化的展现预警结果内容,帮助责任部门监测整个城市的传染病发生情况和不明原因的类传染病症状发生情况,帮助城市能及早捕捉线索,感知问题,从而早发现早处置,保护人民的生命健康安全。(来源: 证券时报网

阿里云IoT联合亮风台推AR智慧城市运维服务

在阿里巴巴近日举办的2018杭州云栖大会上,马云预言新制造将席卷一切,“新制造很快对全中国,乃至全世界的制造业带来席卷一切的威胁,和席卷一切的机会。”而新制造的重要环节即是“物联网(IoT)”,大会期间,阿里云IoT总经理库伟宣布已实现“IoT云上闭环”,为新制造助力。

据库伟介绍,阿里云已实现智能制造、智能人居、智能城市的深度布局,完成Link Platform、 Link Develop、Link Market三大物联网云平台联动,形成“IoT云上闭环”,“智能人居”目前已经覆盖超过100个家电家居品类,30多个核心场景应用。在智能城市方面,以杭州未来科技城为标杆案例,借助物联网+AR技术,市政设施运维巡检效率提升了60%。

物联网与AR的结合减少了地下隐蔽设备工程运维的盲目性,能有效降低设备事故率,提升综合管廊运营管控效率。不仅仅是管廊巡检,阿里云IoT城市物联网平台可以结合AR技术运用在所有市政设施场景,让工作人员看见看不见的城市,并通过物联网平台的预测能力,实现城市管理者与城市的良性互动及精细化管理。(来源: 搜狐科技

肇庆“一市四区”数字化城市管理平台今日上线

28块大屏幕实时展现端州、鼎湖、高要、肇庆高新区各地街道、市场等公共场所监控画面,画面覆盖背街小巷、集贸市场、住宅小区、临街道路。10名工作人员坐在电脑前,仔细地查看着监控画面,并切换程序后台,及时记录城市监管和执法调度情况。这是9月25日记者在市数字城管监督指挥中心看到市城管局工作人员进行的最后上线调试,而26日,“一市四区”数字化城市管理平台正式上线,为肇庆打造“智慧城市”,加强城市管理贡献“大数据与云平台”力量。

“市民可以通过市民通APP、微信公众号、城管门户网站、投诉热线2221001等四大渠道参与城市管理、投诉城市管理问题,收到意见后,我们工作人员会第一时间在后台抽调信息,并告知在外的执法人员,及时处理问题。”数字化城市管理平台建设具体执行人周泽彬告诉记者,平台系统可对执法人员、执法车辆、作业车辆进行在岗监督。在指挥中心可以查看各执法人员的实时行走轨迹,并据此就近分派任务,更科学、高效,极大地提高了城市治理效率。(来源: 西江日报

香港86.5%受访者认同智慧城市能提升生活质量

据香港《文汇报》报道,香港青协青年创研库26日公布“创科生活应用与智慧城市”研究报告。该机构于今年8月期间以问卷访问520名介乎15岁至34岁的青少年,发现70%受访者认同“市民广泛于生活中应用创新科技”是智能城市必须具备的元素,86.5%受访者认同发展智慧城市对香港有积极影响,能提升市民生活质量。

据报道,香港青年创研库公布一项研究报告显示,整体受访青少年对于在生活中应用创科的态度不算积极,愿意使用的程度,平均分为6.28(0分为非常不愿意,10分为非常愿意)。

青年对于特区政府“智慧城市”措施的认知度颇低,对于即将推出的“数码个人身份”及“多功能智能灯柱”,也分别只有18.5%及7.7%受访者表示了解相关内容。较多受访者认为推行智慧城市应进行研究以掌握市民需要(65.0%)、普及化的大众宣传及教育(59.2%),以及提供网络安全保障(34.0%),有助促进市民在生活中应用创科。

青年创研库指出,青年是创新科技的主要使用者和受众。要有效推动创科在生活中普及应用并促进智慧城市发展,青年对创科的充分认识及支持不可或缺。创研库强调,科学普及教育对推动创科应用非常重要,注重启发创意思维及培训解难能力的STEM教育,也扮演重要角色。(来源: 中国新闻网

拉萨市借助“互联网+” 着力推动“智慧城市”建设

为深入学习贯彻全国和西藏自治区网络安全和信息化工作会议精神,紧密结合拉萨实际安排部署好新时代拉萨网信工作,9月27日上午,拉萨市召开全市网络安全和信息化工作会议。

针对拉萨市网信工作,会议指出,要把增进人民福祉作为网信工作的出发点和落脚点。牢固树立正确的网络安全观,确保拉萨市网络安全。全面落实以人民为中心的发展思想,让各族人民共享互联网发展成果。着力提升网络安全保障能力,提高互联网管理水平,整合力量着力破除各职能部门之间的数据壁垒、信息孤岛和业务协同机制欠缺的问题。

会议对拉萨市如何借助“互联网+”,大力推动“智慧城市”建设进行了全方面的部署。统筹全市信息化资源,加快“智慧城市”建设,让全市各族人民享受到“智慧城市”带来的便利。

实施“互联网+政务服务”的建设,加快推进电子政务建设工作。构建全流程一体化的服务体系,大力推进“最多跑一次”,不见面网上办理。更好地解决好企业和群众反映的“办事难、办事慢、办事烦”的问题;实施“互联网+平安拉萨”建设任务,充分利用互联网扁平化、快捷性的优势,实现多网互通,整合共享,创新社会矛盾预防和化解的方式方法。加快“智慧警务”建设,让群众少开证明,不开证明。(来源: 中国西藏网

我国四大智慧城市群加速成形

智慧城市建设是推进物联网建设和发展的重要手段,也是未来我国大力发展物联网产业的先决条件。日前,德勤发布《超级智慧城市报告》显示,目前全球已启动或在建的智慧城市有1000多个,中国在建500个,远超排名第二的欧洲(90个)。

据《超级智慧城市报告》显示,目前我国在建的智慧城市达到500个。根据计划,2016年到2020年期间,我国要培育100个新的智慧城市。智慧城市对医疗、交通、物流、金融、通信、教育、能源、环保等领域的发展具有明显的带动作用,将给城市和经济的可持续发展提供持续支持。

国家发改委、工信部,以及负责智慧城市建设的三大运营商数据显示,从在建智慧城市的地理位置分布来看,我国已初步形成了以北京、天津、大连、青岛、济南为主的环渤海,以南京、无锡、上海、合肥、杭州、宁波为主的长三角,以广州、佛山、深圳、厦门为主的珠三角,以及以西安、成都、重庆、武汉为主的中西部四大智慧城市群。

除了上述核心城市外,截至2017年底,已有超过300个城市和三大运营商签署了智慧城市建设协议,并有290个城市入选国家智慧城市试点。国家发改委高技术产业司副司长伍浩介绍说,建设智慧城市将是“十三五”期间我国推进城市化的重要抓手,也是我国促进物联网发展的重要措施。业内认为,随着更多城市加入智慧城市的行列,上述四大区域将形成覆盖更广、联系更加紧密的智慧城市群,极大地推进我国物联网发展和产业集群快速成形。(来源: 经济参考报

上海铁塔与东方明珠达成战略合作,共促智慧城市建设

9月28日下午消息,中国铁塔股份有限公司上海市分公司(下称“上海铁塔”)日前与东方明珠新媒体股份有限公司(下称“东方明珠”)成功签署协议,围绕推进上海市智慧城市建设展开广泛且深入的战略合作。

根据协议,本着“长期合作、优势互补、共享资源、共赢发展”的原则,双方将依托各自优势资源,在物联网应用、智慧社区、智慧城市等领域紧密合作,进行业务推广;并拟共同向政府、企业和居民提供便捷、高效、廉价和安全的无线通信服务。

东方明珠将开放其自有建筑,供上海铁塔建设移动通信基站,并利用自身宣传媒体等资源优势支持上海铁塔进行辐射科普宣传。上海铁塔则将协助东方明珠建设合法合规的无线通信网络,并利用自身资源助力东方明珠实现物联网具体应用业务的落地及推广。双方拟建立由双方高层领导参加的不定期会晤制度以及由指定单位(部门)对接的日常沟通联系机制,以推动协议下合作内容的落地实施。

据了解,双方此前已经在LoRa专网建设中紧密合作,上海铁塔在2017年与东方明珠旗下东方明珠数字电视有限公司签署了《上海市物联网空间站址服务协议》,合作站址累计已超百个。本次战略合作协议的签署,将使双方的合作范畴进一步扩展。(来源: C114通信网

依图科技与两江新区签约,共建智慧城市

9月28日,两江新区与上海依图网络科技有限公司正式签约共建人工智能项目。项目拟分两期建设,主要包括研发运营、联合实验室、智慧社区建设、人像服务平台等4个板块。

其中,依图科技一期项目将重点与重庆市公安局共建人工智能实验室,凭借依图科技城市立体智能安防平台和全球最大的人像系统库基础,针对人工智能与人像大数据在社会公共安全领域的研发与应用,打造人工智能从技术研发到场景应用全链条的研发、设计、落地等内容,帮助重庆相关部门构建全市智能化的社会治安防控。目前,项目方已与市公安局完成了签约。

此外,依图科技将在两江新区内开展智慧园区和智慧社区试点建设,将人工智能技术和先进的智能硬件产品应用在园区管理和社区改造工作中,打造集智能楼宇、智能停车、智能监测、智能安防一体化的重庆智慧园区和智慧社区样板,并将先进的智慧园区和社区管理模式推广至全市所有产业园区。

与此同时,依图科技还将与重庆市内外高校合作,拟成立人工智能实训基地。

项目二期将在一期的基础上继续扩大规模,计划引进AI产业链优势企业,集聚全球优质的医疗、芯片、机器人等产业,链接上下游企业落户,形成人工智能产业集群,促进重庆数字经济产业的飞速发展。(来源: 华龙网

京东开设区块链和人工智能建设“智慧城市”研究所

9月28日,中国电子商务巨头京东集团旗下的京东金融已在其南京总部建立了智慧城市研究所。通过新的研究所,京东旨在利用人工智能,大数据和区块链技术促进“智慧城市”建设的发展。

该公司在南京的第一个区域总部将影响“整个华东地区”,旨在降低行业成本,提高效率。该报告指出,公司的优先事项是:“城市环境,交通,规划,能源消耗,商业,安全,医疗保健,信贷城市和电子政务领域的先进智能解决方案。”

京东在其业务的各个方面应用区块链技术,从物流和供应链到发行区块链资产支持证券。

今年8月,京东推出了新的区块链即服务(BaaS)平台。这个名为JD Blockchain Open Platform的新工具据称可以帮助企业构建,托管和实施区块链解决方案,而无需从头开发技术。

上个月,一家拥有保险,银行和金融服务业务的中国企业集团和世界上最大的保险公司集团之一平安保险发布了“智慧城市白皮书”,旨在“帮助政府创建一个“城市即服务”治理的新模式。”(来源: 金牛财经

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见 转载须知

The Math behind Project Scheduling, Bug Tracking, and Triage

上一篇

iOS Native混编Flutter交互实践

下一篇

你也可能喜欢

百度“千城计划”落地长春,我国四大智慧城市群加速成形 | 智慧城市周报

长按储存图像,分享给朋友