开发者和矿工合二为一将是比特币世界的灾难

微信扫一扫,分享到朋友圈

开发者和矿工合二为一将是比特币世界的灾难

比特币(BTC和BCH)世界中,你认为谁才是真正的主导者呢?在BCH社区中,CSW引入全职开发团队BSV来专职于节点的开发,而CSW一直声称拥有超过51%的BCH算力,很多人开始担忧集矿工和开发者于一身的CSW权利是否过大。本篇文章将全方面分析比特币生态中的权利模型。

比特币的权利组成

比特币生态中最重要的组成部分:开发者、矿工、用户。开发组负责继续加强比特币的功能和效率,更新和完善比特币代码,拥有比特币代码的提交权和审核权。尤其应该重视的代码的审核权,提交权是开源系统中所有开发者的权利,人人都可以提交代码,但是否采纳还要看少部分拥有审核权的人;矿工顾名思义负责开采新的比特币,投入算力来打包新区块,处理交易信息,验证交易,保护比特币网络的安全,事实上矿工是比特币这一去中心化的点对点电子现金系统的运营者;用户是整个比特币系统的终端,无论是矿工还是开发者,归根结底他们的工作最终都是服务于用户,用户使用比特币进行交易,小到买杯咖啡,大到买房买车,用户最终使比特币在市场上广泛的流通,经过用户的使用比特币就有了价值,比特币最终成为了真正的货币,目前来看用户主要由交易所来进行代表。用户赋予比特币价值和价格,最终反补到开发者和矿工的收益。最终这三方组成了比特币生态中权利分布的三角形。

权利如何相互制衡

从数学角度来看,三角形是最为牢固的形状。比特币设计之初就按照最可靠的模式来将权利分散化,使之这三方相互制衡,不会让任意一方独大,这也是比特币能够平稳发展9年的原因之一。开发者应该是整个比特币生态的前端,他们的工作成果直接决定了比特币的未来是什么样的,可以说在比特币生态中开发者是唯一有能力改变现状的一方,用户和矿工的权利都是用来制衡开发组的。比特币不仅不能成为开发者的一言堂,而且还要防止开发者作恶,在如今的BTC社区中,Core作为独一无二的存在,在比特币社区分裂后,Core就成为BTC社区唯一的独角兽,社区反对者的声音逐渐绝迹。Core开发组最初有5个人拥有比特币代码审核权,后来加文·安德烈森和杰夫·戈查克离开比特币社区,弗拉基米尔·范德莱恩、格雷戈里·麦克斯韦、彼得·沃尔三人成为了BTC开发权实际的掌控者,而更让人担心的是格雷戈里·麦克斯韦、彼得·沃尔都是商业公司Blockstream的雇员。那比特币生态中是如何防止开发者权利过大的呢?

目前开发组发布的每一次更新和改变都需要矿工来添加新的区块规则来改变,换句话说就是矿工拥有新规则的执行权。比如说开发组发布了一次客户端更新,而有些矿工认为这次更新不安全或者无效,那么矿工们可以拒绝升级客户端,而继续执行过去的规则,有些矿工认为这次更新有效,选择升级客户端执行新规则,这时矿工间的矛盾就出来了。那么就按照比特币规则——算力投票,超过51%的算力为多数算力,最终比特币网络执行多数算力选择的规则。这就是比特币网络给予矿工制衡开发者的权利,如果开发者拥有规则制定权和执行权,那就实际上破坏了比特币的安全模型。

用户作为唯一BCH价值衡量标准,用户才能决定BCH的发展是否有意义。用户制衡的方法非常简单,用户只要不接受你的新方案就会放弃使用BCH,无论是开发组还是矿工,他们的所作所为都失去了意义,没人使用的数字货币一定会失败。

身兼矿工和开发者的CSW会毁了BCH

我们已经了解比特币的权利模式,开发者、矿工相互制衡,用户制衡一切。BCH和BTC开发模式有所不同,BCH拥有多个开发组,如果开发组之间出现分歧,则直接由算力来决定路径选择。如果按照CSW所声称的那样,毫无疑问拥有超过51%算力的BSV方案会取胜,然后BSV的开发团队成为主力开发组,BSV团队是CSW引入的全职开发组,也就是基本可以认定BSV的方向会被CSW掌控,而这51%的算力则会保证CSW在日后新规则的推进中不会受到任何的阻碍,规则制定者、规则执行者合二为一。且CSW曾声称将在BCH社区内淘汰全部的志愿开发者,这将进一步加深CSW的集权性,如果长期维持下去,BCH社区再无制衡CSW的力量,去中心化、开放自由的比特币名存实亡。一个集权的数字货币一定不会受到用户的欢迎,注定失败。

无论如何,用户都是数字货币系统的最终端,BCH每一步的发展都应该重视用户和社区的想法。

微信扫一扫,分享到朋友圈

开发者和矿工合二为一将是比特币世界的灾难

【 上周投资人都在看 】前十名被投资人抢夺的项目09-30

上一篇

前端统计利器:Sentry & Matomo

下一篇

你也可能喜欢

开发者和矿工合二为一将是比特币世界的灾难

长按储存图像,分享给朋友