曾是华为“太子爷”,出狱后坐拥百亿资产,网友:迟早会亏光!

微信扫一扫,分享到朋友圈

曾是华为“太子爷”,出狱后坐拥百亿资产,网友:迟早会亏光!

对于普通群众来说,在华为公司,除了创始人兼董事长任正非之外,就不认识其他人了。在华为人眼中,有一位科学天才与处世弱智并存的人,忘不了。

15岁考入当时的华中理工大学(华中科技大学)少年班,22岁研究生第二年在华为实习,23岁毕业后正式进入华为,2天内升任华为工程师,15天升任华为工程师主任,半年时间升任华为中央研究部副总经理,2年时间被提拔为华为公司总工程师兼中央研究部总裁,27岁成为华为公司的副总裁,30岁协助任正非带领华为突破200亿大关。

这样的经历不管是哪个人看来都像是“开挂”一般的存在,他被看作最有可能接手华为的人选,任正非对他十分照顾,从他身上仿佛看到了当年自己的影子,他因此被人称作华为的“太子爷”。可是,2000年,刚满30岁的他拿着从华为股权结算和分红的1000多万元设备北上北京,创办了自己的互联网公司——港湾网络,一度成为华为最大的竞争对手。

这个人叫做李一男,他的出走,任正非痛心不已,另公司上下唏嘘。

一个难忘的日子,他再次回到了华为的怀抱。2006年6月6日,华为收购港湾网络,任正非再一次把“华为副总裁兼首席电信科学家”的职位给了他。

看到这咱们会认为,这下终于可以安定了,如果这样想就错了。2008年10月,李彦宏公开表示:任命李一男为百度公司首席技术官(CTO)。又出乎意料的是,2010年1月,任职还未满两年的李一男卸任百度任首席技术官一职,随后移动宣布,任命李一男为中国移动旗下综合信息服务门户12580CEO,同年7月从移动卸任。虽然“动荡不安”,但不可否认的是,从李一男任职以来,研发了百度“阿拉丁”等计划,也令移动用户数增长了一倍!

2015年6月,李一男创办的牛电科技在京发布了旗下首款产品——小牛智能电动踏板车N1,相信大家对于小牛电动车不陌生了,他就是创始人。发布会几天后,李一男因涉嫌内幕交易罪被深圳市公安局刑事拘留,而后深圳市中级人民法院二审判处其有期徒刑两年六个月。

2017年9月24日,小牛电动车在美上市,同年12月,李一男出狱重新“执政”牛电科技,从一位阶下囚立刻成为坐拥百亿资产的富翁,表面挺风光的。纵观整个2017年,小牛电动车累计亏损1.88亿元,两年时间亏损4.18亿元。

曾经的华为“太子爷”,既是科学天才,又算得上是处世的“弱智”。虽出狱后坐拥百亿资产,创业之路重新开启,却并没有在市场上掀起波澜,商业模式能否持续,天才能否继续“开挂”,值得深思也值得观察,对此有些网友表示:就算身价百亿,但人品有问题,商誉肯定也不会很好,估计钱迟早要亏光

微信扫一扫,分享到朋友圈

曾是华为“太子爷”,出狱后坐拥百亿资产,网友:迟早会亏光!

Kotlin也没那么难(一)

上一篇

Retrofit如何实现Form表单提交和Json提交

下一篇

你也可能喜欢

曾是华为“太子爷”,出狱后坐拥百亿资产,网友:迟早会亏光!

长按储存图像,分享给朋友