以太坊代币交易量完胜苹果股票 是股市“out”了还是加密市场“膨胀”了?

微信扫一扫,分享到朋友圈

以太坊代币交易量完胜苹果股票 是股市“out”了还是加密市场“膨胀”了?

在流动性这一指标上,加密货币的表现无疑是出色的。

近日,Trustnotes的一篇报道中将以太坊代币交易量与苹果公司股票进行对比,结论是前者在交易量上几乎“完虐”苹果股票。

今天的苹果公司早已远远超过了智能手机销售商的范畴,它被誉为全球最具价值的公司股票。TradingView数据显示,截至发稿时间前的24小时,苹果公司股票已达成1000万美元交易额。

文章同时列举了其他产业巨头的股票交易量。其中,亚马逊发行的股票被认为价值仅次于苹果公司,但交易额仅为170万;谷歌的交易量与近万亿市值相比便更不值一提了,仅有36万。

“看起来几乎像个低劣的玩笑。”

对比交易量动辄千万的加密市场来看,这些公司股票几乎都乏善可陈。但Trustnodes文章认为,从另一个角度看,这也解释了为何SEC如此重视对市场操纵行为的打压。由于缺乏流动性,市场中但凡有风吹草动,便很可能催动价格产生成百倍的变化。幕后操控行为在这样的市场中便相对容易起来。

数字代币恰恰相反,文章援引了以太坊平台上的部分代币交易量。

文章对交易数据进行分析发现,OmiseGo的交易量是其市值的10%,却是市值万亿的苹果公司的五倍。市值列第二位的数字代币ox交易量与苹果持平,也远远超过许多其他的顶级股票。

同时发现,第一梯队的加密货币交易额多为十亿美元级别,相比第三、四梯队的币种来说呈现“碾压”之态。

彭博曾有报道认为,加密市场交易量总体庞大、但个体悬殊的现象,部分可以解释为加密企业数据造假,或是由于市场泡沫的出现。但Trustnodes文章则认为彭博的观点过于偏激,认为“一部分加密公司的公开数据确为真实的”。

文章认为,即使抛去那些虚报的交易数据,以Coinbase一家交易所为例,世界顶级加密货币在交易量上仍然可以超越顶级股票。

为何加密市场独大?

Trustnodes文章将加密货币交易量超过优质股票的原因归结为以下几点。

第一,股票交易只能在一个交易所中进行,但数字货币则在全球有204个交易平台,每天24小时不间断交易。并且,一些数字交易所经过加密,采用分布式记账技术与智能合约工作原理,紧密追随当代科技发展。

第二,加密货币则具有“易分割”的属性,比特币、以太坊等代币均能以1/10、1/1000枚等单位进行交易,但股票通常只能以一股为最小交易单位。

第三,购买股票手续繁琐,通常需经过第三方中介,对今天的数字时代来说相对“落伍”。

文章以诙谐口吻指出,这些因素共同导致了股票流动性的低下,仿佛与时代格格不入;它们成了华尔街和金融公司们的专利,成了“中老年男子俱乐部”,成了富豪们的围墙游乐场。股票不是普通人的“菜”——对于我等小民来说,也许宁可将闲钱存入银行,享受聊胜于无的利率,也不愿花时间去构思种种复杂的理财策略。

同时,Trustnodes文章又对加密货币不吝赞誉,认为它们“平易近人”、具有开放的品质与很好的流动性,甚至声称,加密市场不存在壁垒与歧视,“币圈众生皆平等”。

尽管文章正确描述了当下加密市场在交易量上“独领风骚”的局面,但对背后经济原因的分析却失于偏颇。作者本人似乎戴上了有色眼镜,只看到了数字货币交易所如何紧随当代科技、如何具有较好的流动性,却忽视了股票交易同样存在着日新月异的发展,甚至将炒股归结为一种“上个世纪的潮流”。

同时应当指出,加密市场尽管流动性强,但同样存在严重的幕后操纵现象。

Building better User Interfaces – Django Sortable Multiselectfield

上一篇

评测:运动时感到寂寞吗?AMAZFIT智能手表一键召唤小爱同学

下一篇

你也可能喜欢

以太坊代币交易量完胜苹果股票 是股市“out”了还是加密市场“膨胀”了?

长按储存图像,分享给朋友