微软重新开源MS-DOS 1.25/2.0:已诞生36年

微信扫一扫,分享到朋友圈

微软重新开源MS-DOS 1.25/2.0:已诞生36年

2014年3月,微软通过计算机历史博物馆放出了MS-DOS 1.25、2.0两个早期版本的源代码,并讲述了该系统的早年历史,以及相关文章、资源链接。

近日,微软宣布在 GitHub 上重新开源MS-DOS 1.25、2.0,相比原来的可下载压缩文件更容易查找、阅读和引用。

不过,微软强调,本次开源只 为历史参考目的 ,让那些对早年PC操作系统感兴趣的用户去重新探索和试验,代码不会再做任何改动,大家也不要提出修改请求。

微软同时透露, MS-DOS 1.25、2.0的所有源代码都是用8086汇编码写的 ,其中86-DOS的代码最初完成于1980年12月29日。

MS-DOS 1.25的代码来自于1983年5月9日(并不是最早的版本),只有7个文件,包括最初的MS-DOS命令行外壳。

MS-DOS 2.0的代码则来自于1983年8月3日,复杂度大大增加,包括大约100个.asm文件。

另外,本次开源放出的除了源文件和目标文件,还有一些有趣的.txt、.doc文件,值得一读,其中包括很多代码注释。

MS-DOS 1.0发布于1981年7月,来自微软收购的86-DOS(QDOS)版权,是IBM PC上的第一个操作系统。

MS-DOS 1.25发布于1682年6月,支持双面软盘,并得到了IBM之外更多OEM PC的使用。

MS-DOS 2.0发布于1983年3月,是一次重大改版,正式采用了文件配置表格式,并大量使用具有UNIX特性的Handle式文件操作方式。

微信公众号搜索”驱动之家”加关注,每日最新的手机、电脑、汽车、智能硬件信息可以让你一手全掌握。推荐关注!【微信扫描下图可直接关注

应用实践:四步法分析定位生产环境下MySQL上千条SQL中的问题所在

上一篇

Tencent says no plans for layoffs as company undergoes strategic upgrade

下一篇

你也可能喜欢

微软重新开源MS-DOS 1.25/2.0:已诞生36年

长按储存图像,分享给朋友