这家市值53亿美元的公司,曾经发不起工资,靠老板卖域名维持

微信扫一扫,分享到朋友圈

这家市值53亿美元的公司,曾经发不起工资,靠老板卖域名维持

相信很多朋友都使用过这个网站,哪怕是网上找工作、找房子,都能看到它的身影。它是国内最大的信息分类网站,杨幂、范冰冰、吴秀波等明星纷纷为其代言。2005年成立于北京,2009年注册用户超过1000万,2013年,在美国纽交所上市,2014年腾讯入股,2015年收购赶集网、安居客,它就是58同城,目前月活跃用户3个亿。看似光鲜的背后, 其实,58同城创始人姚劲波一路走来却异常艰难,特别是2007年一段时间,58同城账目几乎没有一分钱。

杨幂代言58同城

据姚劲波好友李华兵回忆,当时58同城规模还很小,恰逢全球金融危机,姚劲波到处找融资,四处碰壁,李华兵把姚劲波介绍给了自己的老板,还把58同城的发展情况详细介绍了一番,最后安排双方见面,可 老板最终不敢投资,认为风险太大,而且在聊天的过程中还批评了他 ,表现出对其的不满。接着李又带着姚劲波见其他投资人,最终结果还是一样,没人敢投。当时的姚劲波为了帮58同城融资,过的异常艰难,员工工资发不出去,姚劲波只好把自己之前注册的域名卖掉,由于域名价值比较高,卖了将近20万。

58同城创始人姚劲波

那时,很多人都觉得58同城是熬不下去了,好几个员工准备要走,姚劲波也很郁闷,为了留住员工搞的自己都快哭了。 当时58同城的创业环境也相当简陋,一个办公室没几张桌子,而且是好几个一张桌子,电脑都没有配,只能拿用电话推广业务。 其实很多人看到的只是别人比较成功的一面,那些痛苦的创业过程却没几人知晓。做事喜欢做到极致的姚劲波从没想过要放弃,最终,58同城被DCM风险投资公司投了一笔,总算是熬过了那一年,不然,有可能那时的58会因为没有资金而解散。

姚劲波:不要等到用人的时候才去找人

做用户流量非常厉害的58副总裁陈晓华,当年就是被姚劲波从赶集网挖过来的,两个人都是湖南的,而且聊得比较投机,陈很认同姚劲波的价值观,就答应去58同城工作,随后陈晓华成为了58第二号人物,现在是58到家的CEO。姚做事不但很有冲劲,口才也很不错。 可以说,姚挖走这名老乡陈晓华,就是58与赶集之间的第一次对决,而且是58赢了。 上市后的58同城,最高市值曾达75亿美元,2015年与自己的老对手赶集网合并之后,在中国信息分类网站规模第一。如今的姚劲波已经是2家上市公司的老板,除了58同城,还有一家叫做学大教育,也是他早年创办的。

姚劲波

最初的58同城没有员工,只有姚劲波一个人,网站内容、图片、程序都是他自己亲自做,一切事情都要他搞定。姚劲波后来回忆说:“58同城的头几年确实发展艰难,可我认为它是做好了就能做一辈子的项目”。确实如此,每一个人的成功都是靠坚持一路走来的,只要选对了方向,坚持住了就一定可以做好。 如今,58同城已经走过了12年,姚劲波也用事实证明了自己的判断。

Android RecyclerView自动翻页方案

上一篇

react native 组件封装进阶 ActionSheet动作面板

下一篇

你也可能喜欢

这家市值53亿美元的公司,曾经发不起工资,靠老板卖域名维持

长按储存图像,分享给朋友