有目标地收集信息,打造个人灵感库 |《灵感从何而来》读书笔记

微信扫一扫,分享到朋友圈

有目标地收集信息,打造个人灵感库 |《灵感从何而来》读书笔记

当你问从事创意工作的人,最想要的是什么?他会告诉你,是灵感。

灵感是光,灵感是火。设计师想要抓住观众的目光,产品经理想要巧妙解决用户的痛点。可是搜遍脑海,灵感却只在不经意间冒出。在数个寻灵感不得的时刻,我想也许是自己过于平庸,而灵感只属于那些有天分的人吧。

直到我读到 《灵感从何而来》 ,作者是日本知名设计师水野学,他于 1999 年创建 Good Design Company,现任创意总监,公司从事商业设计,在包裝、商标、产品设计均有涉及。你也许没听过他的名字,但他最著名的作品你一定听说过——就是那只两年内为熊本县带去约 68 亿元人民币的熊本熊 Kumamon。

《灵感从何而来》;熊本熊 Kumamon

灵感从何而来

水野学认为灵感并非脑袋发热想出的成果,也不是与生俱来的天赋。灵感是一种「感觉」——即认为某件事情应该是什么样的感觉。而「感觉」可以通过知识积累和客观思考来打磨。

水野学所说的「知识积累」可以理解为竞品,所以这本书阐述的道理很简单,即要想做好一个作品,多看好作品并客观分析其好在哪里。道理简单,但实践起来并不容易。

阻碍我们的是:懂得道理,却不知道行动的细节。

搜集竞品分析竞品

说起收集竞品,每个人都可以说出方法 123。但由于缺乏正确的方向方法,搜寻到的竞品也无法带来启发。水野学在书中介绍了自己收集竞品与分析方式。

  1. 同类产品经典款。 查找竞品时,先找同类产品的经典款,所谓经典款,也许是用户多,口碑好,又或者是业内被奉为「神作」的产品。例如写作就看曾经的名家经典,产品设计就看曾经风靡全球(也许现在仍很火)的产品……在判断何为经典款的过程中,也锻炼了思考能力。
  2. 时下最流行。 产品经典款是曾经的流行,为了让自己的产品或设计满足现今环境需要,了解时下爆款也十分必要。例如公众号的爆款文,近两年兴起的短视频和匿名社交。
  3. 思考经典款与时下爆款的共同之处。 一切都会变,但人性永恒。寻找经典款与爆款之间的共同点,并分析这一共同之处背后的原因是什么。例如微博与匿名社交的都是基于人们表达自我的欲望,直播与短视频都是基于人们窥探的欲望…当然,以上不一定对。
  4. 得出假说。 在分析经典款与时下爆款为什么流行之后,将得到的假说应用于自己的设计中。这个假说也许是,「客户会因为害怕踩脏地板而不愿意进店,所以杂货店的地板应该设计为深色的」。诸如此类的假说,会为你的设计带去方向感。

水野学的方法有效,但也有其局限性。竞品只在同类产品中寻找,数量有限。尤其是当今互联网产品的更新换代迅速,很多产品的同类产品少,甚至于没有。

多维度疯狂联想

在同类产品数量有限的情况下,可以从联想关键词找到相关产品上获得灵感。此处以我曾经为一个寺院做官网的竞品搜集过程为例。需求方是国内一座山林寺庙,主持对于寺庙的宣传很有想法,希望官网和国内的传统官网有所不同。

  1. 确定产品关键词。 我设定的关键词是:寺院、网站、禅意、宁静。关键词想到什么,就写什么,不必局限。如果想不出关键词可以从类型、受众、特点、功能、希望给用户什么感觉等方面展开。关键词除了寺院本身,其实还有寺院方希望官网给访客留下一个什么印象,这就涉及到需求分析,此处就不展开说了。
  2. 产品关键词联想。 根据确定的关键词进行寻找官网,此时,不可局限于国内官网,尽量放眼国内外,例如日本清水寺的官网做得非常好。通过「禅意」的搜索,了解到用禅意的图片多有留白、静物特写、安静的特点。这些就可以用在网站具体页面设计和基调设定上。
  3. 衍生关键词联想。 衍生关键词是指在原有关键词上进行衍生,思考有没有相似的词汇。首先需要思考关键词的特点。寺院:访客、拍照、景色,基于这些特点我联想到的是景点。寺院有时候又是景点,基于此搜索相关的景点官网作为竞品以供参考。

如此分析下来,会发现竞品越来越多,所以发散后必须要进行收敛,从竞品中找出相关度高、体验好的产品进行分析。

水野学书中介绍的方法是分析竞品的共同点,除此之外,我认为还应该要分析产品的「闪光点」,思考这个产品设计有什么地方打动你,是什么原因打动了你。要想发现产品的闪光点,就要懂得设计的精度。

发现设计中的精度

水野学在书中谈到「感觉也要有精度」,指对自己为何要那么设计,有明确的想法。比如当甲方问起「这个图标为什么要用蓝色而不用大红色」时,你可能自己也没想好。但如果在设计过程中,思考过这一问题,浏览竞品时自然也就会关注这一点。当所有竞品的同类图标显示为蓝色时,你开始反问为什么大家都是蓝色,而输出的假设就是你设计的准则,是设计的精度。

细节孕育设计。 细节孕育品牌。

当设计时思考得越多,就会赋予产品越多的细节,也会从竞品中获得更多灵感。细节的重要性,我在后面还会提到。

让竞品库成为灵感库

每一次收集竞品的时候都会觉得灵感满满,但是第二天再打开文档,那灵感又不知去了哪里。在过去我选择将竞品存放到印象笔记里,单个分析时,记录当下自己觉得它好在哪里,为什么好,在项目中要如何应用。

时间长了,发现这样下来的竞品库并利于其他项目的复用,竞品一多,筛选查找就十分麻烦。


直到某天被朋友安利了 Eagle ,它强大的筛选和注释功能瞬间将我收买,对比之下,印象笔记式的竞品库真是臃肿不堪,毫无优雅可言。

浏览竞品时,可以将不错的竞品收藏至 Eagle,并随手记录下想法,方便日后查看整理。

关于 Eagle 的功能介绍请看这篇: Eagle:图片管理中的「印象笔记」,帮你更好地收集灵感、整理素材

用 Eagle 构建图片素材库

图片素材库重在收藏与筛选,Eagle 有丰富的收藏图片方式,通过复制和拖入等形式就可以快速收藏。在归类和筛选过程中,我的步骤通常是:

  1. 找素材。一开始我会先想好这个项目的大致目标,根据的目标收藏大量的图片素材,一开始会将所有联想到的关键词都搜索一遍,看到有帮助的图片就收藏下来。

  2. 归类。将当下收藏好的图片素材,打上类型 tag,或者放到一个项目文件夹中,方便后期查阅。文件夹用的是项目维度,方便直接点击进入。Tag 用的是风格和产品行业维度,通过选中多个 tag 可以找到自己想要的目标。

  3. 标注、注释与删除。进入浏览模式,当看到有激发自己灵感的图片,可以将想法立即记录下来。Eagle 中,可以通过标注或注释的形式记录对图片的想法。我一般通过标注记录对画面元素的思考,特点。在注释中记录这张图片整体对项目有何参考。如果怕忘记自己之前对图片有哪些想法,标注与注释可以找素材同步。在浏览过程中,会发现有些素材并不理想,这个时候就可以删去。

    标注与注释
  4. 查看已标注的内容。筛选出那些已标记或注释的图片,对比这些图片的共性和特点,分析有什么可以为自己所用。

  5. 设置智能文档,快捷查看。通过智能文档,可以为某个常用类型的图片设置快捷入口。

作为刚接触 Eagle 不到半年的用户,我也还在摸索使用中。这些日常使用的方法~ 希望给大家一些启发。


用印象笔记构建文字素材库

虽然前文说印象笔记不适合作为图片素材库,但 Eagle 被称为图片管理中的「印象笔记」,就说明了印象笔记在「知识管理界」的地位。Eagle 擅长收藏图片,而印象笔记擅长的是收藏文字素材。

从 13 年使用印象笔记起,我开始陷入收藏了越来越多的文章,删去,然后又收藏了一堆文章的循环中。这个过程让我觉得大象过分臃肿,难以持续使用。

而后,我接触到阳志平老师的 「卡片大法」 。他认为「 卡片可以是知识便签,它的本质是,最小信息单位,大幅度降低认知负担 」。「卡片」形式的笔记给我很大启发,但是我并没有第一时间使用印象笔记作为载体,而是用实体卡片,因为便携和查询不便,没用多久就放弃。再后来陆续尝试了 ZoteroMweb ,Zotero 查询功能强大,但记录功能不足,界面也不够美观。Mweb 又只支持 Mac 与 iPhone。所以最后我还是投入大象的怀抱。


在长时间的使用中,我发现大象中收藏的那一篇篇长文,不是知识,而是负担。要想为己所用, 卡片中的内容应该与自己有联结关系——或是自己实践过、反思过,又或是主动研究的。翻看当时的卡片,还可以联想到自己当时的心情。

现在,在阅读完收藏的文章后,我会写一个卡片记录自己的收获,这个收获或是文中给我启发的句子,又或者是术语,反常识,再在卡片文末加上文章的链接,方便后期查看出处。卡片作为最小信息单位,不求篇幅长短。


在参考不同人的印象笔记使用方法中,我认识到从外界获取经验时,最重要的应该是「我本位」。无论别人说什么,首先要考虑下是否适合自己。如果在操作中,觉得与自己本性相违背,就不应该再遵循。例如穿衣化妆,首先要了解自己适合什么风格。工具和方法,更要结合实际感受做调整。

在知识管理中,实践比方法重要,创造比收藏重要。如果用着别扭,工具和方法再科学也无法发挥作用。

拓展阅读:

灵感与抄袭

当我们在谈论灵感的时候,也许会问,大量借鉴别人的作品,难道不是抄袭么?

首先要认清一点,抄袭与否决定权不在灵感,而在于作者自己。但凡是想要用心创作的人,是不会允许自己生搬硬套别人作品中的元素。但是当你对于设计的需要哪些细节不甚了解时,就容易出现看什么都一样,宁愿去抄也不愿去思考。

比如画一幅画,你有想要描绘的场景和意境,但除了这以外还有构图、造型、配色、肌理、明暗关系等等的细节需要考虑。在创作过程中,对于这个作品需要哪些细节了然于胸,懂得自己大概是什么样的效果时,从大量作品中获得的灵感会帮助你的目标越来越明晰。

任何产品都可以拆分成无数的细节,就如前面所说的「细节孕育设计,细节孕育品牌」,只有明确细节要如何设计,以及那么设计的原因,我们才能更多地利用灵感,避免被其他作品「带偏」。

总结

对自已的「感觉」没有自信的人,首先要认识到自己对信息收集的欠缺,自己所掌握的客观信息之少。就算能在瞬间使事物最优化,那个人的「感觉」也不是直觉,是庞大的知识储备。「感觉」是一种所有人都能通过钻研习得的能力,绝非与生俱来。

灵感从何而来?人们常说灵感是一种天分,并非人人都有。但水野学告诉我们,灵感来源于信息的收集。

就如大数据的储备,可以训练机器做出决策。当我们有目标地收集信息,思考其中缘由,也能生成属于自己的灵感,打造出优秀的设计与产品。

亡区块链的,不是黎曼猜想,是这货……

上一篇

英特尔携手时尚健康粉红丝带运动,用AI技术呵护女性乳腺健康

下一篇

你也可能喜欢

有目标地收集信息,打造个人灵感库 |《灵感从何而来》读书笔记

长按储存图像,分享给朋友