李彦宏的这十句话,年轻人受用终生!

微信扫一扫,分享到朋友圈

李彦宏的这十句话,年轻人受用终生!

又到了金九银十求职季,也是一个充满未知和挑战的季节。许许多多即将走出象牙塔的年轻人在茫然纠结:他们的未来在哪里?他们应该选择什么样的职业?而一些已经就业的年轻人则开始思考,眼下的这份工作到底是不是真的适合自己?如何在工作和生活中获得更大的空间和成长?如何避免过早地落入“中年危机的圈套”?

现在很多年轻人正在走的路,都是不少过来人曾经走过的,李彦宏就是其中之一,他曾经说,造就自身成长和改变的,“无非就是人生道路上每一次的选择。”每个人都面临着这样那样的困惑,等待破解。人生疑问没有标准答案,但是,若有参考,总不至于毫无思路。那么,不妨放下焦虑,听听李彦宏这位过来人提过的几点建议,或许会有所获益!

1、有所不为,才能有所为


李彦宏说:“人一生中可以完成的事情是有限的,只有专注才能够让自己变得足够优秀,所以说,有所不为,才能有所为。”

工作?考研?互联网公司?还是公务员?这是每个毕业生或多或少都会遇到的纠结。经历过考研的人都体会过,当别人喜提一个又一个offer时,考研人内心就有多羡慕和害怕,最后因为秋招放弃考研,也是很多人的选择。现实确是如此,鱼和熊掌不可兼得,如果不能保持一颗坚定的心,什么都想要,最终结果可能是无舍无得。

2、如果中国最优秀的人都去当官了,那么中国的创新能力怎么能够和美国相比?


距离今年国家公务员考试不足两个月,千军万马“挤”国考的惨烈仍在续写,“最热岗位”录取比曾一度达到9837∶1,竞争近“万里挑一”。据统计,2018年度国考有165.97万人通过报名资格审查,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。

“学而优则仕”的传统、“铁饭碗”的诱惑,火了国考,但它并非优秀者的独木桥,多元的市场需要更多优秀的、有创新能力的人,尤其在创新力成为国家综合国力重要因素的当下,市场需要更多人才。

3、设置正确的期望值,知道你想要什么


有的人想当超人,拯救世界,有人想做哆啦A梦,拥有任意门,环游世界。超人,最后可能成为了医生,哆啦A梦最后变成了探险家。小时候做梦,天马行空,长大后有了目标,就该让梦想落地。一个人,当知道自己想要什么,该要什么的时候,就长大了。正如李彦宏所说:“很多时候,要把期望值设置对。你是为了挣个钱养家糊口,还是说你想一鸣惊人,最后改变世界,这是两个完全不同的东西,主要取决于你想要什么。”

4、一个人要做自己喜欢做的事情,做自己擅长做的事情


李彦宏说:选择哪一行并不是特别重要,重要的是这一行真正是你喜欢的。“如果既是你喜欢的、又是你擅长的,那一定是对的选择。”

最近有个段子,“千万不要骂年轻人,因为他们真的会立刻离职”,这是对年轻人离职率高的调侃。据说,70后的第一份工作平均超过4年,80后是3年半,90后19个月,而95后平均7个月就会离职。90后离职率高,不能说是一件坏事,因为为什么年轻人就不能挑自己“喜欢又擅长的事情”呢?

5、李彦宏:“认准了就去做,不跟风不动摇”。


“认准了,就去做”,讲的是判断力和行动力——要正确地判断形势与机会,一旦看准了,就要付诸行动,患得患失只能坐失良机;“不跟风,不动摇”,讲的是远见与定力——能看到机会的人很多,但能坚持到底,不为眼前利益所动,不因一时困难变节的人却很少,所以多数人的成功都是昙花一现的。

6、一个人最重要的能力是判断力,也是青年人最需要培养的东西


李彦宏说:“无论做什么事情,我都要有自己的理由,要相信自己的判断。一个人最重要的能力是判断力,也是青年人最需要培养的东西。”

佛系、脱发、二胎……每一个迷失的一代,都有不同的焦虑,向左还是向右?这是一个问题。决定左右的不是硬币,而是你的判断力。判断真假、判断方向、判断后果,每一次判断都是一次自我的获胜,而独立的判断,恰是这个时代和我们正在丢失的一件武器。

7、不是说人挣得钱越多越成功,如果你过的是你喜欢的生活,这就叫成功


福布斯富豪榜、胡润全球富豪榜、财富榜……标榜财富的各类榜单,层出不穷,成为衡量一个人成功的标志。但成功的内里不全是金钱,金钱的外表不代表成功,每个人对成功有不同的定义,如鱼饮水,如人生活,冷暖皆自知。正如李彦宏所说:“如果你过的是你喜欢的生活,我觉得这就叫成功,就很好了。如果你很有钱但是每天都不开心,那这种生活也不值得羡慕。”

8、李彦宏:“应该用流程来解决共性问题,而不是事到临头特事特办”。


世界上没有一劳永逸的事,问题总是千姿百态,层出不穷,但我们永远应该做制造印钞机而非手工打制铜钱的事情。遇到问题,多问几个为什么,找到根源,用系统的解决方案根除它,才可以为组织不断增强免疫力和提升工作效率。

9、李彦宏:“无论你是获得了新的知识、教训还是遇到了困难,都应该拿出来与大家分享,不要让别人重走弯路,这样我们的速度才能更快”。

一个人的知识与阅历再丰富,其覆盖面也总是有限的,在一个真正的团队里,每个人都应该向后来者无私地分享团队已有的知识、经验与教训,让他/她站在前人肩膀上迅速成长。如果每个人都能做到主动分享,我们在一起就不再是加法,而是乘法了,团队的效率与“智商”才会不断提高。

10、李彦宏:“少承诺,多兑现”。


在对别人做出承诺的时候,一定要求实,讲真话,做得到再说。如果在承诺与交付的结合处画一条水平线的话,那么我们对别人做出的承诺应该低于这道线,而交付给人的结果则要高出这道线。因为做到的,永远比豪言壮语更有力量。

写在最后的话:

每个人的人生都是独一无二不可复制的,人与人之间却可以相互映照,以为良师,以为诤友。别人的经验和教育会帮我们少走弯路,但更重要的是,可以帮助我们尽早发觉内心所向。把一句重复到俗气的话送给每一个认真诚恳地向着未来生长的人:成长是一场和自己的比赛,不要担心别人会做得比你好,你只需要每天都做得比前一天好就可以了。

微信扫一扫,分享到朋友圈

李彦宏的这十句话,年轻人受用终生!

云原生应用程序的安全成本

上一篇

Top Ongoing ICO 30th September - 6th October

下一篇

你也可能喜欢

李彦宏的这十句话,年轻人受用终生!

长按储存图像,分享给朋友