冲机器比了个心,竟然被它发现了

微信扫一扫,分享到朋友圈

冲机器比了个心,竟然被它发现了

最近火热的人脸识别技术想必大家都有一定的了解,什么“刷脸闸机”、“刷脸售货机”、“刷脸支付”等等,这些应用都深刻的帮助我们了解到人脸识别技术的实际应用。那么,你听说过“人体分析”技术吗?what?这是要识别人体各个器官吗?哈哈…现在就让我们一起了解什么是“人体分析”吧。

人体分析,就是识别图像中人体的关键点、属性、手势等信息。

如果说人脸识别能够识别“你是谁?”,那么人体分析就是能够识别 “你有什么特点?”、“你在做什么? ”, 比如说之前某音的尬舞机功能,就是基于人体的舞蹈动作视频,通过人体分析技术,检测追踪人体,定位各个关键点,判断动作是否标准,从而得到整体分数。

精准又智能

实力派的核心能力是什么?

百度人体分析技术,是基于深度学习的人体识别方案,提供人体检测与追踪、关键点定位、属性分析、人流量统计、手势识别、人像分割等能力。

人体关键点识别

可以精准定位人体的14个核心关键点,包含四肢、脖颈、鼻子等部位,支持人体位置重叠、遮挡、背面、侧面、中低空俯拍、大动作等复杂场景。

人体属性识别

识别人体的20余类属性和行为,包含性别年龄、服饰类别、服饰颜色、佩戴物、身体朝向、是否抽烟、是否使用手机等。支持中低空俯拍视角、人体重叠、遮挡、背面、侧面、动作变化等复杂场景。

人像分割

主要识别人体的轮廓范围,将人体轮廓与图像背景进行分离。支持人体位置重叠、遮挡、背面、侧面等复杂场景,适应各类人体姿态。

最终可用于拍照背景替换、照片合成、人体特效等应用,如下图:

手势识别

能够精准识别22种常见手势(6类双手手势,16类单手手势),包括 OK、手掌、食指、拳头、比心、数字等;支持多手部检测和动态手势识别,适应自拍、他人拍摄、各种角度,适用于手势特效、智能家居手势交互等场景。

人流量统计

针对监控场景,统计图像中的人体个数和流动趋势,支持动态人流统计。以头肩为主要识别目标统计人数,无需正脸、全身照。无人数上限,广泛适用于机场、车站、商场、展会、景区、学校等人群密集场所。

静态人流统计(主要适用于中高空人流密集场景)

动态人流统计(主要适用于低空出入口场景)

驾驶行为分析

针对车载场景,识别驾驶员使用手机、抽烟、不系安全带等动作姿态,分析危险驾驶行为,及时预警管控,降低事故发生率,保障人生和财产安全。

实际运用场景有哪些?

车水马龙也不在话下

  • 客流量统计:展厅、出入口人数统计,分析客群关注热区;基于指定区域的人数统计功能,可分析展出车辆的细分关注情况。

  • 客群属性分析:识别到访人群的性别年龄、服饰佩戴等,收集客群画像,辅助精准营销。

守护驾驶安全

接入车载摄像头监控数据,识别客运、货运车辆驾驶员是否有抽烟、使用手机、未系安全带等违规行为,进行预警、处罚,降低事故发生率,保障人身和财产安全,并可有效降低车险赔付率、运输公司风险成本。

人体分析+光影互动

打造科技感交互体验

上海滨江大道上光影互动项目,接入百度人体分析技术,识别场景中的人体数量和位置,判断人物的动作姿态,根据人数展示不同的光影效果,投放一致性动作的人物影像,为居民和游客提供更加具有沉浸感和科技感的交互体验。

开放的实力派

基础技术能力最丰富、最开放

目前,百度已开放6项基础人体分析能力,可根据业务需要灵活搭配。

为了拓展更多人体分析的垂直服务,为更多的行业应用场景提供细分解决方案, 百度人体分析依托百度 AI 开放平台已向广大合作伙伴/开发者全面开放, 通过在线 API、离线 SDK、私有化部署等方式即可快速接入百度人体分析服务。更多信息欢迎点击 “阅读原 文” 或前往百度 AI 开放平台 http://ai.baidu.com/tech/body 了解。

看到这里,你是否也和我一样迫不及待地想用 这些技术实现什么呢? 其实这项技术的实际运用场景还有非常多,比如:公共场所人流量的监控预警,识别家中老人小孩是否摔倒,通过手势操控机器人、智能家居设备,视频直播增加人体特效、丰富娱乐性,基于人体属性和姿态的线下营销互动等,快来开动你的小脑壳吧。

微信扫一扫,分享到朋友圈

冲机器比了个心,竟然被它发现了

华夏出行计划年底整合完毕,将以传统车企优势直面市场竞争|全球未来出行大会 2018

上一篇

马斯克:别急,我还在

下一篇

你也可能喜欢

冲机器比了个心,竟然被它发现了

长按储存图像,分享给朋友